Ученые назвали фрукт, способный улучшить метаболизм и снизить риск диабета

30 сентября, 13:43
Манго улучшает контроль сахара в крови (Фото: liwanchun/pixabay)

Манго улучшает контроль сахара в крови (Фото: liwanchun/pixabay)

Недавнее исследование ученых из Университета Джорджа Мейсона показало: не все сахара одинаковы.

Важно различать натуральные сахара, содержащиеся в продуктах, и добавленные, которые часто встречаются в обработанной пище.

Представьте, вам предлагают два перекуса: в одном всего 7 г сахара, в другом — свыше 30 г. На первый взгляд, выбор очевиден. Но, как подчеркивают исследователи, дело не только в количестве. Низкое содержание сахара не гарантирует, что еда полезна.

Реклама

Для почти 100 миллионов с преддиабетом мысль о фрукте, который может помочь снизить риск диабета, звучит парадоксально. Ведь тропические фрукты содержат от 10 до 50 г сахара, а манго и вовсе ближе к верхней границе. Но клиническая диетолог Раэде Басири доказала обратное. Исследование впервые показало: манго, несмотря на высокий уровень сахара, оказывает положительное влияние на обмен веществ и состав тела у людей с преддиабетом.

«Важно не только количество сахара, но и то, в каком виде он поступает в организм», — отмечает Басири. Фрукты содержат клетчатку, витамины и другие ценные вещества, чего не скажешь о многих низкосахарных перекусах и продуктах с добавленным сахаром.

Эксперимент длился полгода. Одной группе участников ежедневно давали свежее манго (32 г сахара), другой — мюсли-батончик с низким содержанием сахара (11 г). У людей, которые ели манго, улучшились показатели контроля глюкозы в крови, повысилась чувствительность к инсулину и снизился процент жира.

Итог исследования ясен: целые фрукты, включая манго, способны не только удовлетворить сладкий вкус, но и стать частью стратегии профилактики диабета.

Стики манго райс: рецепт традиционного тайландского десерта

Этот десерт известен как хао няо (Khao niao mamuang - если с манго), этот десерт не слишком сладкий. Открытое к нему игристое вино, поскольку пузырьки прорезают своим вкусом насыщенный кокосовый крем.

Индийская жара на вашей тарелке: баклажаны в кокосовом карри-соусе

Острая паста карри и соус из листьев карри и кокуму делают даже обычные овощи ярким гастрономическим приключением. Готовьте на гриле и наслаждайтесь вкусом Индии.

Салат с манго и авокадо: когда хочется что-то еще свежее, острее и нежнее

Этот салат легко готовится и прекрасно освежает. Легкая острота чили дополняет сладость манго, а лайм добавляет свежести. Можно сделать более острым, добавив хабанеро.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости