«Self-made man Тарас Шевченко». Как живет Дом-музей Шевченко в Киеве — экскурсия
9 марта страна празднует 207 лет со дня рождения Тараса Шевченко. НВ посетил Дом-музей поэта и поговорил с его руководителем о современном образе Шевченко, его урбанизированности и восприятии людьми.
Мирон Гордейчук
Музей расположен в здании 1835 года, он принадлежал киевскому чиновнику одного из самых низких рангов Ивану Ивановичу Житницкому. Здесь Шевченко арендовал комнату в 1846—1847 годах, то есть, когда Тарасу было 32−33 года, за год до ареста. Музей был открыт 10 ноября 1928 года, соответственно, он является первым музеем Шевченко стационарного типа в мире. И с гордостью скажу, что у нас самое большое количество личных вещей Шевченко среди всех музеев, кроме того, мы посвящены теме Киева его времен — 1840−1850-х годов.
В советские времена музей был невероятно идеологическим учреждением и контролировался спецслужбами. Тогда существовали Поезда дружбы и здесь был аврал. Конечно, востребованность любого музея созвучна экономическому развитию общества и трендам. Если за какое-то время мы привыкли утром пить кофе, то культуры посещения музеев в Украине де-факто нет.
В докарантинный период мы выполняли план в 8,5 тысячи посетителей. В июле-августе был мертвый сезон, нас активно посещают в конце февраля, марте и апреле. На Шевченковские дни все хотят к нам попасть. Здесь всегда было безумное количество экскурсий и мероприятий. Однако, если вы проведете в городе соцопрос, то не думаю, что более 10% будут знать, что в Киеве есть музей Шевченко. Из них, пожалуй, 70% точно ответят, что музей Шевченко расположен на бульваре Тараса Шевченко, 12. Еще 20% будут знать о нашем существовании и 10% — о музее на улице Вышгородской.
Выходя со станции метро Арсенальная, вы видите указатели о выходе к Музею Голодомора и Музею Второй мировой войны. Мы размещены на Майдане Незалежности, поэтому надписи «Выход к Дому-музею Шевченко» здесь нет. С начала карантина февраль стал нашим самым успешным месяцем, Музей заработал почти 15 000 гривен.
Сейчас здание находится в плачевном состоянии и требует реставрации. Я понимаю, что можно терпеть и надеяться на то, что нам выделят средства через семь лет, когда Музею исполнится 100 лет. Но я не готов к этому, я готов просто вопить о том, что именно нужно сделать.
Мы делаем все возможное, чтобы изменить отношение украинцев к Шевченко. Ситуация с его восприятием очень серьезная. Подозреваю, что у большинства учащихся школьная программа отбивает желание открыть Кобзарь. В нем он страдал и еще раз страдал. Эта ситуация сложилась не сейчас и не во времена СССР. Когда Тарас жил и когда он умер, 90% украинцев были крестьянами. Поэтому образ Шевченко в меховой шапке и кожухе должен был стать максимально привлекательным для села. Его сделали таким украинские патриоты, украинофилы и громадовцы.
С середины ХХ века люди все больше живут в городах, дети в деревнях в основном имеют смартфоны и доступ к YouTube, их восприятие другое. Однако процесс выработки созвучного эпохе образа Шевченко требует времени. В поисках его настоящего мы придем к тому, что образ является множественным, для каждого он будет своим. Шевченко — это зеркало, в которое смотрит наше общество. Для старшего поколения он сохраняет древнюю традицию Тараса-пророка, а сейчас он появляется в мемах. Несколько лет назад случился Квантовый скачок Шевченко Александра Грехова, который вновь актуализировал дискуссию вокруг поэта. Например, в проектах Всеукраинской школы онлайн я читаю курс девятого класса. Там Шевченко скучный. Но мы решили подать его через призму Звездных войн, где Тарас выступает в роли магистра Йода, он востребован, вокруг него формируется культ.
Мы должны брать за основу что-то популярное и доступное и попробовать подогнать сюда Шевченко. Мы привыкли видеть Тараса сельским литератором, но это не так. 17 лет в Петербурге, два года — в Киеве. После своего 15-летия он не имел никакого отношения к селу, разве что иногда его посещал. Он был вполне урбанизированный. Показав его близость к городу, получится сделать его более востребованным и современным.
История Шевченко во многом является историей успеха. Тарас Шевченко — self-made man, человек, который сам себя создал. Ему помогали, но на старте он имел позицию крепостного, смерть матери и отца и стимул вырваться из того мира и окружения. Поэтому формировался Шевченко уже не в селе, хотя на него однозначно повлиял фольклор. А кроме фольклора — Вильно и Петербург.
Сейчас он является, пожалуй, наиболее цитируемым украинским деятелем. Именно Шевченко мы постоянно видим в лозунгах и баннерах на митингах. Его узнаешь. Если цитировать Грушевского или Петлюру, люди вокруг просто тебя не поймут. Тарас нам близок.