Что такое украинская идея

16 мая 2017, 19:03
3767
Цей матеріал також доступний українською
Что думает украинский преимущественно русскоязычный поэт еврейского происхождения, или, проще говоря, еврей об украинской национальной идее

Не раз наталкивался на обсуждение того, что такое украинская идея. В смысле том, что в цивилизованных странах национальной идеи нет, а живут они хорошо. И в крайней неопределенности самой украинской идеи.

Это очень популярная точка зрения, в частности, в Одессе, где есть идея, как бы сказать, одесская, и состоит она именно в том, чтобы жить хорошо, идеями не заморачиваться, говорить по-русски с утрированным одесским акцентом и уважать криминалитет.

Попробую на русском языке сказать, что думает украинский преимущественно русскоязычный поэт еврейского происхождения, или, проще говоря, еврей об украинской национальной идее. С оговоркой – я идентифицирую себя с Украиной, являюсь сознательным гражданином своей страны.

Мне украинская идея кажется вполне экзистенциальной: она состоит в том, чтобы мировое сообщество признало само существование нашей страны, ее границы, чтоб никто не посмел открыто говорить, что нет такой страны, а есть территория, что нет такого языка, а есть жаргон, диалект, что нет такой культуры, а если и есть, то это недокультура недочеловеков.

Украинская идея – зажить своим домом, не подвергаясь бесконечным разделам

Украинская идея включает в себя пассионарность – украинцы готовы гибнуть за свое право существовать. Потому что иначе они снова станут младшими хитроватыми братцами, фольклорными персонажами, забавными, иногда злобными. Ну, понятно.

Украинская идея – зажить своим домом, не подвергаясь бесконечным разделам-переделам, недопустимому давлению сильных соседей.

Украинская идея – восстановление исторической справедливости и биографии страны, так, скажем, человек, потерявший документы, стремится их восстановить, а человек, потерявший память, старается вспомнить. Да, при таком восстановлении один миф может сменить другой. Но героический миф лучше позорного – так детям легче расти и взрослым легче работать для блага страны.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка
Политика

Сегодня, 08:24

thumb img
Что они себе думают. Самые рейтинговые кандидаты в президенты ответили на вопросы НВ
Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели