«Отставка Залужного неизбежна». Каких трех кандидатов на должность главнокомандующего могут рассматривать в Офисе Зеленского — Фесенко
Политика31 января 2024, 13:07
Ситуация [с распространением слухов об отставке Залужного 29 декабря] лишний раз показала, что проблемы в отношениях между [президентом Украины Владимиром] Зеленским и Залужным остаются. Скорее всего, вопрос отставки Залужного — это вопрос времени и обстоятельств.
Одно из объяснений, почему [отставки] не произошло, согласно некоторым источникам; думаю, что это тоже близко к истине: скорее всего, те, кому предлагали должность командующего Вооруженными силами, не согласились на это. The Economist об этом написал. Я тоже, кстати, предполагал, когда это событие произошло: вся эта история очень мне напоминает историю с тем, как в свое время увольняли [в 2023 году министра обороны Алексея] Резникова. Очень много параллелей. Не с первой попытки и то, что якобы предлагали должность посла, и то, что [начальника ГУР Кирилла] Буданова хотели назначить. Здесь тоже такие слухи есть, что якобы Буданову предлагали.
Думаю, что [его кандидатура] достаточно легко объясняется. Чисто политтехнологически. Почему возникла такая ситуация с Залужным? Уволить же его можно в любой момент — юридически ограничений нет. [Зеленский] может уволить [Залужного]. Но в Офисе президента понимают, что увольнение Залужного будет иметь негативные последствия. И поэтому ищут варианты, как это сделать, но так, чтобы Залужный сам ушел и, возможно, на какую-то должность, где он будет политически нейтрален, информационно закрыт, и о нем все забудут. Вот они ищут оптимальный вариант, но пока не нашли, и поэтому возникла эта история.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
А Буданова предлагали, как в свое время и с Резниковым, потому что он по сути в армии, вторая по популярности [фигура]. Среди военных только двух людей знают все в стране — это Залужного и Буданова. Всех остальных, даже [командующего Сухопутными войсками Александра] Сырского, знают меньше.
Безусловно, уровень популярности Буданова значительно меньше, чем у [Залужного], уже есть социология по этому поводу. Но, возможно, чисто политтехнологически считали так: «Да, мы понимаем, что Залужный очень популярная фигура, поэтому его перемещение должно компенсироваться назначением другой популярной фигуры». В этом случае другого варианта, кроме Буданова, нет. Но думаю (не знаю точно), что, возможно, Буданов отказался.
Если это действительно так, то две причины были главными. Во-первых, сам характер работы совсем другой. Буданов профессиональный разведчик. Даже говорят, что он профессиональный диверсант. Это его специализация. Очень удалой в этом ремесле, очень эффективный. И ему комфортно, мне кажется, на нынешней должности. Это его дело. Идти командовать ВСУ, не имея соответствующего опыта — масштабных военных действий, стратегического планирования — это явно заниматься не своим делом. Я думаю, что Буданов понимает, что это не совсем его. И он не готов к этому.
Вторая причина. надо понимать, что любой, кто придет в случае увольнения Залужного на должность главнокомандующего ВСУ, столкнется с критической реакцией в ВСУ. Не скажу, что будет тотальная обструкция, нет. В армии, как мне рассказывали давно уже, уже выстроилась своя вертикаль под Зеленского. Там уже есть разделение, как мне рассказывали: есть те, кто за Зеленского, Сырского, есть те, кто за Залужного. Но военные всю свою жизнь строят на дисциплине, поэтому я не думаю, что они будут какие-то бунты делать. Но будет негативная реакция и значительной части военных. И все понимают, что ты столкнешься с очень сложной социально-психологической ситуацией — трудно тебе будет командовать ВС.
Еще одна проблема, и это тоже понимают: кто бы ни пришел вместо Залужного, очевидно, что ситуация на фронте не улучшится. Но как будут реагировать, в частности в обществе? Точно хотя бы часть людей будут говорить: «Ага, вот был Залужный, все было хорошо, а кто-то пришел, и у нас проблемы». На самом деле проблемы не связаны с фамилией командующего ВС — и сейчас, и в перспективе. Главная проблема — нехватка ресурсов. Но такая критика, негативные оценки могут быть.
Поэтому я думаю, что сейчас не так просто будет найти замену Залужному. И увольнение Залужного в перспективе (думаю, произойдет неизбежно) зависит от нескольких обстоятельств: ситуация на фронте и какие-то поводы, когда в Офисе [президента] поймут, что нет другого варианта, надо решать проблему. С другой стороны, найти надо замену. Когда найдут, тогда оно и состоится
Человек, которого уже заклеймили (лояльный к Зеленскому — ред.), но который на самом деле является самым успешным военачальником этой войны, — Сырский. Плохо о нем отзываются те военные, которые являются фанатами Залужного. Я здесь очень осторожен.
Скажу другое. Мы вспомнили Буданова, вспомнили Сырского. Оба якобы отказались, между прочим. Но есть еще третья кандидатура, о которой написала несколько дней назад знаменитая [народная депутатка] Марьяна Безуглая. И я думаю, что эту кандидатуру тоже надо рассматривать. Талантливый, молодой заместитель Залужного — генерал [Евгений] Мойсюк. Десантник с боевым опытом, с хорошей репутацией, с международным опытом. В перспективе я бы больше рассматривал эту кандидатуру.
Но увольнение Залужного состоится только тогда, когда найдут замену. Мы же не знаем, согласится ли Мойсюк.