Дело Азарова – провал Шокина

28 января 2016, 15:28
Цей матеріал також доступний українською
Дело Азарова – провал Шокина - фото
Решение европейской Фемиды было абсолютно прогнозированным

Суд Евросоюза вынес решение по объединенному делу Николая и Алексея Азаровых против Европейского совета, а также по делам Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого, согласно которому санкции с украинских экс-чиновников должны быть сняты. Вскоре стало известно, что аналогичное решение было принято и в деле Сергея Клюева.

Послужит ли это причиной для отмены санкций политическими структурами ЕС, пока неизвестно. В Совете ЕС еще определяются относительно дальнейших действий, однако всем понятно, что в Европе привыкли с уважением относиться к судейским решениям, нравятся они кому-то или нет. К тому же для оспаривания решения суда нужно иметь веские основания.

Решение европейской Фемиды было абсолютно прогнозированным. Осенью прошлого года заместитель генпрокурора Виталий Касько предупреждал о подобном развитии событий. Выходит, еще полгода назад все понимали, чем дело закончится, но ничего не предприняли.

Причина подобного решения европейского суда - явно не в его предвзятости, и уж точно не в «ангелоподобности» упомянутых соратников Януковича. По факту, это провал Генеральной прокуратуры Украины. Именно она должна была указать на преступные деяния данных лиц. Решение люксембургского суда – хороший показатель уровня их профессионализма, а, возможно, и яркое свидетельство саботажа.

В Европе привыкли с уважением относиться к судейским решениям

Очевидно, что представители режима Януковича не будут наказы новой украинской властью, как минимум, при сохранении нынешней ее конфигурации. Генеральную прокуратуру и прочие правоохранительные органы должны возглавить люди, у которых есть компетенция и воля преследовать преступников, связанных с режимом Януковича. Для этого у предводителей государства должна быть воля ставить их на соответствующие должности.

Но на сегодняшний день у руководства страны нет людей, которые бы на самом деле хотели расследовать преступления бывшей власти. Не в последнюю очередь из-за того, что это в очередной раз напомнит, насколько они сами с ней связаны.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности
Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова