Cпасибо за чудо, Святой Николай

18 декабря 2018, 11:10
1849
Цей матеріал також доступний українською

Весь год, аж до прошлой субботы, я был уверен, что подвел меня Николай. Ни одной просьбы не выполнил

Помните, как в детстве, на Новый год, проснувшись раньше всех, мы стремглав бежали к ёлке проверять, какие подарки принес Дед Мороз. Более того, чтобы избежать досадных случайностей и не прогадать с подарком, детскими каракулями старательно выписывали письма, в деталях уточняя новогодний заказ.

Чуть позже, вместе с европеизацией страны, вместо бородато-советского деда, в красном халате, к нам начал приходить Святой Николай. Но суть осталась прежней. Что самый несоветский из советских персонажей, что новообретенный Святой были, да и остаются, символами волшебства. Даже повзрослев, мы продолжаем верить, что на Рождество и Новый год с нами обязательно случится что-то невероятно хорошее. Загадываем желания и хотя бы мысленно продолжаем писать Деду Морозу и Николаю письма в надежде, что когда-то чудо непременно произойдет.

Вот и я в прошлом году написал в НВ открытое письмо Святому Николаю, попросив его привнести немного положительных изменений в нашу жизнь. Сделать её не такой хаотичной, что ли. Чтобы у людей появилась надежда на лучшую жизнь на своей земле, и не сдувало бы их восточным ветром в сторону границы.

И что бы вы подумали? Весь год, аж до прошлой субботы, я был уверен, что подвел меня Николай. Ни одной просьбы не выполнил: евробляхи с дорог не прибрал, привычку государства жить в долг не искоренил, манеру чуть что кричать о патриотизме и реформах, прикрывая ими воровство и непрофессионализм, не наказал. И как после этого было верить в чудеса?

Я даже подумал, что Николая кто-то об обратном попросил. Да не просто письмо написал, а серьезно попросил, с уважением. Пришел с хорошими рекомендациями от правильных людей, да и уговорил, чтобы все схемы на месте оставались. А взамен, пообещал на купола пожертвовать. Как говорил герой «Бесприданницы» Островского: «С барышей-то можно!». Хотя, в конце концов, какие к Николаю претензии. Какая паства, такие и скрепы.

И когда, казалось, надежда уже совсем пропала, когда под ёлкой остались лишь яркие коробки, пустыми обещаниями доверху набитые, возьми Николай, да и сотвори чудо. Ну, разве не чудо, что после трех с половиной веков духовного рабства мы, наконец-то, смогли создать свою единую, украинскую, церковь? А ещё большее чудо, что ради высокой цели все личные амбиции преодолели и объединиться сумели. И это в стране, где «два українці – три гетьмани». Огромное достижение! Пример, способный изменить всю нашу жизнь. И настоящая победа, которая так нужна разуверившимся людям.

Вот видите, есть чудеса на свете. И если в них не верить, тогда вообще тошно жить станет. Вот я и думаю, если в прошлый раз с письмом получилось, так нужно и в этом году попытаться. И стоит, наверное, просить чего-то простого и понятного, чтобы старика Николая не запутать. Ну вот хотя бы:

  • чтобы выбирая нового президента и депутатов, страна не до конца в говне захлебнулась, пусть хоть иллюзия нравственной чистоты останется;
  • чтобы новоизбранная «элита» иногда о своей стране и народе думала, а не только врала да брюхо набивала;
  • чтобы на востоке люди гибнуть перестали и к мирной жизни вернулись.

Ну и последнее. Не хочется наглеть с просьбами, но прошу тебя, Святой Николай, сделай так, чтобы когда-то в нашей стране в каждом человеке Человека видеть начали! А то из «элиты» и «лохов» нормальную страну никогда не построишь.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35