Королева мороженого Агнес Маршалл. История креативной британки, которая 150 лет назад совершила демократическую революцию в мире лакомств
Вафельный рожок из молотого миндаля, мороженое с фуа-гра, молекулярная кухня — все это творческие достижения талантливой англичанки Агнес Маршалл, жившей в XIX веке. NV публикует хронологию ее побед и неудач.
В XIX веке мороженое продавали на металлических палочках, которые, вкусно облизав, следовало вернуть продавцу для следующей порции. Британка Агнес Маршал изобрела и запатентовала гораздо более простой и гигиеничный способ — вафельный рожок, которым человечество хрустит и сегодня. А главное — сделала мороженое доступным и популярным лакомством, а ее технологические и кулинарные инновации популярны среди кондитеров и сегодня.
Однако, Маршалл прославилась не только достижениями в кулинарии. В консервативную Викторианскую эпоху, где для женщин были закрыты двери во многие сферы, она смогла стать одной из самых популярных публицисток Англии и сделать несколько революционных технических открытий — хотя патенты пришлось оформлять на собственного мужа, не очень ловкого в бизнесе и не очень верного в супружеской жизни.
В 1885 году Маршалл написала и опубликовала свою первую книгу Книга мороженого, которая содержала 177 различных рецептов мороженого и десертов — доступно написанную и тщательно иллюстрированную. Кроме ванильного, шоколадного, мандаринового, вишневого, персикового, миндального мороженого, здесь было описание, как приготовить лобстеровое и даже огуречное — для тех, кто не любит или не может есть сладкое. А рецепт мороженого Фуа-гра а ля Канетон кулинарные критики называли гениальным и граничащим с безумием. Для его изготовления Маршалл предлагает перемешать перец, желатин, гусиную печень и замороженные яйца.
Также в своей книге она писала, как раскрасить и правильно подавать мороженое и, например, предлагала ананасовое заморозить в форме ананаса, персиковое — в форме персикового дерева.
Кроме рецептов, книга рекламировала некоторые изобретения, в частности патентованную морозильную камеру Маршалла — авторства ее мужа. Это техническое устройство могло заморозить пинту мороженого менее чем за пять минут, и ее конструкция остается более быстрой и надежной, чем даже многие современные электрические машины.
Сама Маршалл также разработала широкий ассортимент из более тысячи различных форм для мороженого. Она же изобрела машину для раскалывания льда, ледяную печь, и еще несколько различных кухонных приборов и пищевых ингредиентов, которые продавались ее компанией. Съедобные вафельные рожки, молекулярное азотное мороженое и домашняя мороженица принесли ей прозвище Королева мороженого. А главное — удешевив процесс производства мороженого, Маршалл сделала его доступным продуктом.
Это сегодня большинство населения Европы и Америки не представляет своей жизни без прохладного десерта, любимого с детства. А в середине XIX века такую роскошь в Англии могли себе позволить только состоятельные люди. Для них мороженое хранили в ледяных домах — складах с прохладными подземными помещениями. Такие помещения возводили в своих поместьях только богачи и наслаждались мороженым круглый год.
Люди среднего класса также иногда имели доступ к деликатесам, покупая этот десерт у торговцев в разовых контейнерах за пенни. Но съесть его надо было уже и сейчас, потому что хранить мороженое не было возможности.
Маршалл загорелась идеей сделать устройство, чтобы люди могли сами изготавливать мороженое дома и хранить его достаточно длительный срок. Поэтому ее минимашинки для замораживания стали настоящей революцией.