Барри – комедия из жизни киллеров

4 мая 2018, 06:03
2695
PR
Цей матеріал також доступний українською

Что мы имеем – восемь получасовых эпизодов, повествующих о судьбе заторможенного наемного киллера из глубинки

 У горячо уважаемых НВО все в порядке с драмами, но вот в комедийном слоте долгое время у них выходили хоть и оригинальные, однако не особо популярные проекты. Как это обычно бывает, методом проб и ошибок удалось нащупать лидера  - замечательную «Кремниевую долину», которую многие мои коллеги по гастрольному автобусу ждут с замиранием сердца.

Но один в сетке не воин, особенно при десятках проектов, которые выпускает колосс по имени Netflix. А у HBO в течение долгого времени на один выстрел приходилось несколько осечек – милые «Как добиться успеха в Америке» и «На грани» были закрыты раньше времени, спорные «Завучи» при достаточно сдержанной критике и скромных показателях не дожили до третьего сезона.

Нынешней весной в кабельный омут был вброшена новая черная комедия НВО, «Барри», поступившая на четверговый операционный стол. Что мы имеем – восемь получасовых эпизодов, повествующих о судьбе заторможенного наемного киллера (бывшего морпеха) из глубинки, которого один из заказов приводит в маленькую калифорнийскую театральную студию, где он внезапно решает, что может стать актером. 

Парень влюбляется в соученицу и пытается вырваться из прошлой жизни в новую, полную глянца, но получается с трудом – преступная среда цепко держит убийцу в своих лапищах. Фабула ясна (изменить свою жизнь – любимый заокеанский сюжетный вектор), пора обратить внимание на воплощение.

«Барри» создавал под себя американский комик Билл Хейдер, парень со смутно знакомым лицом со второго плана, визуально напоминающий Майкла Си Холла времен «Шести футов под землей» (он же «Клиент всегда мертв») и «Декстера». Как это обычно бывает у НВО, главного героя окружают хорошие актеры из большого кино, чьи фамилии ни о чем не скажут, но обеспечат проекту достаточно высокий уровень. 

Зрителям из наших широт в первую очередь бросится в глаза чеченская мафия, выведенная в этом сериале максимально недостоверно. В принципе, на то она и комедия, но главу мафии зовут Гораном, визуально бандиты похожи на кого угодно, только не на чеченцев – что поделать, если для янки что Кавказ, что бывшая Югославия – один далекий клубок из бандитирующих личностей. Кстати, в касте отметился уроженец Черновцов Марк Иванир, который теперь играет «русских» везде – от французского «Налета» до американской «Родины».

Навскидку могу предположить, что единственной достоверной этнической мафией из стран Варшавского договора выглядели армяне в отличном сериале «Щит». А в остальном Голливуд продолжает топтаться на месте, плодя персонажей типа Димитрия Василевича и демонстрируя принципиальное непонимание постсоветских реалий. Но, повторюсь, одно дело, когда в трех березках блукают авторы «Родины», а другое дело, когда речь идет о комедии абсурда.

В целом же «Барри» представляется весьма неплохим представителем актуального жанра, этакой смесью из «Фарго» и раннего Тарантино, приправленной цеховым стебом над актерством как розовой мечтой миллионов представителей человеческой расы.

Показатели пляшут в районе полумиллиона просмотров, но мы же помним, что у кабельных каналов своя стратегия монетизации, могут позволить себе содержать затратные проекты ради привлечения новых подписчиков, в конце концов, даже «Кремниевая долина» упала ниже миллиона и ничего – держится, собирая приличные номинации. Так что у «Барри» есть в запасе минимум год для реализации своей идеи – первый сезон еще в эфире, второй обещан каналом, хотя не стоит забывать, что у НВО в этом плане слова часто расходятся с бюджетом.

Итого: 8 из 10 с тегом МГ – Можно Глянуть. А вдруг вы любите качественные кабельные черные комедии, снятые на натуре и без закадрового смеха?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Более мнений здесь

Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект