8 сентября: Испания против Каталонии и мирный Трамп

8 сентября 2017, 20:50
Цей матеріал також доступний українською
Турки бросились скупать этиловый спирт, Венесуэла откажется от доллара в пользу рубля и юаня, а КНДР готовится отметить два праздника подряд

1. Северная Корея. Неуклонно приближается 9 сентября – день основания КНДР. Поскольку местное правительство обычно отмечает праздники запусками ракет или ядерными взрывами, в этот раз все ожидают чего-то из этой серии. Южная Корея ожидает очередного запуска либо девятого, либо десятого сентября – в день создания правящей в КНДР Трудовой партии. Ранее в Сеуле сообщили, что КНДР уже буксирует на один из своих полигонов тяжелую ракету, которую, видимо, и запустят. Я, кстати, написал в журнале «Новое время» заметку, о том, куда она, вероятно, полетит. Интересно, угадаю ли?

2. Сами северные корейцы настроены весьма решительно и даже воинственно. Они объявили, американцы «дорого заплатят» за слова представителя США в ООН Никки Хейли, которая заметила тут, что КНДР «напрашивается на войну». Какой именно будет «расплата», в Пхеньяне пояснять не стали, но сложно себе представить, чтобы ответом на заявление дипломата стала бомбардировка. Скорее, КНДР просто набивает себе цену, стараясь выглядеть больше и страшнее, чем есть на самом деле.

3. Дональд Трамп тем временем заявил, что военный удар по Северной Корее « не является неизбежным». С одной стороны, это звучит обнадеживающе: возможно, он отказался от своих планов устроить КНДР фестиваль «огня и ярости», обещанный ранее. С другой, я лично начал нервничать: если Трамп что-то обещает, то наверняка сделает ровно наоборот. Мне кажется, эти его слова надо воспринимать так: «военный удар по Северной Корее является неизбежным». Хотелось бы ошибиться.

4. Впрочем, у неожиданного миролюбия Трампа может быть и иное объяснение. Сегодня на его улице, так сказать, перевернулся грузовик с пряниками. Директор ФБР Кристофер Рэй объявил, что не смог найти каких-либо доказательств вмешательства РФ в президентскую кампанию 2016 года. Данные об этом вмешательстве на стороне Трампа стали основанием для многочисленных расследований в отношении его соратников. Этот сюжет отравляет Трампу президентство с первого же дня его вступления в должность. Если выяснится, что вся эта история действительно не имеет под собой никаких оснований, хозяин Белого дома получит отличный повод откупорить бутылку шампанского. Хотя, говорят, он совсем не употребляет алкоголь.

5. Без спиртного скучают и боевики-исламисты в Афганистане (им религия не позволяет). В отсутствие горячительного они развлекаются как умеют. Сегодня на севере этой страны местные талибы вступили в бой с боевиками афганского отделения Исламского государства. Итог «дискотеки» – полтора десятка убитых и раненых. Что стало причиной столкновения, не сообщается, но обычно разногласия между этими людьми вызваны денежными вопросами.

6. Алкогольная проблема не дает спокойно жить и гражданам Турции. Местное исламо-скрепное правительство вознамерилось отбить тягу к спиртному у подведомственных сограждан с помощью высоких акцизов на продажу горячительного. Однако любящие поддать турецкоподданные не растерялись и взяли решение проблемы в свои руки. В последнее время в местные магазины отмечают зверский спрос на этиловый спирт, который акцизами почему-то не облагается. Турки готовят свою любимую ракию, а также другие напитки дома. Думаю, следующим шагом правительства будет введение акцизов и на спирт. После этого местное население научится собирать и применять самогонные аппараты. Похоже, в Турции скоро возникнет культура самогоноварения, что, пожалуй, неплохо.

7. На самообеспечение едой и напитками уже давно перешли граждане Венесуэлы, где местное правительство занято подавлением вялотекущего восстания, но никак не обеспечением жизнедеятельности своей страны. Сегодня оно презентовало согражданам еще один подарок. Власть собралась полностью перевести внешнеэкономическую деятельность с доллара на юань, рубль, индийскую рупию и евро. В общем, думаю, венесуэльцам надо готовиться к очередному витку финансово-экономического кризиса.

8. Бывшая метрополия Венесуэлы – Испания – отчаянно пытается сохраниться в существующих границах. Сегодня местный Конституционный суд на чрезвычайном заседании принял постановление о незаконности референдума по вопросу о независимости Каталонии. Тамошний парламент, напомню, назначил проведение этого референдума на 1 октября. Решение КС Испании, конечно, ясное и не дает пространства для толкований. Проблема, правда, в том, что сами каталонцы считают волю своего народа выше постановлений мадридского суда, поэтому просто его проигнорируют – плебисцит пройдет по графику. Поскольку все органы власти, народ и даже полиция в Каталонии референдум поддерживают, единственный способ его остановить – это ввести туда войска. Честно говоря, в это как-то не верится, но мало ли… Пока ни одна из сторон отступать не собирается, поэтому сюжет закручивается очень острый. Буду за ним внимательно следить!

9. Ну и последнее на сегодня: Международный астрономический союз сегодня официально присвоил имена ряду крупных объектов на поверхности Плутона – карликовой планеты, расположенной за орбитой Нептуна. Одна из обширных ледяных равнин там получила название «Спутник» в честь первого аппарата, запущенного на орбиту Земли. С остальными названиями можно ознакомиться по ссылке. Среди них есть, кстати, довольно неожиданные!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:44

img
Первые лица. Топ-10 кандидатов от партий, которые проходят в Раду
Food&Drink

Сегодня, 10:36

img
Еще по одной. Индия и Китай догоняют Европу и Америку по уровню потребления алкоголя
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели