«Топ-чиновников увольняют без причины». Имеет ли Залужный политическое будущее, если Зеленский таки отправит его в отставку. Интервью NV
События2 февраля 2024, 16:00
— Накануне CNN опубликовало колонку авторства Залужного, ее перевод появился на сайте Минобороны. В ней генерал разбирает по полочкам, что нужно Украине для увеличения успехов на поле боя и что этому мешает. Залужный пишет, что украинское правительство не прилагает достаточных усилий для обеспечения Сил обороны. То есть определенный конфликт Залужного с чиновниками, судя по таким заявлениям, все же может существовать. В дополнение еще и издание Bild со ссылкой на собственные источники пишет, что генерала таки уволят. Можно ли назвать это очередным сигналом того, что увольнение Валерия Залужного — не какая-то ИПСО, а вполне реальная перспектива?
— Я бы хотел разобрать то, что произошло с самого начала. Много вопросов к тем, кто ради хайпа, лайков, ради «вот, я первый непроверенную новость вам расскажу». Это во-первых. Во-вторых, действительно, потом несколько западных изданий написали, что был разговор и Зеленский предложил Залужному уволиться. Здесь уже немножко с другого угла видим, что это не Зеленский подписал указ, а предложил. Потому что Зеленский понимает, что увольнение Залужного может привести к существенным событиям: оппозиция начнет вокруг Залужного собираться, вообще как поведет себя главком.
Пойдет ли он на другую должность? Я считаю, что нет, потому что это будет означать принятие правил игры, которые ему сверху навязали. А с другой стороны, Зеленский может увольнять Залужного даже без причины. Если бы Зеленский уволил бы [главу ГУР Кирилла] Буданова, такого бурного обсуждения не было бы, потому что не существует в информационном поле информации, что есть конфликт между Будановым и Зеленским. Не существует рейтингов, где Буданов теоретически может набрать больше, чем действующий президент, если выборы будут завтра.
История о гипотетическом или реальном конфликте между Залужным и Зеленским не решена в информационном поле. Каждый раз, когда какой-то депутат от провластной партии может оскорблять главкома или атаковать его каждый день, или депутатка, мы же понимаем, что это подчеркивает, что этот конфликт существует. Поэтому много «но».
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Если мы, например, экстраполируем эту ситуацию на бизнес. Как руководитель я могу увольнять своего подчиненного, если мне с ним некомфортно. Могу ли я это сделать? Могу.
Но сейчас нужна причина, по которой Зеленский может уволить Залужного. Я уже вижу, кто-то прокладывает причины информационно, вроде бы есть противоречия по мобилизации или еще какие-то. Но это не причина. Потому что у нас до сих пор существует позорная практика увольнения топ-чиновников без причины. Министра могут уволить просто так. Не потому, что он что-то не выполнил, недовыполнил или перевыполнил, а потому, что вот так.
У министров не существует КПД, не существует понимания, сколько и на сколько планировать свою работу, если тебя могут уволить без причины. Это, мне кажется, не стимулирует тебя как-то стратегически планировать что-то на годы вперед на этой должности.
— The Washington Post пишет, со ссылкой на неназванные источники, что конфликт происходит на фоне видения дальнейшего развития событий вокруг мобилизации, вокруг военных действий. Вопрос в том, что Зеленский, по словам издания, хочет просто сменить главнокомандующего, чтобы омолодить, освежить это видение. Почему нельзя, не увольняя Залужного, обсудить какие-то новые тактики, новые способы? Зачем убирать человека, который пользуется огромным авторитетом в армии?
— Очень дельный вопрос. Тоже экстраполируем на бизнес: вам не придет в голову увольнять кого-то, если он действительно выполняет свои обязанности, чтобы что-то там омолодить. Это же логично. Если Залужный выполняет свою работу, выполняет ее хорошо, то что нужно… При всем уважении к президенту Зеленскому, это не причина менять главкома, чтобы что-то омолодить.
Если бы по этому пути шли бы в США, там вообще надо многое омолодить. Но мы видим, что там люди и в 80 выполняют свои обязанности, некоторым даже больше, и хорошо выполняют. Поэтому омолодить — это не та причина.
Очень интересно, как отреагирует вообще Залужный, есть ли у него какие-то запасные планы. Он увольняется из Вооруженных сил, идет ли он в политику, или не идет, может, что-то другое делает? Потому что у него действительно колоссальный авторитет не только в армии. Мы видели реакции на его якобы увольнение общества, которое четко разделилось на тех, кто что-то тихонечко «незаменимых не бывает», и тех, кто громко говорил «вы что делаете, зачем?». Поэтому много вопросов.
Сейчас, мне кажется, эти несколько информационных цунами вокруг увольнения немножко отсрочили его, если это планировалось.
— Вы упомянули о гипотетическом Залужном политике. Есть такая точка зрения, что в высших политических кругах опасаются Залужного политика, потому что считают, что это человек, который сможет сформировать реально мощную политсилу, за которой пойдут люди, у которой будет очень много сторонников. Поэтому хотят нейтрализовать Залужного таким образом, где-то дискредитируя. Есть другая точка зрения, что вытесняя Залужного главнокомандующего, вы создаете Залужного политика. Как вы думаете, как это может сработать?
— Я считаю, что где-то 30% популярности рейтинга Залужному добавил факт якобы его конфликта с президентом Зеленским. Сейчас в оппозиции нет ни одного согласованного нового рейтингового кандидата, который мог бы возглавить, например, объединенную оппозицию. Потому что старые политики имеют бешеный антирейтинг, даже несмотря на их какие-то политические качества.
У них есть опыт гораздо больший, чем у Залужного, но у них колоссальный антирейтинг. Напомню, антирейтинг — это когда задают вопрос, за кого вы никогда не проголосуете. Каждый, кто заходит в украинскую политику, выходит с антирейтингом. Большим или малым — это уже вопрос. Поэтому Залужный политик — это да.
Но есть много «но». Например, сейчас политический рынок фактически мертв, медийная история тоже. Политику нужно сейчас что-то делать такое, чтобы постоянно быть в информационном фокусе.
Вы видите, что старые политики ничего не могут сделать. Сейчас в информационном фокусе — военные, война, международная политика, помощь. Были попытки нескольких политиков (они и сейчас это делают) ездить, гуманитарку отвозить. Но ведь это делают многие.
Поэтому сейчас быть в фокусе в позиции политика — это очень трудно. Когда ты заявляешь, что идешь в политику, автоматически ты меняешь статус. Залужный главком и Залужный политик — это вообще две разные ипостаси, и вести их нужно по-разному.
Мы же не понимаем, когда война закончится. Можно же и перегореть. Если ты сидишь и критикуешь власть, например, уже как политик, месяц-два-три, что дальше? То есть нет таких информационных поводов, которые могут тебя поднимать каждую неделю, месяц. Или здесь можно как-то выехать, или сидеть тихо и потом уже как из табакерки появиться под конец и сказать: помните мои заслуги?
Есть еще один момент. Если Залужного уволят, на его место придет другой главком. Он уже будет через несколько месяцев ассоциироваться с заслугами, победами. Уже он будет собирать на себя это все.
Поэтому здесь очень тщательно нужно просчитать путь Залужного политика или какой-то другой путь. Здесь много «но».