Ахиллес и черепаха борьбы с коррупцией

30 мая 2017, 15:32
Цей матеріал також доступний українською
Если мы продолжим заниматься только «бывшими», так и не догоним коррупцию

Большинству из вас известен знаменитый парадокс древнегреческого философа Зинона об Ахиллесе и черепахе. Может ли атлетичный воин Ахиллес догнать черепаху?

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и снова окажется впереди Ахиллеса. И так процесс может продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

По такому же алгоритму работает в нашей стране борьба с коррупцией. МВД проводит крупнейшую антикоррупционную операцию – одновременно в 15 областях Украины на 400 объектах проходят обыски у бывших налоговиков. Хочется порадоваться – наконец-то борьба с коррупцией приобретает общенациональный характер. Но нет – мешает слово «бывших». Почему обыскивают снова бывших налоговиков, а не действующих?

Президент торжественно сообщает, что наконец-то конфискованы преступно нажитые средства бывшего президента. И снова речь идет только о "бывших"

Прокуратура торжественно отчитывается в том, как продвигаются дела против бывшего руководства страны. Президент торжественно сообщает, что наконец-то конфискованы преступно нажитые средства бывшего президента. И снова речь идет только о «бывших».

Так и возникает в нашей борьбе с коррупцией парадокс Ахиллеса и черепахи. Пока наши правоохранительные органы успевают добраться до очередного коррупционера, он успевает уже давно стать бывшим, а чаще всего – покинуть страну. Тем временем не бывшие, а действующие коррупционеры, продолжают наживаться на украинском народе.

Как же разрешить парадокс «Ахиллеса и черепахи» в борьбе с коррупцией? Сдвинуть ситуацию ровно на один шаг. Если мы продолжим заниматься только «бывшими», так и не догоним коррупцию.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели
Футбол

Сегодня, 01:05

img
Таким должно быть будущее. Реакция соцсетей на победу молодежной сборной Украины на чемпионате мира
Инновации

Сегодня, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере