Чем Киев отличается от Европы?

22 января 2016, 18:48
2684
Цей матеріал також доступний українською

Сколько качественных культурных событий происходит в Киеве? А сколько в Варшаве и Будапеште, не говоря о Берлине, Париже, Лондоне? 

Я всегда задаю вопрос: чем город Киев отличается от города Варшавы, Будапешта, Таллина или Берлина (помимо того, что мы не входим в Шенгенскую зону)? Пока ни один человек, как мне кажется, правильно не ответил. А отличие в одном принципиальном моменте: в количестве и качестве культурных событий в день.

Обычная проверка: приезжает какой-то иностранец и спрашивает, куда можно сходить. Ты пытаешься провести мониторинг, но понимаешь, что в стране даже нет ни одного ресурса, который мог бы ответить на этот вопрос. Раньше были, например, «Афиша», «ТОП-10», но все они почили в бозе, потому что элементарно не о чем писать.

Сколько качественных культурных событий происходит в Киеве? А сколько в Варшаве и Будапеште, не говоря о Берлине, Париже, Лондоне? Разница – в десятки раз. Конечно, казалось бы, подумаешь, не хватает концертов качественных, ну и что? Но на самом деле количество этих событий, потребность в том, чтобы их было достаточно - это необходимая составляющая твоей жизни, твоего духовного стержня.

От этого, собственно, и зависит, кто ты есть, как ты себя идентифицируешь, как гражданин, как горожанин - кто ты. Соответственно, куда ходят твои дети, какую они слушают музыку. Какой контекст диалога в обществе. Даже в элитном обществе. Чем больше таких событий, тем выше поднимается планка. Планка для тебя как персоны и планка персонализации города и страны, формирование их имиджа – как для себя, так и во внешний мир.

Большое искусство для того и служит, чтобы ты каждый раз встряхивался и проверял себя

Как сегодня выглядит Киев? Кабаки нормальные есть, кафешек побольше даже, наверное, чем в Варшаве, в Будапеште. Машины дорогие, все зашибись, торговые центры – на уровне. Улицы точно чище, чем в Париже. Заходишь в кафешки, там сидят нормальные продвинутые молодые люди. Ничем формально не отличаются от своих западных сверстников, может, даже подрайвовей, поинтересней. Но им не на что опереться. И самое печальное, что они даже не понимают, чего им этого не хватает. Парадокс.

Одна из главных проблем - выйти из этой формы латентной потребности, помочь понять людям, что им это необходимо. На самом деле происходит подмена понятий. Ведь почему люди так любят ходить в торговые центры? Там более-менее приличный дизайн, красивые магазинчики, там можно съесть свой бургер, посмотреть киношку в удобном зале, при этом к тебе хорошо относятся, и ты чувствуешь подтверждение статуса нормального человека.

Я наблюдаю, что за последний год открылось много интересных ресторанчиков, баров по городу. Они как грибы растут. Причем все сделано на приличном уровне. Уже не так, как раньше, когда у всех одинаковое меню. Теперь каждый заморачивается, придумывает что-то интересное. И дизайн, и подача... И люди, которые там работают, любят свое дело. Это первичный уровень осознания себя как другого типа нации. Формируется вкус к жизни. И вот ты уже удовлетворил первую потребность, когда ты можешь нормально пожрать от дорого до демократично. Но какой следующий этап? Что дальше? Где я могу что-то посмотреть (клуб, какой-нибудь театр)? Где я могу дальше об этом говорить? Не все же в интернете сидеть и сбрасывать друг другу ссылки. Хочется чего-то живого.

Необходимо артикулировать для людей и самих себя потребность в таких пространствах. Находить места, где бы они получали какие-то новые смыслы, задавали новые вопросы. Что такое правильное место культуры? Это когда ты задаешь себе вопрос: кто ты есть? Не только как человек-потребитель. После хорошего кино, того же Соррентино, у меня возникла куча вопросов к самому себе. Большое искусство для того и служит, чтобы ты каждый раз встряхивался и проверял себя. А у нас такого нет. Куда ты не придешь – или это такая печаль вчерашнего дня, дегустация могил, некрофилия, или какие-то редкие исключения.

Очень похоже на то, как в Украине формировалась культура потребления вина. Раньше вино не пили. При совке было белое сухое, красное сухое, портвейн и всякие грушки-яблочки. Понять, что красное сухое – это десятки тысяч вкусов и разновидностей было сложно – кисляк и кисляк. А сейчас по городу проедешь – сколько винных магазинов и в каждом супермаркете серьезный винный отдел.

Но говорим мы о вине или об искусстве, чтобы все это получилось – должны быть сомелье, сталкеры, те, кто помогают тебе. Те, кто могут для себя и для других формулировать это как насущную необходимость.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту
Политика

Вчера, 08:24

thumb img
Что они себе думают. Самые рейтинговые кандидаты в президенты ответили на вопросы НВ