1991-й. Советский вариант условной независимости

1 декабря 2015, 20:11
Цей матеріал також доступний українською
Долгое время все кандидаты на президентство в независимой Украине, как зайчики, ездили на кастинг в Россию

Сегодня ровно 24 года со дня проведения Референдума о независимости Украины. Тогда в 1991 году мы получили лишь декларативную, провозглашенную на словах независимость. В остальном многие по-прежнему были уверены, что украинцы с россиянами - братские народы. За мирную бескровную независимость проголосовала и советская номенклатура, усматривавшая в этом определенные выгоды для себя. Пограничный контроль стоял не на восточных, а на западных рубежах страны.

Долгое время все кандидаты на президентство в Украине, как зайчики, ездили на кастинг в Россию. Сейчас подобное трудно представить, но тогда это было в порядке вещей. Бывший депутат Госдумы Сергей Марков открыто писал, что непрошедший кастинг в Москве никогда не станет президентом Украины.

Это был советский вариант условной независимости. Не было чувства ни политической, ни экономической, ни культурной самостоятельности. Не было ощущения, что мы движемся с Россией в разных направлениях, как это происходит сегодня.

На момент распада Советского Союза мы во многом оставались похожи. Тогда в России наблюдался демократический всплеск, Ельцин выступил активным оппонентом стареющей дряхлеющей Коммунистической партии, оппозиционером и личным врагом Горбачева. Тем не менее, у россиян не было ответа на один простой, но очень важный вопрос: от кого же они освободились?

Сегодня мы физически чувствуем, как отделяемся от российского господства

В России произошла обычная смена властей. Ельцин увидел для себя возможность избавиться от Горбачева и захватить власть. Как мне кажется, россияне и тогда были уверены, что смогут удержать постсоветское пространство в своей сфере влияния. Думали, что им удастся сохранить light-версию Советского Союза, что они просто немного ослабят узду.

Вот такой облегченный вариант СССР они себе планировали, но ничего не получилось. Сегодня мы физически чувствуем, как отделяемся от российского господства. Это происходит на деле, а не на словах. Россия возвращается к тоталитаризму, возрождает советскую символику, строит своё будущее на прошлом. Если в Украине власть имущие обязаны открывать свои доходы, публиковать декларации, то в России это засекречивается. Если в Украине открыто заявляют о европейском прозападном внешнеполитическом векторе развития страны, в России – продолжается возврат к советскому прошлому. Это мировоззренческое расхождение.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства