Бомбы и твиты. Как решает проблемы "новый" Трамп

24 мая 2017, 23:59
2055
Цей матеріал також доступний українською
Да, в конфликтах иногда нужна сила, но нельзя забывать о дипломатии. В том числе, президенту США

После серии неожиданных поворотов внешней политики США, пошли разговоры о «новом» Дональде Трампе, склонном использовать военную мощь гораздо больше, чем Трамп времен президентской кампании 2016 года. Тот более ранний Трамп, по-видимому, считал любое использование американской военной силы в Сирии бессмысленным и опасным и призывал Соединенные Штаты прятаться за новыми стенами.

Теперь же администрация Трампа неожиданно наносит ракетный удар по одной из авиабаз президента Сирии Башара Асада, намекает на военные действия против Северной Кореи и сбрасывает «мать всех бомб» на редуты ИГ в Восточном Афганистане. Все это сопровождается твитами президента, заявляющего, что Соединенные Штаты будут искать собственные решения ключевых вопросов, если другие страны не предлагают помощь.

Международное сообщество, в том числе Китай, похоже, понимает, почему США нанесли удар по сирийской авиабазе, с которой началась отвратительная атака химическим оружием. Тем не менее, администрация Трампа все еще следует повестке «Америка прежде всего». Оказавшись лицом к лицу с глобальными реалиями, новая администрация вынуждена корректировать свою политику, иногда настолько внезапно, что впору уже опасаться, как бы дипломатия не уступила место в первом ряду бомбам и твитам.

Помимо Северной Кореи есть еще продолжающийся конфликт в Йемене, который редко попадает на первые полосы газет

Эти опасения подкрепляются предложенными Трампом резкими сокращениями бюджета госдепартамента США и финансирования Организации Объединенных Наций. В то же время многие ключевые позиции в дипломатическом аппарате США остаются незаполненными. Даже друзья Америки признают, что это довольно опасная траектория. Бомбы могут только уничтожать. Стабильный и продолжительный мир требует компромиссов и коалиции – одним словом, дипломатии.

В мире существует множество конфликтов, начиная с той же Сирии, которые будет невероятно сложно решить без дипломатического участия США. Поддерживаемые ООН переговоры о прекращении гражданской войны ни к чему не привели отчасти потому, что никто не знает позицию США под руководством Трампа. Столкнувшись с этим вакуумом лидерства, другие страны не спешат играть по-крупному и заботятся лишь о своих узких интересах.

Еще один вопрос, требующий дипломатического решения – Северная Корея, разрабатывающая ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты, необходимые для его доставки. До сих пор Трамп пытался оказать давление на Китай, чтобы найти решение, угрожая предпринять впечатляющие односторонние действия, если китайцы не сумеют обуздать своего постоянного покупателя. Правда пока так и не ясно, есть ли у администрации Трампа какая-то конкретная стратегия в отношении Северной Кореи и способы ее реализации.

Помимо Северной Кореи есть еще продолжающийся конфликт в Йемене, который редко попадает на первые полосы газет, но по словам экспертов ООН «конфликт быстро подталкивает страну к социальному, экономическому и институциональному краху». Гуманитарная ситуация ужасна для 60 процентов 30-ти миллионного населения Йемена: примерно семь миллионов человек могут быть близки к голоду; почти 500 000 детей подвергаются риску серьезного недоедания.

Война между поддерживаемым Саудовской Аравией правительством президента Йемена Абд-Раббу Мансуром Хади и восставшей коалицией хуситов бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха продолжается уже многие годы и не собирается заканчиваться в обозримом будущем. Бывшая администрация президента США Барака Обамы неоднократно предпринимала бесплодные усилия по заключению соглашения о прекращении огня; но она же, пусть и неохотно, поддерживала воздушную кампанию Саудовской Аравии, поставляя им бомбы. Трамп судя по всему готов оказывать такую поддержку гораздо охотней.

Очень упрощенным объяснением конфликта в Йемене является активное участие Ирана. Согласно этой точке зрения, вмешательство США и Саудовской Аравии служит сдерживающим фактором для геополитических амбиций Исламской Республики. И теперь, когда Трамп молчаливо принял ядерную сделку с Ираном, некоторые его советники считают, что необходимо оказывать давление на Иран из других стран. В результате, за последние месяцы заметно участились рейды американских самолетов в Йемене.

Но, на самом деле, иранская поддержка хуситов часто преувеличивается. И Иран, со своей стороны, вероятно, приветствует сценарий, в котором США и Саудовская Аравия увязают в болоте Йемена.

Другим возможным оправданием для участия США в йеменском конфликте является то, что здесь сконцентрированы силы «Аль-Каиды на Аравийском полуострове». Но АКАП всегда процветает в условиях разрушения и отчаяния, поэтому мало что можно сделать в отношении этой организации, пока Йемен разрывается на части войной.

Даже несмотря на решительные предупреждения ООН о надвигающейся катастрофе в Йемене, коалиция под руководством Саудовской Аравии готовит наступление для захвата береговой линии вокруг порта Ходейда – шаг, который по мнению Международной кризисной группы лишь усугубит гуманитарный кризис в Йемене.

Вместо более активных военных действий, США должны сделать акцент на дипломатию и усилия по оказанию гуманитарной помощи. Хотя второе тесно связанно с первым. И, в конце концов, именно хуситы и саудиты отвергли последнюю попытку ООН ввести режим прекращения огня.

Чтобы урегулировать конфликт, повстанцам и правительству нужно незамедлительно возобновить сотрудничество со Специальным послом ООН в Йемене, который представил дорожную карту для переговоров. Кроме того, Совет Безопасности ООН должен внести свой вклад в поддержку политического решения, приняв давно назревшую резолюцию, требующую, чтобы обе стороны согласились на немедленное прекращение огня, предоставили доступ к гуманитарной помощи и вернулись за стол переговоров.

Дипломатия потребует компромисса от всех сторон. Никому, кроме, пожалуй, Ирана, нет смысла добиваться дальнейшей эскалации. Если гуманитарная катастрофа в Йемене обернется полным крахом, миллионы отчаявшихся людей могут покинуть страну, что позволит АКАП и другим экстремистским организациям извлечь выгоду из беспорядков и всеобщего отчаяния.

Можно лишь поприветствовать возобновление взаимоотношений Америки с остальным миром, но не в том случае, если администрация Трампа продолжит рассматривать конфликты исключительно через военный объектив. Да, иногда нужна сила; но нельзя забывать о дипломатии. Нигде это так не очевидно, как в Йемене и подобных местах. Полный крах еще одной страны – это последнее, что нужно нашему миру, в том числе и Трампу.

Перевод НВ

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Геополитика

Вчера, 14:26

thumb img
Политическое харакири и выборы. Что мешает Украине вернуть оккупированный Россией Крым