Бюджет-2016: курс гривни и угрозы МВФ
Проект бюджета Украины на 2016 год прочно завязан на налоговую реформу, которая будет рассматриваться Радой 21 декабря.
Нужно понимать, что на сегодняшний день главное требование к украинскому бюджету – чтобы уровень предельного дефицита не превышал границы, заложенной в соглашении между правительством в МВФ. В противном случае нас ждут проблемы с Фондом, о чем его чиновники уже предупреждали в своем открытом письме.
Соответственно, если рассмотреть проекты налоговой реформы Минфина и проект Южаниной, становится ясно, что последний де-факто приводит к большему дефициту, чем является допустимым, исходя из прописанных в проекте ставок. Со стороны депутатов, являющихся разработчиками этого проекта, нет четких предложений относительно того, как сохранить расходную часть таким образом, чтобы обеспечить приемлемый дефицит. Если таких предложений не появится – а я сомневаюсь, что какие-либо депутаты пойдут на сокращение расходов, поскольку это непопулярно, наиболее вероятно, что в бюджете на следующий год будут использованы либо ставки, существующие на сегодняшний день (согласно действующему Налоговому кодексу), либо заложенные в проекте Минфина, либо некая их комбинация.
Вероятно, в 2016 году мы все-таки продолжим работать на старой налоговой базе. В то же время, есть надежда, что из проекта Южаниной будут взяты некоторые моменты относительно администрирования и сбора налогов, а это не менее важно, чем ставки. Соответственно, эти моменты, прописанные вместе с бизнес-сообществом, могут быть заимствованы отсюда и внесены либо в действующий Налоговый кодекс, либо в проект нового скомпонованного кодекса.
Вероятно, в 2016 году мы продолжим работать на старой налоговой базеВ целом же представленный проект бюджета является достаточно сбалансированным: заложенные в проект показатели инфляции, цен, экономического роста и курс валют почти не отличаются от прогнозов других специалистов, начиная от МВФ и заканчивая украинскими организациями – Dragon Capital, CASE Украина, Института экономических исследований и политических консультаций, а также Международного центра перспективных исследований. Все они предсказывают цифры, близкие к указанным в бюджете: гривня будет ненамного слабее, чем сейчас, инфляция замедлится и продержится на уровне 12%, а экономический рост составит 2-3%.