Что происходит в головах жителей Донбасса

11 августа 2016, 05:39
2366
Как формируется новая идентичность у наших сограждан, которые уже более двух лет находятся в жестком, закрытом информационном пространстве

Сегодня в режиме оккупации на территории Донецкой и Луганской области проживает около 2,7 млн. человек (по данным ООН). Стратегической задачей Украины в долгосрочном конфликте (российско-украинской войне) является реинтеграция этих территорий и людей. Людей - в первую очередь.

Но что же происходит в умах миллионов наших сограждан, которые уже более двух лет находятся в режиме оккупации - в жестком, закрытом информационном пространстве?

Недавно были представлены результаты социологического исследования, которые проливают свет на многие важные вопросы оккупированных и освобожденных территорий Донецкой области.

В июне 2016 года исследовательская компания IFAK провела исследование особенностей сознания и идентичности жителей освобожденных и оккупированных территорий Донецкой области.

Анализ показывает следующее:

- Донбасс остается патерналистским регионом, жители которого не готовы нести полную ответственность за собственную жизнь, а также за ситуацию в своем населенном пункте и испытывают потребность в защите со стороны «сильного государства». Справедливости ради надо заметить, что эта характеристика применима для Украины в целом.

- Сильная территориальная идентичность жителей Донецкой области никуда не делась. В иерархии идентичностей жителей подконтрольной и неподконтрольной части Донецкой области доминирующей является территориальная идентичность (61% и 60 соответственно). Территориальная идентичность включает региональную (принадлежность к Донбассу или Донецкой области) и локальную (принадлежность к населенному пункту или району проживания).

- Конечно же, невозможно игнорировать значимость экономических и культурных связей с Россией, которые важны для жителей как подконтрольной, так и неподконтрольной территорий.

- На оккупированных территориях активно формируется новая идентичность - 18% опрошенных на оккупированных территориях назвали себя в первую очередь «гражданами ДНР». И это естественный процесс при наличии сильной региональной идентичности и проживании в закрытом информационном пространстве с налаженной пропагандистской машиной и монополией на правду со стороны оккупационного режима. Также эта цифра свидетельствует о достаточной эффективности российской пропаганды в ХХІ веке. Люди на оккупированных территориях видят только одну «картинку» действительности, которую им преподносят ДНРовские и российские СМИ, и в результате живут в параллельной реальности.

- 28% людей на оккупированной территории Донецкой области боятся реинтеграции Донбасса в Украину (страх возвращения). Это свидетельствует об увеличении дистанции между жителями неподконтрольной части Донецкой области и государством Украина а также о наличии у этих людей мифов-страшилок, которые постоянно подпитываются СМИ («злобные правосеки», «польские и американские снайперы» и т.д.) И главное, страх возвращения в Украину указывает на отсутствие четкой стратегической коммуникации с этими людьми со стороны государства Украина;

- Важным для понимания сознания жителей Донецкой области является то, что в своем большинстве они воспринимают текущую ситуацию в Украине в целом как: политический кризис (ответ-лидер на подконтрольных территориях); гражданская война (ответ-лидер на неподконтрольных территориях); борьба других государств за сферы влияния на территории Украины; борьба украинских олигархов за сферы влияния. И только пятым пунктом по приоритетности идет признание войны с Россией. Причем такое понимание характерно как для оккупированных, так и для освобожденных территорий Донецкой области.

Анализ результатов исследования показывает, что жители Донецкой области рассматривают конфликт скорее как гражданскую войну, а не войну с Россией. А негативное влияние России на ситуацию в Украине признают лишь 16% опрошенных на оккупированных и 32% на
освобожденных территориях.

После более чем двух лет войны этот факт красноречиво свидетельствует об отсутствии эффективной информационной политики Украины в Донбассе.

Выводы и предложения

Что касается вопросов телевизионного вещания на оккупированных и освобожденных территориях, мои мысли о них можно прочитать здесь.

Стратегические коммуникации:

Украинское государство должно начать активно говорить с жителями неподконтрольных территорий. Необходимо объяснить людям что с ними будет, когда они вернутся в Украину и снять страх возвращения. Предоставить гарантии соблюдения их прав и свобод тем, кто не принимал участие в деятельности незаконных вооруженных формирований и не совершал тяжелых преступлений.

- Также важным элементом является гарантия сохранения трудового стажа за период конфликта для определенных категорий граждан: работники коммунальных предприятий, сферы образования и медицины.

Тактическая коммуникация

Разработка и качественная реализация коммуникационной стратегии для реинтеграции Донбасса - аналитического документа для формирования государственной политики, который включает описание целевых групп жителей Донецкой и Луганской областей, систему смыслов, идей и месседжей, а также перечень каналов и инструментов коммуникации и их донесения целевым аудиториям.

Разработка и проведение комплексной информационной и пропагандистской кампании среди жителей подконтрольной и неподконтрольной территорий Донбасса, направленной на усиление их украинской гражданской идентичности и формирования гражданского сознания.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой
Страны

Вчера, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
События

Вчера, 16:57

article_img
Туалеты и электронные табло. Как в Киеве будут обустраивать остановки общественного транспорта