Что Западу нужно знать о Путине

15 мая 2017, 20:13
15655
Цей матеріал також доступний українською
Россия стала нетерпимым, коррумпированным и репрессивным государством. И нет смысла рассматривать ее в качестве жертвы

Президент Соединенных Штатов, глава Лейбористской партии Великобритании, премьер-министр Венгрии и президент Чешской Республики – это далеко не полный список западных лидеров, считающих необходимой перезагрузку отношений с Россией.

И хотя у каждого из них свои причины, все они полагают, что мир слишком опасен, учитывая ядерную угрозу на Востоке, поэтому стоит реагировать на жалобы Москвы.

Некоторые сочувствуют обвинениям президента РФ Владимира Путина в том, что НАТО расширяется на восток по мере распада советского блока, хотя альянс обещал не делать этого.

Другие видят мудрость Москвы в борьбе с вмешательствами Запада в дела Ирака и Ливии и в открытой поддержке сирийского президента Башара Асада. Поддержка режима Асада помогает России сохранить свои военные базы в Сирии и подтверждает влиятельность Кремля на Ближнем Востоке.

Западные сторонники сильного государства и авторитарных лидеров видят в Путине президента, вернувшего большую часть экономики под контроль государства, положившего конец политической власти олигархов и противостоящего худшим чертам западного культа потребительства. Многие из них искренне разделяют нелюбовь Путина к либералам, приветствуют его публичное подчинение (и скрытый контроль) Русской православной церкви и поддерживают его отвращение к западным стандартам прав человека, особенно прав членов ЛГБТ-движения. Им нравится идея использования силы для укрепления власти и государства, они не прочь подражать ей.

Запад не может закрывать глаза на линию авторитаризма, доминирующую в Кремле

Единственное оправдание для пророссийских взглядов, имеющее хоть какой-то смысл в либерально-демократической культуре, – это стремление улучшить отношения и страх перед ядерным противостоянием. Довольно веская причина, которая должна оправдать диалог западных и российских лидеров, а также попытку рядовых граждан понять культуру и историю, столь захватывающую и одновременно отличную от большинства стран Запада. Впрочем, нынешние взгляды и действия России требуют постоянной бдительности.

Запад не может закрывать глаза на линию авторитаризма, доминирующую в Кремле, или на то, что у российского правящего класса нет ни времени, ни желания проводить либеральные реформы по западным стандартам последних десятилетий. Там смотрят на права меньшинств в лучшем случае со скепсисом, а в худшем – с враждебностью. Находясь под давлением канцлера Германии Ангелы Меркель, Путин объявил, что следовало бы провести расследование в отношении «каких-то слухов» о нарушениях прав «представителей нетрадиционной сексуальной ориентации». Речь идет о пытках и убийствах геев в Чечне, стране, которая хоть и является практически автономной территорией, но все же входит в состав Российской Федерации.

Однако, несмотря на очевидную угрозу, существует также едва заметная уязвимость России. В марте и апреле по всей стране прошли митинги против коррупции правящего класса. Мартовские демонстрации во главе с лидером оппозиции Алексеем Навальным ознаменовали растущее отвращение (которое Навальный и его помощники развивали, как могли) к финансовому обогащению руководства страны в период экономических трудностей для большинства россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев – весьма непопулярная личность сегодня. Он является более легкой мишенью, чем Путин, и возможно, именно им придется пожертвовать в результате предстоящих кадровых перестановок.

Россия стала нетерпимым, коррумпированным и репрессивным государством. У западных стран были и остаются такие союзники: описание относится в более мягкой форме к некоторым посткоммунистическим государствам в рамках Европейского союза. Но нет смысла рассматривать Россию в качестве жертвы, могучего силача или последнего бастиона против «разрушительного» либерализма.

Ее лидеры жестоки и безжалостны. Любая перезагрузка отношений должна основываться на сведении к минимуму опасности для хрупкого мирового порядка и диалога в экстренных ситуациях. Сегодня все очень похоже на времена существования СССР с одной огромной разницей. Соединенные Штаты возглавляет человек, который, похоже, не понимает границ, которые демократическое государство должно установить в общении с Россией. Это делает опасность еще более серьезной.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Больше мнений здесь

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 20:00

thumb img
Дождались. Женщина впервые получила престижную премию по математике
Экономика

Сегодня, 13:47

thumb img
Субсидии деньгами и повышение пенсий. Какие изменения происходят в экономике Украины накануне выборов
Страны

Вчера, 21:39

thumb img
Расплата за травлю. Как бывший школьный учитель стал главным "печатным" антисемитом Третьего Рейха