Без коммунистов, но с "скрепами"

21 мартa 2018, 20:09
Цей матеріал також доступний українською

К сожалению, Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления в очередной раз провалена депутатами

Примечательно, что едва ли не единственной страной, которая не ратифицировала Конвенцию, остается РФ. И Украина. Сегодняшнее обсуждение в сессионном зале показало, насколько «скрепы» еще сидят в головах многих политиков.

Вопрос усыновления, особенно межгосударственного, действительно очень деликатный. И здесь мы в первую очередь должны исходить из интересов ребенка.

Ребенку лучше в семье, а если сегодняшняя социальная ситуация в Украине или определенные стереотипы не дают шанса всем детям-сиротам с особыми потребностями найти семью, то нужно создать условия, чтобы такой ребенок нашлел семью за рубежом.

Очевидно, что нужно усовершенствовать мониторинг дальнейшей судьбы ребенка в приемной семье, а посольства должны иметь полную и достоверную информацию. Чтобы дети не становились товаром, в вопросах усыновления также нужно бороться со злоупотреблениями.

При обсуждении поднималась как эта важная проблематика, так и предостережения по работе частных агентств, которые, согласно Конвенции, могут быть вовлечены в процесс усыновления.

Несмотря на разъяснения Минюста и профильного комитета иностранных дел, все эти уязвимые вопросы зафиксируют в законодательстве, Конвенция вступит в силу только после принятия этих норм, а Министерство социальной политики и суды будут вовлечены в процесс усыновления – зал отказался ратифицировать Конвенцию.

Едва ли не единственной страной, которая не ратифицировала Конвенцию, остается РФ

«Скрепы» звучали во многих выступлениях. Было и об однополых семьях, которые разберут украинских сирот (хотя это невозможно согласно украинскому законодательству, где семья определена как союз мужчины и женщины), и о том, что нельзя раздавать украинских детей (хотя звучала статистика, 125 детей с синдромом Дауна ждут усыновления и их берут только иностранцы, а украинцы пока редко готовы усыновлять больных детей), и о том, что агентства начнут торговать детьми, а мы потеряем механизм мониторинга их судеб.

Конвенция в очередной раз провалена. Мне очень и очень обидно. Очевидно, что на следующей сессии президент будет еще раз вносить этот документ на ратификацию. И хоть парламенты и меняются, и там уже нет коммунистов, «скрепы» остаются.

И вот уже 17 лет, как Верховная Рада не имеет политической воли ратифицировать Конвенцию, принятую всеми развитыми демократическими странами мира.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства