Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

20 августа: Немцы отказались помогать Путину

20 августа, 20:58
29892
Цей матеріал також доступний українською

Немецким политикам не понравилась идея Путина дать ему денег "на Сирию", экс-юрист Трампа Майкл Коэн готовится сдать президента с потрохами, а в Чечне снова появились "шайтаны"

1. Начать хочу даже и не с новости вовсе. Точнее, так: я на это сообщение только сегодня наткнулся, оно стало новостью для меня. Но оно - из серии "нельзя пропустить". Итак, в июле еще в Вашингтон прилетал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Его задача была предотвратить начало торговой войны между США и ЕС. Интересно другое. Еврокомиссия специально для этого визита изготовила набор разноцветных ярких карточек с короткими цифрами и символами. Все старания были ради Дональда Трампа. Руководители Еврокомиссии наверное решили, что если обычные цифры и аргументы он не понимает, то, вероятно, разноцветные карточки помогут. Похоже, что Трампа в Брюсселе действительно считают умственно отсталым.


2. К более свежим известиям. Бывшего адвоката президента Дональда Трампа Майкла Коэна заподозрили в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве на более чем 20 миллионов долларов. Для Трампа это может обернуться большими неприятностями. Дело в том, что Коэн публично обещал рассказать все тайны и секреты своего бывшего клиента, если следствие предложит ему сделку, чтобы избежать длительного тюремного заключения. Даже пытать Коэна не пришлось: сам все мечтает рассказать. Думаю, у него наберется материала для того, чтобы уличить в паре-тройке преступлений и самого президента США.


3. Отношения между Вашингтоном и Анкарой становятся все хуже. Сегодня неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия посольство США в Турции. Власти это преступление, конечно, осудили, но! Последние пару недель в турецких государственных СМИ идет просто оголтелая антиамериканская истерия. Люди на улицах сжигают доллары и ломают свои iPhone, чтобы показать, как они не любят Америку и как любят своего президента. В этом смысле обстрел посольства стал вполне логичным продолжением сюжета. Если злоумышленников не найдут, общество получит сигнал "можно!" и подобные истории будут только учащаться.


4. Сегодня в Чечне произошло сразу несколько нападений боевиков на стражников падишаха, которые почему-то там называются "полицией". В Грозном и Шатое произошли погони, перестрелки, поединки на ножах и всякое такое прочее. Как водится в этом регионе мира, "все нападавшие убиты". Интересно, однако, что это происходит на фоне оскудения бюджетов всех уровней и вполне вероятных сокращений дотаций для чеченского бюджета. Боевики очень вовремя напомнили о своем существовании!


5. Тем временем сюзерен чеченского падишаха Владимир Путин отгулял австрийскую свадьбу и направился в Германию, где встретился с Ангелой Меркель. Судя по скупым отчетам, их переговоры ничем эпохальным не закончились. Думаю, что главной темой для их обсуждения было строительство Северного потока-2. Им его надо как-то доделать, пока проекту не помешали американцы со своими санкциями. Если труба уже будет физически наличествовать, а через нее будет идти газ, то справиться с США этим двоим будет намного проще. Думаю, что газопровод они все-таки достроят.


6. Немецких политиков, кстати, тут возмутило очередное требование Путина к Германии - дать денег на восстановление Сирии. Иначе, по его словам, беженцы так и осядут в Европе, чего никто не хочет. Немцы, конечно, и сами не хотят этих беженцев, но еще меньше они хотят помогать Путину в Сирии, беря на себя расходы по ее восстановлению. Понять их можно: российский президент в этой ситуации ведет себя как классический вымогатель, который грозит плюнуть в суп, если ему не дадут "пятерку на опохмел". Впрочем, дать, может, и придется: российский президент из тех, кто плюнет...


7. Американцы тем временем дорабатывают антироссийский санкционный законопроект. Дело в том, что в первоначальном своем виде он мог привести к слишком резкому обрушению экономики РФ, что могло стать вредным и для других стран. Сейчас, видимо, США думают над тем, как смягчить последствия гибели российской экономики для других стран мира. "Мы хотим, чтобы побочный эффект для мировой экономики был максимально ограничен", - заявил сенатор от штата Мэриленд Крис Ван Холлен. В общем, правильно. Если Европу в один день оставить без нефти и газа из РФ, например, то последствия будут плохими не только для Кремля.


8. Пока весь мир занят изучением российской угрозы, Пентагон посмотрел, что там у китайцев. И ахнул: Пекин уже построил невероятно мощную военную машину, которая нацелена против США и может нанести непоправимый урон Америке в случае начала войны. Особенно сильны китайцы становятся в высокотехнологичных видах войны - в космосе, в воздухе и в киберпространстве. Если ничего не изменится, то такими темпами КНР вскоре сможет стать серьезным оппонентом США как минимум на Дальнем Востоке.


9. В одной из больниц штата Аризона почти одновременно забеременили 16 медсестер. Все они должны родить в сентябре-октябре. Все, как одна, говорят, что это произошло случайно, никакой связи тут нет. Может быть. Но, честно говоря, слабо в это верится. Две-три - это случайно. Ну четыре. Пять - это уже из той же вероятности, что и нашествие инопланетян. А вот 16 - это даже не знаю как назвать. Почему-то думаю, что эта "случайность" работает в той же больнице и у нее есть имя.


10. Ну и последнее на сегодня. Климатологи обнаружили у нашей планеты одну очень серьезную проблему. В последние годы Арктика летом нагревается намного быстрее, чем умеренные и тропические широты. В результате сильно сокращается разница температур между ними. Это приводит к ослаблению глобальных ветров. Из-за этого циклоны и антициклоны все реже и реже меняют друг друга. В одних регионах без конца жарит солнце и не выпадает и капли дождя. А области низкого давления бесконечно льют воду на жителей других регионов, не сдвигаясь со своих мест. Проще говоря, погода меняется все реже, что очень и очень плохо.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua