10.5%, или Завтра не умрет никогда

20 мартa 2018, 10:45
2426
Цей матеріал також доступний українською

А можно ли, вообще, честно заработать на "домик у моря" с помощью личных финансовых инвестиций. И, если да, то как?

В предыдущей колонке на прошлой неделе, перебрав доступные украинцам инструменты – депозиты, ОВГЗ и криптовалюту – мы пришли к вполне ожидаемому выводу: доходность высокая, но и риски немалые. Даже, если верите, что вам удастся заработать, выскочив из перечисленных «активов» раньше других, таких же умных и прытких, то достаточно ли крепка ваша нервная система, чтобы выдержать все волнения и переживания, связанные с подобными инвестициями, и суметь насладиться новой жизнью в вожделенном «домике»?

Какая альтернатива? Развитые рынки капитала. На сегодняшний день, в долгосрочной перспективе ни один класс активов не обеспечивает такой доходности, как инвестиция в акции на развитых рынках.

Есть ли гарантия, что всё закончится «у моря»? Гарантий нет, но вера, основанная на фактах, есть! Судите сами…

Во-первых, история. За последние 100 лет средняя доходность американского рынка акций, при условии реинвестиции дивидендов, составляла 10.5% в год. Это значит, что первоначальное вложение в размере $50,000, разрешенное НБУ, через тридцать лет может превратиться в целый миллион долларов. Если, конечно же, вы верите, что история повторяется.

Во-вторых, рост рынка акций обеспечен фундаментальными факторами: индустриальные революции, демографический рост, более эффективные производственные отношения – всё то, что мы называем поступательным развитием человеческой расы. Так что, ракеты Маска, ярмарка тщеславия Цукерберга и глобальный магазин Безоса, несомненно, сделают вас богаче. Конечно, если вы верите в дальнейший прогресс человечества.

В-третьих, «время всё лечит». Благодаря экономическому фундаменту, рынок акций, как пресловутый «Ванька-встанька», всегда возрождается. Даже после самых тяжелых кризисов. Падение на 82% во времена Великой депрессии было ликвидировано за 16 лет. Восстановление после кризиса «доткомов», снизившего стоимость крупнейших американских компаний на 37%, заняло 7 лет. Последний кризис, «Великая рецессия», отбросивший рынки назад, на 44%, был преодолён за 5 лет. И каждый раз, после падения, рынки стремительно неслись дальше, вперед к новым высотам – как в течение последних девяти лет, когда рынок рос в среднем на 19.5% в год с учетом реинвестированных дивидендов. Так что, несмотря на кризисы, которые обязательно встретятся и на вашем инвестиционном пути, заработать, всё равно, удастся. Конечно же, если у вас есть терпение и время.

Если изложенные доводы показались вам убедительными, и вы верите в важность исторического опыта, дальнейший прогресс человечества и эффект «Ваньки-встаньки», как в них верю я, то дело осталось за малым. Заработайте, хотя бы, $10,000, отправьте их на счет американского брокера и купите индексный фонд, привязанный к S&P 500. На все деньги! А если в будущем все свободные средства вы будете отправлять по тому же маршруту, не растрачивая их попусту на дурацкие дорогие игрушки, то к зрелым годам вы точно разбогатеете.

Если, конечно же, вы верите, что это именно то, что вам нужно!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 07:52

thumb img
По ягодным местам. Пять новых ресторанов Киева, которые стоит посетить
Политика

Вчера, 21:27

thumb img
Бойко и Королевская решили поработать в "штабе Порошенко": главное из интервью Вилкула
События

Вчера, 16:12

thumb img
Цирковое лобби vs активисты. Как в Украине и мире отказываются от цирков с животными