5 марта: Италия и Германия идут к популизму

5 мартa 2018, 20:57
3227
Цей матеріал також доступний українською

В Италии победили популисты, в Германии появилась коалиция, а Путин списал свою диссертацию

1. Главная новость прошедшего дня – это итоги всеобщих выборов в Италии, шокировавшие либеральную общественность. Главными победителями стали популисты – крайне левые и крайне правые: «Пять звезд» и «Лига» соответственно. Первые обещают прищучить банкиров и политиков, ввести интернет-демократию и отказаться от правительства в его современном виде. Вторые хотят устроить настоящий ад мигрантам, устроив массовые депортации. Оба лагеря крайне скептически относятся к ЕС и оба благосклонно относятся к путинской России. Сильвио Берлускони, которым совсем недавно в Европе пугали детей, на этом фоне выглядит вполне респектабельным и серьезным политиком. Я уж не знаю, что еще должно случиться, чтобы европейские элиты очнулись и поняли: их нынешняя политика ведет континент прямиком в объятия популистов, которые очень скоро начнут выстраивать там очень экзотические режимы. Но элиты не очнутся, так как изменение политики означало бы фундаментальное перенаправление финансовых потоков – от банков и корпораций в карманы среднего класса. На это, конечно, никто не пойдет, поскольку правит ими жадность. Я почти уверен, что до появления какого-то аналога Муссолини в Европе осталось лет 10 максимум. Как и сто лет назад, этому процессу будет активно помогать Кремль, который решает свои собственные задачи.

2. Германия на выходных тоже сделала еще один шаг на этом пути. Большинство членов Социал-демократической партии проголосовали за создание коалиции с ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Теперь правительство большинства там уже точно появится. В краткосрочной перспективе это хорошо – стабильность и порядок вернутся на просторы ФРГ. Но в долгосрочной это большая беда. Поясню: СДПГ разорвана внутренним конфликтом. Левое ее крыло дико недовольно произошедшим, оно с большой вероятностью пойдет на раскол и, как следствие, уйдет в радикализм. С традиционными левыми в Германии случится то, что уже случилось с ними же в Великобритании, Франции и Италии: умеренная часть тихо сдохнет, а на плаву останутся лишь самые оголтелые социалисты. Но поскольку левые сейчас в Европе заняты проблемами кого угодно, но только не рабочих и бедняков, этих людей подберут крайне правые. Вот вам и расцвет итальянской «Лиги», французского «Национального фронта» и британского УКИП. В Германии – якоре ЕС – эту нишу занимают правые радикалы из «Альтернативы для Германии». С появлением коалиции они официально стали главной оппозиционной партией, получив не только высокую трибуну для пропаганды своих идей, но и реальные рычаги влияния на политику своей страны, включая контроль над бюджетным комитетом Бундестага. Еще раз хочу повторить: дело пахнет керосином. Сейчас крайне правые расставляют фигуры на политической доске для решительного наступления в следующем электоральном цикле. И если никаких изменений не будет, у них все получится.

3. В США сегодня ночью раздали «Оскаров». Мне, сказать откровенно, все равно, кто там победил и с каким счетом. Понравившийся мне фильм «Дюнкерк» пролетел, не получив главную статуэтку. Но, думаю, многим будет интересно узнать подробности. Леденящие кровь ужасы, вдохновляющие победы, дурацкие и выдающиеся речи, а также победители и побежденные – в нашем онлайне!

4. Тем временем Дональд Трамп, которого тоже можно назвать одним из проявлений поднимающейся в мире волны популизма, объявил, что недавние угрозы Владимира Путина относительно создания целого вороха новых ядерных вооружений являются «безответственными». Заявление это было сделано во время телефонного разговора с британским премьером Терезой Мэй, которая Трампа поддержала в этой оценке. Я, пожалуй, присоединюсь. Более того, мне кажется, надо добавить, что угрозы Путина были еще и лживые. Дело в том, что невозможно создать ядерный реактор таких размеров, чтобы он уместился в обычную крылатую ракету. С тем же успехом Путин мог заявить, что нанял в ряды вооруженных сил драконов и эльфов.

5. Проститутка Настя Рыбка, прославившаяся тем, что рассказала о связи российского правительства с олигархом Олегом Дерипаской, связанного, в свою очередь с предвыборным штабом Дональда Трампа, сегодня объявила, что у нее есть записи более 16 часов разговоров о вмешательстве РФ в американские президентские выборы. Если это так, то рыбка может оказаться золотой! Кстати, ее случай – яркое подтверждение справедливости дарвиновской теории эволюции. Даже в рыбьей голове перед угрозой гибели родилась здравая идея! Наверное, что-то подобное происходило с нашими предками в саваннах Африки, когда они видели льва или крокодила. Молодец Рыбка!

6. Как я и предполагал несколько обзоров назад, поляки с радостью вцепились в высказывание Павла Климкина о моральной равнозначности ОУН-УПА и Армии Крайовой, а также Степана Бандеры и Юзева Пилсудского. Польское правительство только этого и ждало. После обвинений в антисемитизме, звучавших во всем мире, Варшава с радостью отыграется на Украине, за которую некому заступиться. Там уже обвинили Климкина в том, что тот ни черта не понимает в истории и развернули серьезную пропагандистскую атаку против Украины. Я вот честно думаю, что политикам надо на время просто запретить высказываться на исторические темы. Иначе они навысказывают всякого, а всей стране потом разгребать.

7. Ну и последнее на сегодня. Дочь ректора питерского Горного университета, в котором Владимир Путин защищал свою диссертацию, рассказала, что нынешний президент РФ ее никогда не писал и, скорее всего, даже и не видел: все за него сделал ее отец. Она даже рассказала подробности того, как это происходило. Я этой даме верю. Есть как минимум три косвенных доказательства ее слов. Первое: в России диссертации пишут только ботаны и лохи. Люди с деньгами и влиянием уже давно свои «научные» работы тупо покупают. Второе: еще в 2006 году стало известно, что путинская диссертация в главной своей части списана с американского учебника 1979 года выпуска. Ну и третье: автореферат диссертации президента РФ никому не показывают, заявляя, что он «совершенно секретный». Наверняка украл, в общем. Кроме того, надо сказать, что у Путина довольно посредственный интеллект. Едва ли он вообще мог написать что-то дельное. (Он даже кошку только сзади нарисовать может).

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах
Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
Travel

Вчера, 19:43

thumb img
Этот город создан для длительных прогулок. Тревел-план для туриста в Копенгагене