Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Братья Систерс и зубная щетка

7 декабря, 08:03
750
Цей матеріал також доступний українською

Братья Систерс – два киллера поневоле, преследующие изобретателя революционного метода добычи золота

Сначала французы подарили миру кино, затем американцы придумали вестерн, а потом настал сегодняшний четверг и я поскакал на первый же сеанс фильма «Братья Систерс», в котором отличный французский режиссер ступил на Дикий Запад. Жак Одиар после великолепного «Пророка» и обласканного критикой «Дипана» решил пересечь океан и сыграть на территории условного соперника – французы неохотно признают первенство Голливуда и защищают свой рынок, как могут. Но доллар – это доллар, цент – это цент, а лига киночемпионов разыгрывается в Америке.

Одиар заручился поддержкой Джона Си Райли (при активном участии жены последнего, Элисон Дики, ставшей сопродюсером фильма), получил приличный бюджет и набрал такой каст, что впору обзавидоваться: Хоакин Феникс, Джон Си Райли, Риз Ахмед и Джейк Джилленхол! И даже в микроскопических эпизодах играет не абы кто, а Рутгер Хауэр и Эллисон Толман (первый сезон «Фарго»).

Ясно, что эти ребята «шли» на режиссера. Как и я. И все мы получили ожидаемое – Одиар взял от вестерна все красивые феньки и развесил их на своем саженце, позаимствованном у одноименного романа Патрика де Витта. Тут тебе и отцы/дети, и утопия/реальность, и дружба/деньги. То тягуче (поначалу) и необычно (музыка из других жанров), то резко (даже выстрелы звучат по-другому) и правдиво (если в кадре ночь, то никакой тебе яркой луны, освещающей лица). И без привычных ходов типа финального поединка главных ганфайтеров!

Вестерн – это всегда дорога и расстояния принято считать в днях пути. Братья Систерс – два киллера поневоле, преследующие изобретателя революционного метода добычи золота. Как принято говорить в печатных приложениях к телепрограмме: «Их ждут незабываемые и невероятные приключения». Проскакав до «океана и обратно», братьям, естественно, предстоит разобраться в себе. Но без простых ходов, режиссер ничего за них решать не собирался, он взял своеобразную литоснову и развернул ее так, как ему захотелось.

Знаковой выглядит заявка в кадре банальной зубной щетки, как символа новой эпохи и готовности меняться вопреки ландшафту. Одиар остался верен себе: у него и вестерн – не вестерн,  даже если герои мастерски стреляют от бедра и скачут на лошадях вдоль красивейших пейзажей. Я все ждал, будет ли в этом фильме своя «бритва в зубах», и она показалась. В свое время.

Сборы у «Братьев Систерс» весьма скромные, но десяток кинокомпаний, вложившихся в эту кооперацию тоже «шли» на режиссера. Рекомендовать фильм Одиара непросто – те, кто в курсе, и так пойдут. А те, кто заснет или уйдет с половины фильма (были и такие), возьмут и обидятся.  Так что 7,5 из 10 с обязательным тегом #НБЛ – На Большого Любителя.

P.S. Буду обязательно пересматривать фильм на видео, как минимум для того, чтобы узнать, действительно ли в кино упоминается борщ или это – находка наших локализаторов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua