14 марта: Британский марш к пропасти

14 мартa, 23:25
4242
Цей матеріал також доступний українською

В умирающей Венесуэле из кранов пошла черная жижа вместо воды, Сенат вынес Трампу предупреждение, Туск попросил отложить Брексит

1. Главное международное событие дня - это голосование в британском парламенте по вопросам о Брексите. Сегодня депутаты решили попросить ЕС отсрочить на три месяца выход их страны из ЕС, а также проголосовали против проведения повторного референдума о выходе из ЕС. На практике это означает, что теперь Евросоюз (а по сути дела - Германия) должен решить, продлевать ли процедуру Брексита до 30 июня. Если немцы решат отказать Лондону, то Великобританию ждет "жесткий" (то есть без всяких соглашений) выход из Евросоюза и гигантские экономические потери при этом. Фактически, Берлин сейчас может пустить Великобританию ко дну, избавившись от очень сильного и влиятельного соперника в Европе. Впрочем, немцы могут и подождать три месяца, чтобы неспособность британцев договориться между собой стала абсолютно очевидна. В любом случае Германия выиграет, а Соединенное Королевство проиграет. Ангела Меркель ближе кого бы то ни было подошла к реализации давнего стремления разных европейских лидеров к созданию единой и монолитной Европейской империи, которая на равных сможет соперничать с США и Китаем в XXI веке. В противном случае Европу снова разорвут на куски националисты и популисты типа Виктора Орбана и Марин ле Пен, уже захватывающих власть в разных странах континента.


2. Глава Европейского совета Дональд Туск сегодня объявил, что попросит страны ЕС о продолжительной отсрочке для Брексита. В следующем году он хочет принять участие в выборах президента Польши и мечтает о том, чтобы Брексит произошел не во время его каденции в Брюсселе. Туска понять можно, но у стран ЕС, как я сказал выше, свои планы относительно Великобритании. Думаю, что в самом лучшем случае европейцы отведут Лондону лишь три месяца - до 30 июня.


3. Ирландия, которая больше других стран ЕС зависит от британского рынка и от состояния дел в британской экономике, мечтает о полной отмене Брексита, так как опасается колоссальных убытков в случае появления границ и таможен. Именно поэтому глава МИД Ирландии Саймон Ковени уже поддержал отсрочку Брексита и даже понадеялся, что Лондон одумается и откажется от выхода из ЕС. Должен разочаровать Ковени - не передумают. В Великобритании у власти оказалось целое поколение ничтожеств и балбесов, неспособных к принятию разумных решений. От стаи говорящих попугаев в Вестминстере было бы больше пользы, чем от нынешней премьер-министра и ее команды. Впрочем лидер оппозиции Джереми Корбин также является безвольным параноидальным идиотом с антисемитскими наклонностями.


4. О глупости затеи с Брекситом можно было догадаться, когда ее еще в 2015 году поддержал Дональд Трамп. (Кстати, Владимир Путин и все руководство России тоже пребывают в полном восторге от нынешних событий в Лондоне). Сегодня Трамп объявил, что удивлен "как плохо все пошло с точки зрения переговоров". При этом он вполне справедливо заметил, что Брексит оказался "очень сложной вещью, он разрывает страну на части, на самом деле он разрывает множество стран". В принципе, если кто-то бросает кирпич в стиральную машину, работающую на отжим, несложно догадаться, что последствия (для этой машины) будут так себе. Но Трамп вот удивлен тем, что она сломалась. Пожалеем старика!


5. Для Трампа вообще наступают не самые простые времена. Сейчас в Вашингтоне все с нетерпением ждут публикацию доклада специального представителя Роберта Мюллера, который расследовал предполагаемые связи штаба Трампа с Россией. Конгресс сегодня даже принял специальную (рекомендательную) резолюцию, в которой призвал Министерство юстиции не утаивать от Конгресса и народа содержание доклада (кроме секретных частей, которые всем людям показывать нельзя). Судя по тому, что резолюция была принята единогласно, почитать доклад не терпится уже и демократам, и республиканцам. Честно говоря, я тоже очень жду его публикации. В этот день Трамп либо сможет объявить всех своих врагов бессовестными и злобными параноиками-политиканами, либо должен будет переодеться в женское платье и бежать в аэропорт на рейс в Ростов-на-Дону. 


6. Еще одна очень неприятная для президента США новость сегодня пришла из Сената. Несмотря на то, что в Сенате у Республиканцев большинство, верхняя палата Конгресса поддержала закон об отмене введенного Трампом чрезвычайного положения. На сторону демократов, предложивших этот закон, перешли несколько республиканцев. Это означает, что у президента нет железного большинства в Сенате на случай начала процедуры импичмента. Проще говоря, если доказательства будут серьезными, сенаторы не поддержат Трампа "несмотря ни на что". Голосование показало, что они могут и выступить против лидера своей партии. Ну и еще один важный символический момент: Трамп собирается наложить на этот закон первое за время своего президентства вето. Время, когда он жил с Конгрессом в полном мире, официально закончено.


7. Тем временем в Демократической партии появился еще один человек, желающий занять место Трампа в Белом доме. Им стал бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк, которого за боевой, веселый и активный нрав часто называют "белым Обамой". Сейчас он идет на пятом месте по популярности у демократов, но в случае успешной кампании запросто сможет подняться и повыше. В отличие от большинства других кандидатов от Демократической партии в этом году, он не является крайне левым, а тянется ближе к политическому центру. Я думаю, у него есть некоторые шансы на успех. 


8. Очень важная и позитивная новость сегодня пришла из Калифорнии. Губернатор штата Гэвин Ньюсом объявил о введении моратория на смертную казнь. По мнению Трампа, это было глупое решение, но я так не считаю. Для меня даже один человек, казненный по ошибке, перечеркивает все  достоинства этого метода наказания преступников. Сейчас в мире есть энтузиасты, которые с помощью анализа ДНК проверяют старые дела, по которым казнили людей в прошлые годы. Они выяснили, что в США с середины 1970-х годов были казнены 27 человек, не совершавших никаких преступлений. И это - в США, где независимый суд, очень качественное следствие и экспертиза. Жутко подумать, сколько невинных людей казнят в менее развитых странах. Кстати, если бы этим 27 людям тогда дали пожизненное, то сейчас, после проверки, их можно было бы выпустить на свободу. Но увы...


9. В Венесуэле продолжается ужас. Сегодня к нехватке еды, лекарств, электричества, диктатуре, преступности и голоду добавилась еще одна напасть. Из кранов вместо воды там теперь льется какая-то черная жижа неизвестного происхождения. Больше всего это напоминает смесь воды, грязи и нефти. Впрочем, это счастье есть далеко не везде. Во многих регионах страны по-прежнему нет электричества и, соответственно, водопроводной воды. Люди там, как в Средние века, ходят за водой на речку. Посольство Германии в этих условиях сократило до минимума число своих дипломатов в Каракасе, а США полностью вывели свое посольство оттуда. Мне это дает надежду на скорое начало военной операции по смещению диктатора Николаса Мадуро, который и правда стал главной проблемой всего Западного полушария Земли вообще и Венесуэлы - в частности.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 10:17

thumb img
Первый указ. Известные украинцы рассказали, что бы они сделали на президентском посту
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Авто

Вчера, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени