Как незаметно появляются диктаторы. 80 лет назад австрийский экономист фон Хайек, анализируя сталинизм и нацизм, предсказал появление Путина
В конце Второй мировой войны австрийский экономист Фридрих фон Хайек рассказал миру, почему игры в социальное равенство приводят к появлению авторитарных режимов.
В 1944 году австрийский экономист Фридрих фон Хайек написал книгу, которая изменила представление о природе власти. Ученый доказал, что ставка на централизованное планирование экономики, коллективизм и сильный контроль со стороны государства неизбежно приводит к ограничению личной свободы, разрушению демократии и установлению авторитаризма.
30 лет спустя Хайек за свои идеи свободного общества и рынков получил Нобелевскую премию по экономике: «За новаторские труды по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений». А позже их воплотили в жизнь во время своего правления президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Неожиданная популярность
Хайек родился в Вене в 1899 году и долгое время работал под руководством известного экономиста-львовянина Людвига фон Мизеса, который беспощадно критиковал марксизм как господствующую мысль для построения «человеческого рая». Идеи учителя в то время не были популярны среди общества и политической элиты, но Хайек считал их правильными и решил развивать. В целом австрийская экономическая школа противостояла экспансии социализма, доказывая, что рыночные отношения и являются той свободой человека для ее реализации.
Когда в 1944 году Хайек выпустил небольшую книгу в популярном изложении The Road to Serfdom, никто не предвидел успех этого издания. Издатель волновался, что тираж не будет продан, а в США сначала вообще отказались от печати. Однако меньше чем за год его труд пережил три редакции, а за полгода продажи достигли более 30 тысяч. Всего за все время книгу продали тиражом более 2 млн копий и перевели более чем на 20 языков мира.
С начала 1930-х Фридрих фон Хайек был профессором Лондонской школы экономики, и на этой должности видел эпоху Великой депрессии, образование сталинизма в СССР, фашизма в Италии, национал-социализма в Германии. Тогда экономисты и социологи пытались понять феномен коллективного безумия, — и наибольший успех имели представители левой школы, которые считали, что фашизм является образованием капиталистической системы, а значит должен исчезнуть.
Зато Хайек доказал, что экономика Гитлера, как и Сталина, является социалистической. И предупредил: в будущем тоталитарный режим может образоваться в любой цивилизованной стране, если государство начнет на каждом шагу вмешиваться в экономические свободы и предпринимательскую деятельность. Так в конце Второй мировой войны зародилась едва ли не самая большая дискуссия Австрийской и Кейнсианской экономических школ, которая продолжается и по сей день.