Подростковедение военного времени
Светлана Ройз: «Самая распространенная стратегия преодоления стресса — избегание (сидение в телефоне)» (Фото: Syda_Productions/Depositphotos)
Наши подростки проходят через собственные кризисы на фоне дополнительной стрессовой нагрузки войны и постоянной опасности. Как их понять и помочь им?
Этот материал был впервые опубликован в № 2 журнала NV за апрель2025 года
Когда-то я зацепилась за мысль, что в традиционных племенах не бывает подросткового кризиса. В традиционных обществах переход от детства к взрослой жизни происходит плавно, без резких конфликтов и кризисов, характерных для современного индустриального времени. У них есть четкие ритуалы инициации — например, испытания на выносливость, татуировки, первые охотничьи трофеи, которые отмечают момент, когда ребенок становится взрослым. Это дает подросткам понятную роль в обществе.
Чем выше уровень индустриального развития страны, тем острее может проявляться подростковый кризис у детей (эту идею высказала Маргарет Мид в книге Взросление на Самоа). Ее утверждение частично опровергли, но только частично.
Подростковый кризис — не биологическая неизбежность, а социокультурный феномен. В традиционных обществах подростки тоже проходят через трудности взросления, но имеют более понятные механизмы этого перехода. Наши же дети в поисках своего места в «стае» сами создают себе «ритуалы инициации». Часто жестокие.
Я размышляла еще над одним тезисом Маргарет Мид. Она выделила три основных типа обмена знаниями между взрослыми и детьми: