Мозг решает. Новое исследование пролило свет на то, как голодание влияет на иммунитет
Именно восприятие мозгом голода или сытости является достаточным для вызывания изменений в иммунных клетках организма (Фото: stockcake)
Голодание может влиять на иммунную систему даже тогда, когда человек фактически не отказывается от еды. Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что именно мозг руководит перестройкой иммунитета, реагируя на сигнал о голоде.
Новое исследование Манчестерского университета может изменить наше понимание того, что происходит с иммунной системой во время голодания.
В исследовании на мышах, профинансированном Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC), ученые обнаружили, что гипоталамус головного мозга контролирует адаптацию иммунной системы к голоданию через несколько высокоспециализированных нейронов, которые отвечают за чувство голода.
Результаты, опубликованные 4 апреля 2025 года в журнале Science Immunology, показывают: именно восприятие мозгом голода или сытости, а не фактическое потребление пищи или ограничение калорий, является достаточным для вызывания изменений в иммунных клетках организма.
Эти данные бросают вызов устоявшемуся мнению, согласно которому только недостаток питательных веществ определяет, как иммунная система реагирует на голодание. Они указывают на решающую роль мозга в этом процессе.
Искусственно активировав определенные нейроны мозга мышей, которые обычно сигнализируют о низком уровне энергии, ученые создали синтетическое чувство голода. Уже через несколько часов они наблюдали стремительную перестройку иммунных клеток в крови, в частности заметное снижение уровня воспалительных моноцитов. Иммунный ответ таких мышей был идентичен тому, что наблюдался у животных, которые действительно голодали.
Это открытие может стать основой для новых методов лечения ряда воспалительных заболеваний, а также синдрома истощения, который сопровождает рак, когда пациенты теряют вес, несмотря на достаточное питание.
Также это исследование помогает объяснить, почему ожирение часто связано с воспалением, а люди с недоеданием более подвержены инфекциям.
Доктор Джузеппе Д’Агостино, руководитель исследования, отметил: «Наше восприятие способно формировать тело на уровнях, которые мы не всегда осознаем. Это напоминание, что даже бессознательные процессы в теле зависят от сигналов мозга. Если эти сигналы меняются — как под влиянием внешних факторов, так и внутренних нарушений — процессы в организме могут пойти по ложному пути».
Профессор Мэт Хэпворт, иммунолог из Манчестерского университета, добавил: «Эта работа ставит под сомнение давнее представление, что иммунный ответ на голодание обусловлен исключительно дефицитом питательных веществ. Она подчеркивает важность нейроиммунного взаимодействия».
Доктор Кавальканти де Альбукерке, ведущий автор также отметил следующее: «Показав, как мозг контролирует иммунную систему, мы можем лучше понять, как и когда голодание может приносить пользу для здоровья. Это открывает новые пути лечения инфекционных, воспалительных, метаболических и даже психиатрических заболеваний».
Стамппот из луковиц тюльпанов: блюдо, которое спасло Голландию во время голода в годы Второй мировой войны
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.