Бюджет-2016: курс гривни и угрозы МВФ

21 декабря 2015, 17:03
4459
Цей матеріал також доступний українською
Дефицит бюджета не должен превышать предел, закрепленный в соглашении с Международным валютным фондом, иначе мы лишимся финансирования

Проект бюджета Украины на 2016 год прочно завязан на налоговую реформу, которая будет рассматриваться Радой 21 декабря.

Нужно понимать, что на сегодняшний день главное требование к украинскому бюджету – чтобы уровень предельного дефицита не превышал границы, заложенной в соглашении между правительством в МВФ. В противном случае нас ждут проблемы с Фондом, о чем его чиновники уже предупреждали в своем открытом письме.

Соответственно, если рассмотреть проекты налоговой реформы Минфина и проект Южаниной, становится ясно, что последний де-факто приводит к большему дефициту, чем является допустимым, исходя из прописанных в проекте ставок. Со стороны депутатов, являющихся разработчиками этого проекта, нет четких предложений относительно того, как сохранить расходную часть таким образом, чтобы обеспечить приемлемый дефицит. Если таких предложений не появится – а я сомневаюсь, что какие-либо депутаты пойдут на сокращение расходов, поскольку это непопулярно, наиболее вероятно, что в бюджете на следующий год будут использованы либо ставки, существующие на сегодняшний день (согласно действующему Налоговому кодексу), либо заложенные в проекте Минфина, либо некая их комбинация.

Вероятно, в 2016 году мы все-таки продолжим работать на старой налоговой базе. В то же время, есть надежда, что из проекта Южаниной будут взяты некоторые моменты относительно администрирования и сбора налогов, а это не менее важно, чем ставки. Соответственно, эти моменты, прописанные вместе с бизнес-сообществом, могут быть заимствованы отсюда и внесены либо в действующий Налоговый кодекс, либо в проект нового скомпонованного кодекса.

Вероятно, в 2016 году мы продолжим работать на старой налоговой базе

В целом же представленный проект бюджета является достаточно сбалансированным: заложенные в проект показатели инфляции, цен, экономического роста и курс валют почти не отличаются от прогнозов других специалистов, начиная от МВФ и заканчивая украинскими организациями – Dragon Capital, CASE Украина, Института экономических исследований и политических консультаций, а также Международного центра перспективных исследований. Все они предсказывают цифры, близкие к указанным в бюджете: гривня будет ненамного слабее, чем сейчас, инфляция замедлится и продержится на уровне 12%, а экономический рост составит 2-3%.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
LOL

Вчера, 11:19

thumb img
Почему не в форме Шахтера? Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке и стала героем шуток соцсетей
Гаджеты

Вчера, 21:01

thumb img
Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20