Чтобы «выключить громкость». 15 тихих игр для детей
Светлана Ройз: «Такие игры снижают уровень возбуждения, добавляют близости и обучают» (Фото: AllaSerebrina/Depositphotos)
Тренировка «громкость — тишина» помогает ребенку в развитии саморегуляции
Тихие игры. 15+1 игр в помощь родителям, воспитателям и учителям. Я сегодня напомню свою копилку «тихих игр». Нам иногда приходится говорить детям: «Веди себя тише « (в худшем случае «Помолчи!»). Предлагаю игры, которые помогут «выключить громкость» и не только, потому что тренировка «громкость — тишина» помогает ребенку в развитии саморегуляции, внимательности, умения считывать сигналы — и вообще переключаться.
А еще такие игры одновременно снижают уровень возбуждения, добавляют близости и учат, но в понятной и корректной для ребенка форме. Потому что игра — территория ребенка.
А еще — помогают сохранить нервные клетки взрослым. Шум и громкость — один из наших стрессоров. Тишина и игра шепотом помогают снизить сенсорную перегрузку — это особенно актуально для уставших и чувствительных взрослых и детей.
А в школе и садике эти идеи можно использовать как «паузы» для переключения внимания.
Важно помнить: дети минимум до 6 лет могут не уметь контролировать громкость речи. Центры речи и центры когнитивного контроля в этот период только продолжают созревать.
Тишина помогает снизить сенсорную перегрузку
1. «Пульт управления». На подушечках пальцев рисуем фломастером «кнопку громкости». Например, на указательном пальчике — красным цветом ставим точку — громче, на безымянном — синим цветом — тише. Тренируемся, предлагаем сказать слово, например, «мама» или имя ребенка и нажимаем несколько раз на пальчик. Ребенок говорит слово в зависимости от «кнопки» и количества «кликов» громче. Доводим до наибольшей громкости, а затем, останавливаем на нужной. Когда ребенок снова будет говорить громче, улыбаясь, касаемся его «кнопки», или просим, чтобы он сам дотронулся.
2. Играем в «шпионов», в мышек и кота (мышка должна тихонечко, беззвучно пробраться и что-то заранее продуманное у нас схватить)
3. «Дирижеры»: Взмахиваем рукой вверх — и это сигнал инструментам «играть громче», рукой вниз — снижаем громкость, собираем руку в кулак — молчание. Даем возможность ребенку тоже побыть дирижером.
4. Пишем буквы в строку, от маленькой к большой. Буквы Р, З, Ж, С и наоборот, от огромной к маленькой. Просим ребенка смотреть на буквы, произносить звук, повышая или понижая громкость (чем меньше буква, тем тише звук и наоборот).
5. Каждые несколько часов — 2 минуты тишины. Назначаем ребенка главным. Когда прозвонит будильник, он подает всем сигнал: слушаем тишину.
6. Сами начинаем говорить шепотом. Ребенок будет зеркалить нас. Или играем в Шепотуньки — разговоры в семье только шепотом. Можно придумывать «тихую сказку», где каждый говорит только одно предложение, но говорим все шепотом.
7. Складываем все гласные голоса в вазу. Они там не смешиваются. Когда хочется сказать громко, свой голос нужно «взять» из вазы.
8. Пантомима — игра «в крокодила». Угадываем то, что нам показывают жестами.
9. Общаться на языке жестов. Можно придумать свой семейный язык, где каждая буква — отдельный жест. В нашей семье такой жестовый алфавит переходит из поколения в поколение и он не раз нам помогал.
10. Играем в оперу — не говорим, а поем (пение нами воспринимается по-другому).
11. «Превращение». Говорим, как маленькие человечки, мышки или муравьи (а потом, как великаны или слоны).
12. «Молчанка»: кто дольше молча продержится — тот победитель. Кто первый скажет слово, тот проиграл.
13. «Передаем мысль на расстоянии» — угадать, о чем подумал.
14. Если дети в споре, они кричат одновременно, дать всем флажки, листки бумаги с их именами, любые предметы — чтобы их поднимали, когда хотят «взять слово».
15. «Что я сказал» — пытаемся прочитать слово по губам.
И еще моя любимая игра — говорить друг другу «люблю», молча, но так, чтобы это было ощутимо.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь