Facebook удалил больше 100 страниц с данными об Украине, созданных в России

17 января 2019, 13:37

Facebook удалил 107 страниц, групп и учетных записей, а также 41 учетную запись Instagram с информацией об Украине, которые были созданы в России. 

Об этом сообщил глава политики кибербезопасности компании Натаниэль Глейхер.

По его словам, страницы были удалены за участие в скоординированном недостоверном поведении.

Видео дня

Лица, которые создавали записи, представлялись украинцами и использовали разные фиктивные учетные записи. На страницах появлялась информация с местными украинскими новостями на различные темы, такими как погода, протесты, НАТО и состояние здоровья в школах.

"Мы выявили некоторые технические совпадения с деятельностью в России, которую мы наблюдали до промежуточных выборов в США", - сказал он.

Представитель Facebook добавил, что затраты на рекламу составили около $25 тысяч в Facebook и Instagram и оплачивались в российских рублях. Первая публикация появилась в январе 2018 года, а последняя - в декабре 2018 года.

"Мы еще не завершили обзор органического контента, поступающего с этих аккаунтов", - резюмировал Глейхер.

Напомним, что в начале сентября 2017 года компания Facebook опубликовала исследование о возможной связи между рекламой, которая покупалась в соцсети пользователями из РФ, и выборами президента США в 2016 году.

Около 10 млн пользователей увидели рекламные объявления политического характера, которые связывают с Россией и ее возможным вмешательством в президентские выборы в США.

Часть учетных записей Facebook были связаны с аккаунтами в Twitter.

Позже возможные доказательства вмешательства России в американские выборы обнаружили в Google.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X