19 февраля: Сандерс идет в президенты США

20 февраля, 00:13
3927
Цей матеріал також доступний українською

Трампа заподозрили в торговле ядерными секретами, Израиль поругался с Польшей, а ФСБ начала обрабатывать украинских пленных моряков

1. Главная новость дня - это вступление в президентскую гонку в США сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Этот человек на прошлых выборах в 2016 году проиграл праймериз Хиллари Клинтон только благодаря фальсификациям со стороны руководства Демократической партии, которое полностью выступало за Клинтон. Теперь же этой проблемы не будет, поэтому у Сандерса есть все шансы взять номинацию от демократов, а потом изгнать из Белого дома Дональда Трампа - лживого, жадного, глупого и продажного друга Владимира Путина и других диктаторов мира. У Сандерса с 2016 года сохранилась целая армия сторонников. Всего за четыре часа после начала компании они собрали своему кандидату миллион долларов, установив рекорд краудфандинга. Сам Сандерс заявил, что собирается создать в США агитационную сеть из миллиона(!) волонтеров, работающих в каждом штате страны. Я думаю, что если это получится, у него будут замечательные шансы на избрание в президенты!

2. Демократы сегодня начали бить тревогу по поводу разбазаривания американских секретов президентом страны Дональдом Трампом. По данным комитета Палаты представителей Конгресса по разведке, глава государства пытался передать Саудовской Аравии ядерные секреты и технологии. Для чего это понадобилось Трампу, не очень понятно. Однако известно, что он поддерживает очень тесные отношения с саудовской королевской семьей, которая много раз покупала у него недвижимость и помогала деньгами родственникам Трампа. В ответ американский президент стал единственным мировым лидером (за исключением Владимира Путина), который встал на защиту саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана, когда тот приказал убить, распилить на части и растворить в кислоте своего политического противника - журналиста газеты The Washington Post Джамаля Хашукджи. Конгресс собирается приложить все силы для того, чтобы выяснить детали истории с передачей Трампом этому убийце журналиста американских ядерных секретов. Соответствующее официальное расследование уже запущено.

3. Не слишком масштабная, но очень показательная история пришла сегодня из России. Московские подростки набросились на лейтенанта полиции и без всяких видимых причин избили его. В этой новости важно то, что за последние три недели она уже пятая или шестая в своем роде. Российские подростки почему-то начали ловить и бить полицейских, сотрудников ФСБ и прокуратуры по всей стране. Причем даже когда их ловят, сделать им ничего нельзя, поскольку они, как правило, несовершеннолетние школьники. Поскольку ранее ничего такого не наблюдалось, видимо, это какой-то новый флеш-моб: подростки, которых полицейские то и дело бьют на митингах против власти, таким образом отдают долги стражам порядка. Мне кажется, это очень интересная инициатива, у которой могут быть весьма серьезные последствия.

4. В этих обзорах я нечасто упоминаю украинские новости, но на этот раз в городе Кропивницком произошло событие, способное получить планетарное признание. На совещании по вопросам транспорта один из чиновников случайно (я надеюсь, что случайно) включил с полным звуком порнографический ролик на своем телефоне. Унылое совещание тут же заиграло новыми красками, присутствовавшие на нем люди начали улыбаться и смотреть по сторонам, пытаясь найти источник характерных звуков. Даже в глазах местных кислых чиновниц появились какие-то признаки жизни. Они как будто даже о людях подумали. В общем, я думаю, что надо бы подобные звуки включать на важных заседаниях почаще! Вреда от них нет, а польза может появиться. (Это, впрочем, не снимает вопроса к провинившемуся чиновнику: чем он, блин, на нарадах под столом занимается?)

5. Очередной привет нашим (и всем остальным) антипрививочникам прилетел с Филиппин. Там из-за повального нежелания прививаться началась дикая эпидемия кори. Тысячи людей заболели, полторы сотни за последние пару недель уже переехали на кладбище. Собственно, именно это вполне может ждать всех тех, кто не делает прививки от кори себе и своим детям. Тяжелая болезь с дикими осложнениями, существенное снижение качества и продолжительности жизни им почти гарантированы. Но это если повезет. Если же не повезет - сами понимаете...

6. Международная правозащитная организация Amnesty International сегодня выступила с резкой критикой украинского руководства, которое, по мнению правозащитников, практически ничего не делает для расследования массовых убийств людей на Майдане. С тех пор прошло уже пять лет, но ответственность за гибель более ста человек в центре Киева так никто и не понес, хотя это было одним из ключевых требований протестующих. Очень жаль, что люди, получившие тогда власть, ничего не сделали, чтобы наказать убийц. На эту несправедливость теперь даже западные правозащитники указывают, но, видимо, тщетно.

7. Польша снова поругалась с Израилем. Руководители этих двух стран идеологически близки друг другу, но никак не могут сойтись на общем понимании роли Польши и поляков во Второй Мировой войне. Варшава считает, что это однозначно роль жертвы. Иерусалим полагает, что да, но не совсем: полякам там припоминают случаи сотрудничества с нацистами в уничтожении евреев. Польское руководство, занятое конструированием собственного героического исторического мифа, эти обвинения категорически отвергает и очень на Израиль обижается. На этот раз польские официальные лица даже отказались от поездки в Иерусалим на форум стран "Вышеградской четверки", который впервые должен был состояться на пределами Польши, Чехии, Венгрии и Словакии.

8. Интересный конфликт начался между Словенией и Италией. Любляна собирается подать на Рим в международные суды из-за вещания итальянского радио на своих приграничных территориях. Видимо, словенцы опасаются, что Италия, обработав местное население идеологически, начнет претендовать на их суверенитет. Могу дать Любляне бесплатный совет: начинайте промывать мозги приграничным итальянцам! Так будет достигнут необходимый паритет, и все останутся довольны. 

9. Ну и последняя, довольно важная новость из Москвы. Сегодня стало достоверно известно, что сотрудники ФСБ активно "обрабатывают" пленных украинских моряков, призывая их дать показания друг на друга. Моряков держат раздельно, к ним применяют самые разные методы психологического воздействия. Очевидно, что российские спецслужбы надеются сломать одного-двух моряков и вынудить их работать на себя. Если это получится, их вернут в Украину, чтобы получилась ситуация, как в сюжете сериала Homeland. Потенциально это очень сложная и опасная история, к которой тоже надо заранее подготовиться.


Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки