Судья отказалась подавать е-декларацию из-за «религиозных убеждений». Окружной админсуд ее поддержал — НАПК
Судья Киевского окружного суда Александра Брагина отказалась подавать е-декларацию из-за «религиозных убеждений», и Окружной админсуд Киева удовлетворил ее иск. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
В НАПК заявили, что судья отказалась подавать е-декларации за 2019 и 2020 годы, объяснив, что из-за религиозных убеждений не может получить электронную цифровую подпись. ОАСК удовлетворил иск судьи и обязал агентство принять ежегодные декларации Брагиной в бумажном, а не электронном виде.
Представители НАПК считают, что действия судьи противоречат требованиям Конституции, согласно которой, никто не может быть освобожден от обязанностей перед государством или отказаться выполнять законы на основании религиозных убеждений (ч.4 ст.35), а также закону о предотвращении коррупции. Агентство будет обжаловать решение суда.
В Фундации Dejure заявили, что Александра Брагина «ежедневно принимает десятки решений и подписывает электронной подписью», но отказывается использовать е-подпись для деклараций. Эксперты Dejure считают, что решение ОАСК «создает опасный прецедент».
«С 2016-го Украина отказалась от бумажных деклараций и перешла на электронные, которые автоматически появляются на сайте НАПК и доступны всем. Эта прозрачность является ключевой особенностью декларирования, действенным способом предотвращения коррупции и общественного контроля состояния чиновников. Предоставление возможности вернуться к бумажным декларациям полностью перечеркивает достижения этой реформы», — считает глава правления Фундации Dejure Михаил Жернаков.