Безумие только начинается

31 мая 2018, 14:12
9813
Цей матеріал також доступний українською

Без преувеличения можно сказать, что в провинциальном, в общем, Риме сейчас идут политические баталии, которые определят будущее Европейского Союза. Или даже всего мира и человеческой цивилизации

В стране начался дикий конституционный кризис. Народ избрал в парламент противников Евросоюза. Теоретически, они должны сформировать правительство. Но президент там – сторонник ЕС. Он открыто пошел против воли народа и заблокировал создание правительства евроскептиков. Теперь президенту грозит импичмент, а парламент, похоже, придется переизбрать. Если все будет нормально, это произойдет уже в сентябре.

Таким образом, вся итальянская система власти оказалась в подвешенном состоянии: президент ходит под импичментом, парламенту грозят перевыборы, а правительства нормального нет. Если вам кажется, что у нас бардак во власти, то вы, конечно, правы. Но в Италии – еще хуже! Причем политические неприятности начали отражаться и на экономике.

Весь день 29 мая котировки на мировых биржах падали. Инвесторы испугались, что хаос в Италии может повлиять на возможность этой страны выплачивать свои долги. Все тут начали их продавать. А долгов, напомню, там на два с половиной триллиона евро. Вслед за итальянскими ценными бумагами стали дешеветь акции и облигации из других европейских стран.

К середине дня паника перешагнула океан, добравшись до США. Котировки на нью-йоркской бирже тоже пошли вниз. Ситуацию усугубляют еще несколько факторов. Испанию тоже лихорадит. Местная правящая партия проворовалась, ей грозит вотум недоверия, а всей стране – перевыборы и популисты. Греческая экономика уже лет 10 балансирует на грани коллапса.

Выживание еврозоны может оказаться под вопросом, если посыплется Италия – третья по объему экономика ЕС

Выживание еврозоны может оказаться под вопросом, если посыплется Италия – третья по объему экономика ЕС. Она запросто может потянуть с собой на дно и другие слабые страны еврозоны. Например, Грецию, Испанию, а также Португалию и Ирландию. Подавляющее большинство итальянцев сейчас думают, что Берлин и Брюссель затеяли экономическую войну против их страны и хотят поставить ее на колени. Соответственно, на выборах в сентябре местные националисты и популисты получат даже больше голосов, чем сейчас.

Они смогут моментально выкинуть с работы нынешнего президента, поставить на его пост своего человека, создать правительство и начать проводить свою политику. А политика там очень интересная. В сильно упрощенном виде это просто отказ выплачивать итальянские долги. Они хотят сказать: "Мы эти два с половиной триллиона в долг не брали. Ни мы, ни жители страны этих денег в глаза не видели, на что они потрачены – не знаем. Соответственно, выплачивать почти ничего не будем, а платят пускай те, кто эти деньги в долг брал – то есть прежние руководители Италии".

Позиция, прямо скажем, сомнительная. Все-таки Италия – это суверенное государство. Считается, что всякие новые власти несут финансовую ответственность за действия старых. Да и вообще, платить по долгам – это нормально, цивилизованно и разумно. Но если Рим все-таки откажется от выплат, то, как я понимаю, никто ничего ему сделать не сможет. Войну Италии никто не объявит. Из еврозоны ее тоже не выкинут – такого механизма просто нет. Санкции против Италии? Это тоже сейчас звучит как фантастика.

Банки во всем мире могут, конечно, перестать давать Италии в долг. Но, думаю, они там как-то справятся. Но для мировой финансовой системы это будет ударом огромной силы. Эта система сейчас полностью держится на институте долга. Все всем должны, долгами торгуют, ими расплачиваются, их покупают и продают. Если кто-то один (Италия) скажет, что не признает эти долги и отказывается их выплачивать, ее примеру могут последовать и другие. В результате банки полопаются, доверие на рынках обвалится, финансовые операции заглохнут, торговля остановится.

Во всем мире начнется черт знает что. Это может быть очень страшно для всех нас. При этом никто даже не представляет себе, как будет выглядеть мир, основанный на каких финансовых принципах, а не на долге всех всем, как сейчас. Но самое интересное тут то, что такой исход кажется не фантастическим, а вполне реальным. Неформальное, но ощутимое вмешательство Евросоюза и Германии в национальную политику Италии очень рассердило местных избирателей.

На внеочередных выборах противники Евросоюза, скорее всего, победят. После этого и должен начаться глобальный финансово-экономический взрыв. И это не только мое мнение! Всем известный финансист Джордж Сорос уже заявил, что приближается мощнейший кризис, который поставит под угрозу существование Евросоюза. Безумие только начинается.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 10:17

thumb img
Зеленский объяснил, какие допускает компромиссы по Крыму и Донбассу
Инновации

Вчера, 22:04

thumb img
Плавучая Троещина. В Гонконге построят огромные искусственные острова для решения жилищной проблемы
Страны

Вчера, 20:43

thumb img
Мошенничество на $1,77 млрд. В Лондоне задержали ювелира, входившего в сотню богатейших людей Индии