14 ноября 2018, среда

Встреча канцлера Германии Меркель и президента России Путина: подробности

0 комментировать
В разговоре с журналистами перед переговорами Путин не обмолвился о возможности введения миротворцев ООН на Донбасс

В разговоре с журналистами перед переговорами Путин не обмолвился о возможности введения миротворцев ООН на Донбасс

Миротворцы ООН на Донбассе, строительство газопровода Северный поток-2, Сирия и Иранская ядерная программа. Такие темы 18 августа вечером канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Рабочая встреча

Встреча продолжалась в течение трех часов. Она проходила в закрытом режиме в резиденции для почетных гостей в пригороде Берлина в замке Мезеберг. Меркель заявила, что на Донбассе пока нет стабильного перемирия.

Перед началом нового учебного года будет еще одна попытка его обеспечить. Для установления мира в регионе целесообразно учредить миротворческую миссию ООН, отметила канцлер.

Меркель заявляла, что не ожидает от встречи конкретных результатов и назвала ее рабочей

Она добавила, что основой для мира на Донбассе остаются Минские договоренности.

"В контексте Украины мы поговорим и о транзите газа. Я считаю, что даже после запуска Северного потока-2 Украина должна продолжить играть свою роль в транзите газа в Европу", - сказала Меркель.

Накануне этой встречи сама Меркель заявляла, что не ожидает от нее конкретных результатов и называла ее рабочей.

В совместном заявлении с Меркель для прессы перед их общением Владимир Путин вообще не говорил о возможности введения миротворцев ООН на Донбасс. В то же время он отметил заинтересованность России в работе в рамках нормандского формата и контактной группы в Минске.

Президент РФ пообещал в дальнейшем способствовать специальной мониторинговой миссии ООН. Также он отметил, что Северный поток 2 - исключительно экономический проект, и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины.

"Я знаю по этому поводу позицию федерального канцера, который постоянно поднимает эту тему. Главное, чтобы этот украинский транзит, а он для нас традиционный, был экономическим во всех смыслах этого слова", - сказал Путин.

Северный поток-2

Как пишет The Wall Street Journal, США могут ввести санкции связаны со строительством газопровода Северный поток-2 в течение нескольких недель. У США имеется пакет санкций, которые могут быть использованы, чтобы попытаться остановить завершение строительства газопровода.

Такие ограничения могут применить против компаний, участвующих в проекте Северный поток-2 и финансирующих его. Нынешние и бывшие американские чиновники заявили, что такие санкции обсуждались и могут быть введены в течение нескольких недель, отмечает издание. Однако пока никаких действий не было.

Смотрите также

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что во время встречи канцлера и российского президента поднималась тема возможных санкций против компаний, участвующих в проекте газопровода Северный поток-2.

"Есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий... Поэтому необходимо принять меры, чтобы защитить его от возможных неконкурентных и незаконных нападений со стороны третьих государств, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта, который отвечает интересам всех сторон", - цитирует слова Пескова ТАСС.

Он отметил, что во время переговоров не было цели договориться о совместном реагировании на американские санкции. Однако на вопрос о том, каким образом от них можно защитить проект, Песков ответил: "Различными".

Уход от вектора Россия-США

Санкции США могут коснуться прежде всего ряда компаний-подрядчиков, которые выполняют много технических задач по Северному потоку-2. Негативная реакция со стороны немецкого и российского правительств на такие шаги Вашингтона никоим образом не поможет таким фирмам избежать ограничений со стороны США, заявил президент Центра глобалистики Стратегия 21 Михаил Гончар.

Эти компании могут значительно больше потерять. Поэтому если здесь Россия и Германия не предложит определенные виды компенсации этих потерь, то компании-подрядчики могут выйти из проекта Северного потока-2.

Россия и Германия должны будут предложить компенсацию потерь для компаний-подрядчиков, которых могут коснуться санкции США

Для встречи лидеров двух стран был благоприятный контекст. А именно вступление в силу новых санкций США против России из-за отравления Скрипалей, а также взаимодействие российского и немецкого бизнеса в проекте Северный поток-2, который негативно влияет на позиции и имидж самой Меркель, заявил политолог Олег Саакян.

Такой встречей Германия также ослабила определенный скептицизм к стране внутри самого Евросоюза, который постепенно разделяется на англо-саксонский и немецкий проекты. Канцлер пытается отойти от вектора Россия-США, чтобы ее не обвиняли ни в пророссийскости, ни в подыгрывании США.

Меркель выстраивает собственную немецкую позицию со своими интересами в переговорах с обеими странами. Пока конкретика прозвучала относительно очередной попытки перемирия перед учебным годом. Для Меркель это было бы важно для запуска фактически немецкого варианта введения миротворцев на Восток Украины.

В то же время главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов, который был в Германии, после завершения переговоров написал твит, в котором отметил, что Ангела Меркель представила план по урегулированию ситуации на Донбассе.

"На встрече Меркель-Путин канцлер подробно излагала план введения миротворцев на Донбасс и создание там международной администрации", - говорилось в сообщении.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: