Что остановит Северную Корею

11 сентября 2017, 20:01
1813
Цей матеріал також доступний українською
Странам ЕС следует проявлять лидерство в решении северокорейского кризиса

онДжаррет Блан, старший научный сотрудник программы Геоэкономика и стратегия Фонда Карнеги

Даже если не учитывать ядерный арсенал, которым владеет Северная Корея, ее артиллерия может в любой момент быть лихо развернута в сторону Сеула. Просто неприемлемо рисковать жизнями людей, чья гибель станет следствием «жесткой силы», когда мы еще недостаточно изучили возможности политики сдерживания и дипломатии. Соединенным Штатам необходимо вернуться к сложному процессу по созданию и развитию дипломатических партнерских отношений в регионе. Таким образом, Вашингтон может начать использовать рычаги для переговоров, чтобы придать ситуации менее провокационную тональность. Да, политика сдерживания нас не устраивает – ни с моральной, ни политической точки зрения. То же касается и ведения переговоров с режимом. Тем не менее, это не только наши лучшие варианты в этой ситуации, это наши единственные реальные варианты.

Иэн Бонд, директор программ внешней политики в Центре европейской реформы

Если когда-либо и была возможность успешного военного реагирования на ядерную угрозу Северной Кореи, то теперь ее нет. Министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону следовало быть тактичнее, говоря о том, что Северная Корея может «стереть с лица земли часть южнокорейского населения». Ведь КНДР действительно обладает огромной огневой мощью, способной достичь Сеула. И если бы Соединенные Штаты атаковали КНДР, нет никакой гарантии быстрой военной победы, которая бы остановила Северную Корею от запуска ядерной боеголовки в сторону Южной Корее, Японии, или на территорию США. Если будет слишком поздно останавливать Северную Корею, усилия должны быть направлены на контроль над ситуацией. Западные державы должны работать с Китаем, чтобы замедлить прогресс северокорейской ядерной программы. Запад также должен творчески подойти к разговору с Пхеньяном о таких вопросах, как ядерная доктрина. Если есть что-то хуже, чем Северная Корея, обладающая ядерным оружием, то это ситуация, в которой Соединенные Штаты и КНДР недооценивают последствия использования такого оружия.

Швеция или Швейцария могут попытаться занять посредническую роль

Эрик Бретберг, директор Европейской программы и сотрудник программы Международной безопасности Фонда Карнеги

Ситуация на Корейском полуострове представляет собой серьезную угрозу для глобальной безопасности, последствия которой выходят далеко за пределы Восточной Азии. КНДР разрушает норму о нераспространении ядерного оружия, и ее ракеты могут вскоре достигнуть континентальных пределов Соединенных Штатов. Это правда, что прошлые попытки США не смогли остановить ядерную программу Северной Кореи. Тем не менее, разговоры о военном сценарии неубедительны, учитывая огромные издержки, которыми чреваты такие действия. Это не означает, что «жесткие меры» ничего не значат. Помимо усиления международных дипломатических усилий и дальнейшего усиления санкций Совета Безопасности ООН против Пхеньяна, главным приоритетом должно быть укрепление политики регионального сдерживания. В конечном счете, авторитет США как глобального лидера зависит от способности Вашингтона защищать своих восточноазиатских союзников.

Европейские лидеры также должны предлагать лидерство. Хотя ЕС не считается региональным игроком в области безопасности, такие европейские государства, такие как Швеция или Швейцария, могут попытаться занять посредническую роль. Кажется, что Северная Корея находится далеко от Европы, но в худшем случае последствия ядерного кризиса, несомненно, скажутся и на европейской безопасности.

Фрейзер Камерон, директор Центра Европа-Азия

В этой ситуации нет военного решения, если только вы не готовы согласиться на миллионы смертей, в том числе в Южной Корее, стратегическом партнере ЕС.

Есть только три варианта. Первый – создание фаустовского «пакта с дьяволом». Вероятно, это лучший вариант, поскольку санкции оказались неэффективными в течение 20 лет, и вряд ли будут приемлемыми для Соединенных Штатов, поскольку Ким Чен Ын захочет сохранить свои ядерные ракеты. Второй вариант – это расширение политики сдерживания и расширение защиты Южной Корее и Японии. Однако это скорее краткосрочное решение. Третий вариант – привлечение Китая и России к принятию нефтяных санкций, которые бы быстро подорвали режим Кима.

Проблема в том, что никто не может предсказать последствия этого кризиса. Изменение политического режима в Северной Корее мирным путем кажется маловероятным. Китай опасается миллиона беженцев и войск США возле своих границ. В конечном счете, Китай заинтересован в мирной, стабильной, нейтральной и объединенной Корее.

Малькольм Чалмерс, заместитель генерального директора Института исследований обороны и безопасности Королевского университета

Широко известно, что США должны и впредь играть главную роль в сдерживании агрессии Северной Кореи. Спорным вопросом является то, должны ли Штаты готовиться к запуску превентивного удара, не рискуя получить ответный удар. Учитывая, что Южная Корея пострадает больше других, если война разразится, Соединенные Штаты должны начинать такие действия с четкого согласия Сеула. В противном случае, трудно себе представить, что союз Вашингтона и Сеула может выжить. Глобальная репутация Вашингтона будет серьезно повреждена, поскольку он ясно дал бы понять, что, защищая Нью-Йорк, Штаты готовы принести в жертву Сеул.

Джеймс Дэвис, декан факультета экономики и политических наук Университета Санкт-Галлена

Решение этого кризиса – это не вопрос применения «жесткой силы», но умной дипломатии. Для того, чтобы дипломатия работала, Соединенные Штаты должны четко понимать, о чем они просят: о разоружении Северной Корею, приостановлении ядерных испытаний или о прекращении провокационной риторики? Принуждение Пхеньяна к отказу от существующего ядерного арсенала более сложный путь, чем сдерживание режима от использования ракет.

Пол Хейнл Директор Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа

Правда в том, что относительно Северной Корее нет реальных «жестких вариантов». Попытки повлиять на Пхеньян или изменить политический режим приведут к катастрофическим издержкам на полуострове. Скорее, Китай пытается использовать свою «мягкую силу» в Северной Корее, чтобы создать условия для плодотворного диалога. Хотя Китай не может решить проблему Северной Кореи в одиночку, он оказывает значительное влияние на режим Кима. Более 90% торговли Северной Кореи связано с Китаем, а в Китае находится значительное число рабочих из Северной Кореи, чьи денежные переводы помогают поддерживать режим Кима. Настало время, чтобы Си Цзиньпин использовал эти экономические рычаги. Это приведет не только к миру и стабильности в регионе, но и к более сильным отношениям между США и Китаем

Джонас Парелло-Плеснер, старший сотрудник по вопросам политики в Институте Хадсона

Сейчас непревзойденное время для демонстрации жестких мер в отношении Северной Кореи, но не для использования военной силы США. Соединенные Штаты твердо стоят на своих обязательствах в области обороны перед региональными союзниками: Японией и Южной Кореей. Выступая из Белого дома, министр обороны США Джеймс Маттис недавно подчеркнул, что Соединенные Штаты имеют «множество военных вариантов» для противодействия Северной Корее. Однако превентивный удар не был бы правильным использованием американской «жесткой силы» и мог бы привести к конфликту с массовыми жертвами. В Соединенных Штатах есть другие варианты, как сдерживать ядерные амбиции Кима. Наиболее перспективными являются нефтяное эмбарго или более жесткие санкции США для компаний, торгующих с Северной Кореей. Однако оба варианта имеют отношения к Пекину, поддержка которого необходима для принятия международных решений в Совете Безопасности ООН. А Китай, несмотря на то, что его раздражает северный сосед, не будет поддерживать полное уничтожение КНДР.

Стивен Сабо, старший научный сотрудник Американского института современных немецких исследований

«Жесткая сила» уже развернута в направлении Северной Кореи. Экономическая мощь является элементом жестких мер наряду с военной мощью. Очевидно, что экономические санкции лучше военных кораблей на Корейском полуострове. Война, пусть даже ограниченная, не отвечает интересам государства. Следует держать нынешний курс на ужесточение санкций против Пхеньяна, одобренных Советом Безопасности ООН. Помимо санкций, должна быть усилена дипломатия, поскольку угрожающая риторика является контрпродуктивной.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги

Руководители Северной Кореи – жестокие и опасные правители, но вряд они так иррациональны. С момента окончания Холодной войны они работают над политикой безопасности, направленной на то, чтобы защитить свой режим от внешнего нападения. Таким образом, вполне логично, что они продолжат тестировать вооружение и отказываться от любой сделки, направленной на разоружение. Китай, конечно, возмущен. Пекину не нужен кризис. Но то, чего они хотят еще меньше, - это столкновения с Пхеньяном и войска США через реку Ялу. Соединенные Штаты должны прекратить верить в иллюзию, будто Китай станет защищать Америку от своенравного союзника.

Пьер Вимонт, старший сотрудник в Центре Карнеги

Дипломатическая карта выглядит единственно верной в этой игре. Но ее нужно применять по-настоящему, чего до сих пор не было. Все текущие заявления о призывах Пхеньяна к прекращению наращивания вооружения не увенчались успехом. Поскольку северокорейское руководство борется, по его мнению, за выживание. Международному сообществу стоит подключиться и участвовать в содержательном диалоге с Пхеньяном. Пора снизить градус напряжения.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:20

thumb img
И целого мира мало. Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках
Футбол

Сегодня, 02:17

thumb img
Давайте натурализуем Родригеса. Реакция соцсетей на драматическую победу сборной Украины над Люксембургом
Политика

Вчера, 13:13

thumb img
Комик, Рейган, Квартал. Законна ли трансляция программ с Владимиром Зеленским в "день тишины"