Анатомия войны. Почему между Зеленским и Залужным возник конфликт, который вот-вот перерастет в увольнение, — источники NV
Политика1 февраля 2024, 15:45
29 января информационное пространство Украины взорвалось: многочисленные источники ведущих отечественных СМИ, а также ТГ-каналы политиков, начали сообщать, что сверхважное решение президента Владимира Зеленского, которое предсказывали уже несколько месяцев, наконец принято: популярный в армии и среди гражданских главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отправлен в отставку.
Вскоре выяснилось, что соответствующего президентского указа нет, — вернее, по словам людей из окружения президента, он так и не был сформирован и подписан. А саму тему его существования, по словам людей из Офиса президента (ОП), раздували представители одной оппозиционной партии, пытаясь заработать себе электоральные баллы и ударить по популярности действующего гаранта Конституции. Речь шла, очевидно, о Евросолидарности Петра Порошенко.
Однако на следующий день уже авторитетные западные издания, которые тоже ссылались не на официальные заявления, а только на источники, начали друг за другом писать о том, что Зеленский решил уволить Залужного, и даже встречался с генералом ради этого 29 января.
В частности Financial Times сообщила со ссылкой на четырех человек, знакомых с ходом обсуждения, что президент предлагал главкому новую должность советника по обороне. Генерал отказался. И глава государства дал понять, что уволит его в любом случае.
По информации источников NV, Зеленский действительно хотел уволить Залужного 29 января. Но изменил решение вечером того же дня после того, как информация попопала в СМИ, и вмешались западные партнеры. Сама же встреча была крайне эмоциональной, и впервые за время полномасштабного вторжения состоялась без главы ОП Андрея Ермака.
Похожую информацию о роли утечки в СМИ в изменении настроений президента обнародовала и The New York Times.
Большинство источников NV утверждали, что преемником Залужного президент планировал сделать начальника Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Кирилла Буданова.
Также у NV, а вместе с ним и у британской TheTimes, была информация о еще одном кандидате — командующем Сухопутных сил Александре Сырском. Но оба кандидата отказались.
В конце концов увольнение Залужного в последние дни января не состоялось, но сам этот медийный скандал стал отражением масштабного обострения отношений между политическим и военным руководством страны.
NV разобрался в том, как возник этот конфликт и почему он достиг взрывной стадии.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Сначала была политика
Толчок к старту скрытого противостояния произошел весной 2022-го, когда у Залужного еще были хорошие отношения и с Зеленским, и с главой его Офиса Андреем Ермаком.
Банковую тогда расстроила не профильная деятельность главнокомандующего, а дела волонтерские.
30 марта был зарегистрирован благотворительный фонд «Мы победим», который буквально за несколько дней, по данным Opendatabot, сменил название. И стал именным, то есть, «Благотворительным фондом «Генерала Залужного».
Тогда Ермак, по информации УП, начал обращать внимание Зеленского на «лишнюю» медийность Залужного, его возможные политические амбиции и приверженность со стороны экс-президента Порошенко.
На Банковой не обошли вниманием тот момент, что, как утверждает источник NV в силовых структурах, один из первых взносов на счета упомянутого фонда сделал другой фонд — самого Порошенко. Эта информация усилила подозрения команды Зеленского в сотрудничестве с Порошенко у главнокомандующего ВСУ.
NV обратился за комментарием относительно взноса в благотворительную организацию имени Залужного к пресс-секретарю лидера Евросолидарности и в его фонд. Но на момент публикации этой статьи ответа редакция не получила.
Очевидно, что главнокомандующий ВСУ уже тогда почувствовал изменение настроений на Банковой, ведь под конец апреля 2022-го, то есть, меньше чем за месяц, фонд Залужного вернул себе, по данным Opendatabot, первое название — «Мы победим».
Но, как удалось узнать NV, с осени 2022-го социологи, сотрудничающие с ОП, начали в закрытых опросах замерять рейтинг Залужного, хотя тот и не проявлял каких-то политических амбиций.
И уровень доверия, который демонстрировал главком в этих исследованиях, обеспокоил Банковую.
Закрытое исследование группы Рейтинг, проведенное в ноябре прошлого года, с которым ознакомился NV, показало такой результат: Залужному вполне доверяли 63% респондентов — и это делало генерала № 1 по этому признаку. В то же время у № 2, в положении которого оказался Зеленский, соответствующий показатель был лишь 39%.
Правда, как потенциальный кандидат в президенты действующий гарант опережал главкома ВСУ: за Зеленского согласились отдать голоса 47,4% среди тех, кто был готов идти на участки и определился с выбором, тогда как за генерала — 30,7%. Но в варианте второго тура этот разрыв ощутимо уменьшался — до 42% и 40% соответственно.
В этой истории появился и еще один крайне негативный для Залужного аспект — так называемое «дело о сдаче юга».
ГБР еще в апреле 2022 года открыло производство относительно того, почему россияне так быстро оккупировали южный регион. Речь идет о ненадлежащей организации минирования мостов и дамб на админгранице с оккупированным Крымом для их дальнейшего подрыва ради сдерживания наступления россиян.
По данным ВВС, хотя подозрений по этому делу по состоянию на конец сентября 2023-го никому не объявили, следствие допросило в качестве свидетелей нескольких военных руководителей самого высокого уровня, включая командующего Силами обороны Сергея Наева. И даже, как утверждало ВВС, провело беседу с самим Залужным.
Однако в Генштабе считают, что вины военных в «ненадлежащей организации минирования» и быстрой оккупации россиянами юга нет. «Обеспечить устойчивую оборону на Крымском направлении было практически невозможно без заблаговременного введения правового режима военного положения и принятия решения на применение ВСУ», — пояснили там еще в конце прошлого года в ответ на запрос NV.
В конце концов политическая составляющая напряжения между Банковой и командой Залужного превратилась в обмен претензиями по военным делам, на которые у сторон иногда кардинально отличались взгляды.
Наступление и контрнаступление
Напряжение возросло перед большим наступлением на Харьковщине, которое началось 6 сентября 2022 года, рассказал NV источник в окружении президента. Мол, Залужный был против резкого продвижения вперед на этом участке, — он тогда видел более целесообразным идти на Херсонщину.
Идея с наступлением на Харьковщине принадлежала командующему Сухопутными силами. Сырский, как объяснил редакции впоследствии один из представителей командования, думал отвоевать только Балаклею, но фронт у россиян «посыпался» и удалось освободить значительные территории.
Наступление в конце пришлось лично одобрять Зеленскому, который хотел более смелых шагов на фронте, и успех стал победой Сырского. В окружении Залужного говорят, что главком болезненно воспринял такой прямой приказ. «Иногда складывается впечатление, что уже есть армия Залужного и армия Сырского», — рассказал NV один из представителей главкома.
«Залужный, у которого к тому же еще и достаточно напряженные отношения с Сырским, в конце концов сказал, что все же теперь надо обязательно реализовать наступление на Херсонщине, что и было успешно сделано вместе со[своим заместителем, бывшим представителем Евросолидарности Петра Порошенко Михаилом] Забродским», — рассказал источник в окружении президента. Речь идет о длительной операции на юге, которая завершилась в ноябре 2022-го освобождением Херсона и всего правобережья Херсонской области.
В команде Залужного редакции неофициально объяснили, что главкому присущ более осторожный стиль в ведении войны, именно поэтому он не одобрял слишком резкого наступления на Харьковщине.
«Главком часто говорит: надо наступать не там, где надо, а там, где можно. Такой подход раздражал Офис», — рассказал NV собеседник в окружении Залужного.
На Банковой же неофициально настаивают на необходимости достигать больших прорывов на фронте, — те, мол, демонстрируют успехи Украины западным союзникам, в первую очередь — администрации американского президента Джо Байдена. И этим они способствуют выделению Украине помощи и оружия.
«Зеленский в целом настроен достаточно требовательно: ему надо демонстрировать, что территории освобождаются. Поэтому на Ставке он неоднократно раздражительно говорил с Залужным о контрнаступлении», — пересказал источник, приближенный к Ставке.
Следующий этап скрытого «напряжения» начался с ноябрьской публикации в британском The Economist, в статьях для которого Залужный описал «тупик», в который зашли на тот момент события на фронте, и рассказал о том, как выбраться из этого состояния.
В президентском кругу слова генерала были восприняты с раздражением, — мол, статья негативно повлияла на переговоры по дальнейшим поставкам западных вооружений и не была согласована с Зеленским.
По информации от источников NV в окружении главкома, материал Залужный написал в соавторстве и по идее Виктора Назарова, своего политического советника. И по ней с президентом действительно никто не коммуницировал.
Назаров в свое время проходил подозреваемым по делу о сбитии в июне 2014 года военно-транспортного самолета Ил-76 над Луганском.
Позже уже Зеленский в интервью британскому таблоиду The Sun заявил, что военные не должны заниматься политикой. «При всем уважении к генералу Залужному и ко всем командирам, которые находятся на поле боя, есть абсолютное понимание иерархии, и это все, и не может быть два, три, четыре, пять. По закону, и во время войны это не может даже обсуждаться. Это не ведет к единству нации», — резюмировал он.
Еще больше пламя «напряжения» раздули публикации в ФБ Марьяны Безуглой, народного депутата от Слуги народа (СН) и представительницы парламентского комитета по нацбезопасности и обороне. Она начала публично критиковать Залужного и даже требовала от того предоставить план ведения войны на 2024 год.
По информации источников NV в Офисе президента, задание «сверху» на публичную критику главкома Безуглой никто «не спускал».
«Это ее собственная инициатива, — рассказал NV источник в окружении президента, — Просто ее никто не останавливает, это правда. Потому что у президента говорят, что никто бы публично о существующих проблемах в армии коммуницировать и не стал».
Но эту «собственную инициативу» часть команды президента негласно поддерживает. О чем, по мнению того же представителя президентского окружения, свидетельствует история с попыткой исключения Безуглой из фракции СН. Когда этот вопрос депутаты подняли во фракционном чате, партийное руководство ответило так: мы можем рассмотреть исключение Безуглой, но сначала пусть первые лица Генштаба принесут свой план мобилизации.
Мобилизация
Новой «горячей точкой» в отношениях Зеленского и Залужного стала проблема мобилизации.
На своей декабрьской итоговой пресс-конференции президент подчеркнул, что военные просят его мобилизовать дополнительно 500 тыс. человек. Глава государства объяснил, что это большая цифра и он ждет от Генштаба обоснований.
Ранее, как рассказал источник, приближенный к Ставке, президент сам поднимал этот вопрос. Но тогда военные отвечали, что «месяца на три-четыре людей еще хватит».
Оказалось, что не хватило. И поэтому Кабмин срочно разработал и подал в конце декабря 2023-го на рассмотрение ВР соответствующий законопроект, который предусматривал поэтапную широкую мобилизацию.
Документ выдался резонансным — среди прочего там предлагалось ограничивать права «уклонистов» на банковские счета, пользование личным транспортом и так далее. В конце концов, после долгого обсуждения в комитете и парламенте, даже с участием главкома, проект решили направить на доработку в Кабмин.
Зеленский же недавно объявил, что нет необходимости призыва 500 тыс. человек.
А 29 января, когда почти вся страна ждала новостей о судьбе Залужного, вышло интервью президента немецкому телеканалу ARD, в котором глава государства объяснил, что ждет от военных «закона о справедливой мобилизации». Он рассказал, что попросил военных и депутатов в новом проекте сделать так, «чтобы не было шансов ходить[у представителей ТЦК] по улицам». «Сегодня есть возможности применения диджитал-формата, мы живем во время цифровизации», — добавил президент.
Зеленский, по данным источников NV, давно хотел услышать от главнокомандующего ВСУ, как дальше Украина будет воевать и как сам Залужный будет улучшать эффективность людей на фронте под те задачи, которые есть. «Залужному говорили, что его система мобилизации не работает, что есть неэффективность использования человеческого ресурса, он не соглашался. Зато Залужный доказывал, что ТЦК справлялись и все „посыпалось“ после увольнения всех военкомов, а наиболее эффективными в вопросом мобилизации он считал военные администрации», — рассказал собеседник издания в окружении главкома.
Залужный, как и президент, публично долгое время не высказывался о мобилизации. Хотя, в его окружении говорят, что главком на совещаниях в Генштабе еще летом прошлого года настаивал, что необходимы люди. «Просили Нацполицию, банки, найти людей, потому что реестр не работал, около половины из него куда-то делись», — рассказали NV в окружении Залужного.
Наконец 26 декабря генерал дал первую за время полномасштабного вторжения пресс-конференцию. «Мы армия — мы должны только воевать, получать ресурсы, выполнять задачи и никоим образом не можем думать, чтобы как-то вмешаться в гражданскую жизнь людей. Для этого есть соответствующие органы власти, которые могут это сделать», — заявил на ней Залужный, комментируя «карательные» нормы правительственного законопроекта.
Не под запись источники в окружении главкома пояснили, что речь не идет об одномоментном призыве 500 тыс. человек. «Это где-то с расчетом на два-три года, на замену, в соответствии с теми задачами, которые ставит президент», — пояснил один из собеседников редакции.
В свою очередь Зеленский, по словам приближенных к нему людей, до сих пор стремится получить от военного руководства более четкий план мобилизации и демобилизации. А еще президент хочет большей цифровизации армии, против чего, как говорят собеседники в разведке, выступает главком.
Источник в ГУР объяснил, что именно для этого долгое время собирались совещания в Минобороны. На них «в широком, но закрытом кругу вместе с депутатами из профильного комитета нарабатывали новые подходы мобилизации и демобилизации, особенно, с учетом того, если мы становимся в оборону».
NV обратился к Генштабу с просьбой объяснить, есть ли расхождения во взглядах на мобилизацию между военным и политическим руководством страны. Но на момент публикации ответа редакция не получила: по словам спикера Генштаба Андрея Ковалева, никаких комментариев по этой теме не будет.
В поиске
В конце концов отношения между Банковой и Генштабом испортились до такой степени, что президент и главком не могли даже провести встречу тет-а-тет. Как недавно заявил Радио NV Сергей Рахманин, один из членов комитета ВР по нацбезопасности и обороне, надлежащего контакта между Зеленским и Залужным нет — оба общаются только на заседаниях Ставки.
Военное руководство, по данным источников редакции, раздражено чрезмерным вмешательством политического руководства в военную сферу, даже в такие специфические вещи, как ежедневное распределение снарядов между подразделениями.
Со своей стороны критики Залужного, которые есть даже среди военных, признавали в разговорах с NV большой вклад главнокомандующего в успешную оборону, однако утверждают: самые большие успехи — Харьковская операция, вытеснение россиян из западной части Черного моря — были следствием действий других людей. При этом в самой армии, в частности, в деле набора и подготовки бойцов, существует немало проблем, которые не решаются.
Источники среди народных депутатов в комитете по нацбезопасности говорят, что сейчас своеобразным миротворцем между двумя сторонами пытается быть новый глава МО Рустем Умеров, который хочет наладить лучшую коммуникацию между Зеленским и Залужным.
NV обратился у Минобороны с просьбой о комментарии относительно событий вокруг главнокомандующего ВСУ, но там не отреагировали.
Если верить источникам ВВС, на встрече по отставке главкома, которая состоялась 29 января на Банковой, кроме Залужного и Зеленского присутствовал только тот же Умеров.
Кстати, министр вместе с главнокомандующим будут вместе защищать перед Верховной Радой обновленную правительственную версию правительственного законопроекта о мобилизации, — Кабмин внес ее в парламент 30 января.
Источник NV в военном командовании описал компоненты конфликта, которой стал настолько запутанным, что речь уже идет только об увольнении главнокомандующего. «С одной стороны есть президент, у которого свои задачи. С другой — Залужный, у которого есть обиды он и считает, что на него осуществляли давление, в частности, и делом по югу». А еще, по словам этого собеседника редакции, есть «определенная политическая партия», которая, как считают в ОП, использует генерала в своих собственных политических целях.
NV также обратился за комментарием относительно продуктивности коммуникаций между Залужным и Зеленским к советнику главы ОП Михаилу Подоляку. Ответа от него редакция не получила.
Так же NV направил запрос относительно отношений военного и политического руководства в Генштаб. Но редакционное обращение осталось без ответа.
В то же время на Банковой, похоже, продолжается процесс поиска «преемника» Залужного. Одним из претендентов является, например, генерал-десантник Евгений Мойсюк, заместитель главкома. Именно он, по информации источников NV, коммуницирует между Генштабом и ОП на совещаниях.
Но пока на Банковой по этому вопросу затишье.
Но долго ли продлится эта пауза?