Что я думаю о разоблачении Саакашвили

7 декабря 2015, 15:11
2489
Цей матеріал також доступний українською
Одесса стала полигоном для антикоррупционной инициативы, которая может охватить всю Украину

Вчера я побывал на одесском антикоррупционном форуме, организованном руководителем региона Михеилом Саакашвили и его командой.

Как известно, в ходе мероприятия одесский губернатор выступил с резонансной речью, перечислив «главных коррупционеров» Украины и впечатляющие суммы разворовывания государственного бюджета Украины. Признаюсь, что впервые я стал свидетелем публичного обнародования коррупционных расследований не в СМИ или журналистских расследованиях, а на конференции. Прозвучал целый ряд прямых обвинений в сторону представителей высших эшелонов украинской власти. При этом обвинения были не голословными, обобщенными, а конкретными с указанием определенных фамилий.

Фактически Саакашвили посвятил свое выступление обвинению ряда олигархов в том, что из-за их коррупционных схем страна ежегодно теряет около $5 млрд. Это невероятно большая сумма. Таким образом, Саакашвили говорил об общенациональной коррупции, хотя сам он отвечает лишь за один регион – Одесскую область. Мустафа Найем в шуточной форме отметил, что вчерашнее резонансное выступление Саакашвили, возможно, было «артобстрелом Яценюка перед отставкой».

Саакашвили попросту выплеснул эмоции

Подобное предположение действительно существует, однако я не уверен, что оно правильное. Как мне кажется, Саакашвили попросту выплеснул эмоции. Ведь его антикоррупционные инициативы в Одессе наталкиваются на общенациональные барьеры. Очевидно, он был вынужден в своих обвинениях затронуть не только одесский контекст, но и всеукраинский. Саакашвили дал четко понять: ему важно бороться с коррупцией в регионе, однако бороться с ней на общенациональном уровне не менее важно, поскольку без этого на местном уровне дела не продвинутся.

После этой конференции стало понятно, что терпение общества на пределе. Я думаю, что эта конференция положит начало новому процессу в украинском обществе. Возникнут новые социальные и политические инициативы, новые платформы, которые объединят граждан и честных политиков в борьбе против коррупции.

Речь Саакашвили была нацелена не только на власть, но и на формирование общественного мнения в надежде, что одесская инициатива будет поддержана украинскими общественными организациями, честными политиками и т. д. Таким образом, Одесса стала полигоном для антикоррупционной инициативы, которая может охватить всю Украину. Губернатор Саакашвили не имеет за собой отягощающих связей в Одессе и не имеет за плечами негативной истории на этой должности. Независимость дает ему и его команде возможность начать процесс, который с большой вероятностью подхватит вся страна.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером
Футбол

Вчера, 21:37

thumb img
УЕФА представил талисмана Евро-2020