Подростки и вопиющий случай в Белой Церкви
О недавнем вопиющем случае в Белой Церкви, когда тамошние подростки сообща избивали 12-летнюю девочку и родственникам только благодаря огласке удалось дать делу должный ход
В марте 2012 года в Николаеве произошла трагедия, волна которой накрыла, без преувеличения, всю страну. Трое парней изнасиловали и пытались убить 18-летнюю Оксану Макар. Девушка выжила чудом, назвала имена своих палачей, но из троицы задержанных двоих почти сразу отпустили. Они оказались детьми влиятельных горожан. Соцсети подняли шум, и митинги против «кривосудия» прошли сразу в семи областных центрах. Возмущенное общество требовало судить и осудить мажоров-насильников. Широкая огласка — с привлечением западных СМИ — и давление общественности заставило тогдашний режим Януковича взять следствие под личный контроль. Активисты же со своей стороны взяли дело под контроль народный.
Та громкая история отчасти перекликается с недавним вопиющим случаем в Белой Церкви. Тамошние подростки вместе били 12-летнюю девочку, и родственникам только благодаря огласке удалось дать делу надлежащий ход. Родственниками жертвы оказались известные медийные персоны, а распространенное в соцсетях видео издевательств буквально поплавило даже до сих пор занятых преимущественно собой граждан. Оттуда же, из соцсетей, можно узнать: сначала решили наказать штрафом лишь нескольких обидчиков, потом дело переквалифицировали по более серьезной статье и установили уже семерых, и наконец под следствием все десять нападавших.
Что отличает нынешнюю белоцерковскую трагедию, — да, трагедию! — от резонансного николаевского преступления тринадцатилетней давности, довоенных времен, совершенного во время господства откровенно пророссийского режима? Обратите внимание не только на обстоятельства, но и на поведение преступников. Палачи Оксаны Макар после содеянного решили не просто убить жертву, но и уничтожить все следы собственного преступления. Девушка пригрозила все рассказать — и тем стала на свой смертный путь. Троица, двое из которой по определению чувствовали собственную безнаказанность и неприкосновенность, все равно боялась огласки. Поэтому и заметала следы с такой жестокой тщательностью, на которую хватило извращенной фантазии. Зато ни один из десяти нынешних палачей 12-летней девочки даже не подумал о том, как спрятаться, остаться неопознанным, пропетлять.
Безнаказанность порождает бесстрашие
Самый младший из них был ровесником жертвы, самый старший оказался 16-летним. Для сравнения, убийцы Оксаны Макар были совершеннолетними. И полностью осознавали собственные действия. Но о белоцерковских подростках, которые вместе напали на беззащитного ребенка, можно и нужно говорить то же самое. Они вполне сознательно записывали свое действо на видео. Причем некоторые даже подходили к камере вплотную и с улыбкой отчитывались: вот, мол, и я еще к этому подключусь. Как видео оказалось у родственников жертвы, можно только догадываться, потому что в открытых источниках этого пока нет. Скорее всего молодые изуверы выложили запись в сеть то ли с целью окончательно унизить свою жертву, то ли похвастаться и превентивно напугать всякого, кто вдруг надумает пойти против их стаи.
Чтобы еще точнее очертить суть проблемы, предлагаю перенестись в Ливерпуль на тридцать два года назад, в 1993-й. В тот февраль был зверски убит трехлетний Джеймс Балджер. Следствие установило, что преступление совершили двое… одиннадцатилетних мальчишек. Опустим подробности, желающие могут узнать больше из короткометражной ленты Detainment («Задержание») ирландского режиссера Винсента Ламбе. А мои знакомые-англичане после показа фильма в Украине подтвердили: Британия тогда была в глубоком шоке. Однако есть одно обстоятельство: дети-убийцы понимали, что натворили, поэтому старательно заметали следы. Еще раз: одиннадцатилетние пацаны не хотели, чтобы их нашли.
Очевидно, времена поменялись вместе с отношением к собственноручно совершенным преступлениям. Меня как автора детективов изрядно удивляет сообщение, что личности нападавших установлены только через восемь дней после совершения преступления и что их, нападавших, было все же десять, а не семь или трое, как отмечалось изначально. Родственница потерпевшей в отчаянии пошла на самоунижение и позволила себе публикацию отвратительного видео, потому что иначе сдвинуть дело с места не могла. И на этом видео любой запросто может не только идентифицировать личность каждого, но и пальцем посчитать, сколько их там. Более того: нападавшие не только записывали свое преступление на видео — они хвастались содеянным. Фотографируясь на фоне своей жертвы в стиле фото российских оккупантов, которые делают подобные снимки с украинскими пленными, военными и гражданскими.
Подростки не боялись быть узнанными и, соответственно, наказанными. Не может быть так, чтобы детьми влиятельных родителей оказались все десять. Хотя бы кто-то должен был бы просчитать ситуацию и понять: именно он в случае чего станет козлом отпущения. Но нет, страха в глазах и на лицах не видно. Только пафос и упоение от содеянного. Мол, мы все за одного, мы банда, мы стая, бойтесь нас.
Кто-то видит в этом российское влияние. Кто-то ищет причину в войне, которая негативно влияет на слабую психику подростков. Это не совсем так. Проблема начала проявляться до масштабного вторжения, и, что хуже всего, лишь отдельные случаи получали и продолжают получать огласку и соответствующую реакцию. Я не гарантирую, что в то же время другая группа подростков где-то в другом месте не совершает подобное преступление, фиксируя это на видео.
Подобные деяния уже давненько стали составляющей подросткового шантажа. Считается, что быть избитым стаей — это одно, а обнародование факта унижения и беспомощности жертвы — другое. Сокрытие такого факта стоит жертве дороже, и она начинает разными способами платить шантажистам. По сути попадая в рабство. Но если пожаловаться, все равно без толку. Ведь видео гуляет как минимум в телефонах одноклассников, которые не хотят оказаться на месте жертвы. Нападающих же, авторов и участников такого любительского «фильма», вряд ли ждет серьезное наказание. Разве учитель или мама проведут воспитательную беседу, да и это не точно.
Нулевая реакция семьи, школы и правоохранителей, отношение к подобному как к детским забавам, вздохи: вот мы малыми еще и не такое творили! — все это не только оправдывает подростковую жестокость. Подобное стимулирует, делает аномалию правилом, системой. Безнаказанность порождает бесстрашие. Не смелость, именно бесстрашие: юные садисты не скрывают, а демонстративно распространяют факты своей, извините за казенную форму, противоправной деятельности. И больше всего смущает, даже огорчает во всех этих, — да-да, случай в Белой Церкви не единичный — фактах собственно непонимание того, каким должно быть наказание для 15−16-летних школьников. Чтобы их ровесникам надолго отбить охоту не только хвастаться содеянным, но и совершать подобное.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV