Пять уроков для Кабмина Шмыгаля. Что делать с тарифами
Вопрос тарифов для каждого украинского правительства был едва ли не самым сложным, так как значительная часть украинцев именно на основании тарифов оценивает деятельность власти
Особенно остро это проявилось после 2014 года, когда был объявлен курс на «рыночные» тарифы, которые для большинства граждан были выражены на практике в росте стоимости квартплаты в разы.
Впрочем, любопытно, что различные правительства, сталкиваясь с аналогичными проблемами и решая подобные задачи (повышение тарифов и необходимость как-то удержать ситуацию), получали несколько различную оценку в обществе. К примеру, если рассматривать правительства «послерыночной эпохи», то правительство Гончарука руководило слишком недолго, и ничем особенно в контексте тарифов не запомнилось (этому способствовала ситуация на рынке), правительство Яценюка до сих пор закрепилось в сознании большинства украинцев из-за ассоциации с шоковым ростом тарифов, ну а правительство Гройсмана, на период правления которого тоже приходилось не одно изменение цены на тарифы, не вызывает таких негативных ассоциаций (что подтверждается многочисленной социологией).
Так какие же можно сделать выводы для правительства Шмыгаля в сравнении с деятельностью тех же Гончарука, Яценюка и Гройсмана?
Во-первых, и это показало позапрошлое правительство, любое повышение нужно немедленно перекрывать масштабными выплатами субсидий (6,9 млн семей во времена Гройсмана против 3,1 млн сейчас), которые реально могут уменьшить социальное напряжение.
Во-вторых, все разговоры о рынке и то, что завтра рыночная цена снизится, не работают, потому что воспринимаются как абстракции и навешивание лапши, поэтому надеяться на них не приходится.
В-третьих, контролировать надо все тарифы, а не только газовые, что требует активного привлечения атомной энергетики и всех возможностей, потому что само по себе снижение тарифов на газ на несколько процентов может «утонуть» посреди всеобщего «моря».
В-четвертых, с МВФ тоже надо работать, находить аргументы и объяснять ситуацию. В частности то, что рыночные механизмы у нас до сих пор остаются в значительной мере фиктивными, а потому не могут превращаться в фетиш.
Ну и самое главное — правительство должно заниматься вопросами по тарифам на перспективу, а не спустя месяц после того, как ситуация начнет развиваться. Все это вроде понятно, однако все остается сверхсложной проблемой украинского управления.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ