Блокировка социальных сетей – зрада или перемога?

17 мая 2017, 19:08
2777
Цей матеріал також доступний українською
Когда не умеют бороться и побеждать, прибегают к самому неэффективному способу – запретам

Римская империя построила первые в Европе дороги. Легионы римлян благодаря этим дорогам быстро достигали границ империи вместе с обозами. Казалось, это обеспечивало империи защиту и завоевания. Но те же дороги стали опасны для самих римлян – варварские армии так же легко могли попасть в Рим.

По инициативе Гитлера в Германии построили автобаны. Главная цель: обеспечить быструю переброску войск с западного фронта на восточный и обратно. Но Красная Армия, планируя вторжение в Европу, в начале 1940-х построила целую армаду легких танков класса А с колесным ходом. А – автострадный, предназначенный для быстрого передвижения по автобанам. Тогда дороги в СССР (как впрочем, и сейчас) практически отсутствовали. Советские военачальники планировали очень быстро вкатиться на своих танках в Берлин, а дальше – по автобанам Гитлера. Не важно, кто построил дорогу. Важно, кто ее оседлал и контролирует.

Социальные сети – те же дороги для информации. Даже если их строили враги. Социальные сети контролируют не создатели, а те, кто наполняет их контентом. Наша власть хоть и любит разглагольствовать о гибридных и информационных войнах, ничего в этом деле не смыслит. Закрывая доступ к интернету (любому сайту), она вызывает недовольство и ненависть к ней целого поколения страны, демонстрируя свое информационное невежество и полную неспособность к информационному противостоянию.

Когда не умеют бороться и побеждать – прибегают к самому неэффективному способу – запретам. Запреты все равно обойдут, и враг получит полное преимущество в этом многомиллионном коммуникативном пространстве.

Если честно, я не верю, что доступ закрывают ради безопасности страны. Наша власть, укротив телевидение, теперь перекрывает социальные сети хоть и под благим предлогом, но просто из боязни за свое будущее. ВКонтакте  - самый массовый сайт украинской молодежи – той силы, которая всегда была драйвером протестов.

Социальные сети более опасны не для Украины, а для российского режима. Как показали акции против Медведева, именно в ВКонтакте может служить той площадкой, которая выступит организатором и коммуникатором для будущих молодежных протестов и революций в России. Присутствие там нашего информационного контента и активная работа наших агентов влияния с российскими протестами – причем не государственных, так называемых неэффективных экспертов, а именно массово частных – важный элемент информационной победы над агрессором. Я бы на месте Путина аплодировал Порошенко, что он прикрыл российскую молодежь от украинского влияния и наших веяний свободы. А сам бы на его месте закрыл все соцсети у себя в стране. 

Да, кстати, я не торчу в ВКонтакте, анкета на Одноклассниках закрыта и я туда не хожу. Mail.ru давно не использую. Без Яндекса проживу.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
Сегодня, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
События

Сегодня, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины