NV Премиум

Где жить хорошо. НВ впервые представляет масштабный рейтинг украинских городов по качеству жизни и десятка других параметров

События

18 сентября 2021, 08:48

Самая качественная жизнь среди отечественных горожан у жителей Винницы, а самую худшую оценку получил Херсон — таковы основные выводы глобального ранжирования крупнейших населенных пунктов страны, представленного журналом НВ.

К иев притягивает к себе деньги, людей, офисы транснациональных компаний и представителей иностранных государств. Столица может гордиться своей историей и щеголять своим мэром, которого — правда, в ранге боксера — знают по всему миру. Ни один украинский город не имеет такого руководителя.

Но деньги, люди и даже известный мэр не сделали киевлян довольными своим городом. Как показал ежегодный Украинский муниципальный опрос, проводимый Международным республиканским институтом (МРИ), к которому присоединился НВ, самый высокий показатель удовлетворенности жителей теми услугами и комфортом, предоставленными им властью, в 2021-м получила Винница. Она победила не только столицу, но еще 24 областных центров и крупных городов страны.

За Винницей расположился Луцк, чья экономика насыщена денежными переводами трудовых мигрантов из Польши. Далее идут Ивано-Франковск, в котором происходит существенный рост зарплат, а также Чернигов, значительно улучшивший свои показатели, и Хмельницкий с высокой деловой активностью жителей.

Полный рейтинг областных центров и крупных городов Украины по качеству жизни и десятку других параметров (без учета оккупированных регионов):

1. Винница — 3,6 (общий индекс качества 22 оцениваемых услуг, вместе взятых, где 1 означает ужасно, 2 — плохо, 3 — средне, 4 — хорошо, а 5 — отлично)

2. Луцк — 3,3

3. Ивано-Франковск — 3,3

4. Чернигов — 3,3

5. Хмельницкий — 3,3

6. Мариуполь — 3,3

7. Харьков — 3,2

8. Тернополь — 3,2

9. Черкассы — 3,1

10. Львов — 3,1

11. Кропивницкий — 3,1

12. Северодонецк — 3,0

13. Ужгород — 3,0

14. Одесса — 3,0

15. Житомир — 3,0

16. Ровно — 2,9

17. Сумы — 2,9

18. Киев — 2,9

19. Днепр — 2,9

20. Запорожье — 2,9

21. Полтава — 2,9

22. Николаев — 2,8

23. Черновцы — 2,8

24. Херсон — 2,7

«Украинские города развиваются преимущественно в правильном направлении, несмотря на удар пандемии COVID-19 по доходам граждан, — отмечает Майкл Дракман, директор МРИ в Украине. — Те городские политики, которые получили должности по результатам местных выборов 2020 года, выполняют свои обязанности хорошо».

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент

А вот столица отстает: по динамике развития город отстает не только от лидеров, но и от Мариуполя и Черкасс. «Из-за действий городской власти Киева город движется не совсем в правильном направлении, — говорит Дракман. — При этом у Киева гораздо больше ресурсов, а киевляне увидели, как живут европейские города — например, Берлин».

Одной из ключевых движущих сил развития городов стала децентрализация, которая передала в регионы больше денег и полномочий. Хотя Назар Миколюк, эксперт Ассоциации городов Украины (АГУ), уверен: эта новация может работать в стране еще более эффективно. По его мнению, областные «столицы» таки не имеют в своем распоряжении столько финансов, чтобы стать центрами региональных экономических систем. «Это является большим тормозом в развитии [городов]», — подчеркивает аналитик.

Слушайте подкаст на эту тему

Общая картина развития городов показывает, что запад страны в своей динамике уверенно опережает юг, который отстает от остальных регионов. Когда-то развитая промышленность Херсона и Николаева — судостроительные верфи, рыболовные компании — находится не в лучшем состоянии. Между тем запрос на изменения в этих городах, по данным МРИ, высокий.

На востоке хорошо развивается Мариуполь, в который направлена финансовая поддержка ЕС и США. Не отстает и Харьков. А на севере страны впереди всех Чернигов, который смог стать качественной альтернативой всему тому, что предлагает украинцам Киев.

В центре интенсивно меняется к лучшему Кропивницкий — благодаря тому, что большую роль в приведении города в порядок взяли на себя ОСМД.

Кстати, доверие к ОСМД растет по всей Украине, достигая 52%.

«В результате реформы децентрализации у людей появилось ощущение, что ситуация в городах улучшается», — считает Дракман.

Майкл Дракман, директор МРИ в Украине, отмечает удачное развитие Винницы, Хмельницкого, Мариуполя и Чернигова / Фото: Александр Медведев / НВ

Не стоят на месте

В инница, город с населением около 370 тыс., лидирует в рейтинге МРИ уже пять лет подряд: местные жители довольны качеством услуг.

В городе образовался мощный ІТ-кластер, в котором работают тысячи разработчиков и инженеров. Отсюда можно легко добраться в Киев на поезде класса Интерсити, что улучшает трудовую мобильность. 41% винничан говорят, что чувствуют себя абсолютно безопасно, когда ночью идут по городу пешком, даже если это отдаленный от центра район. 59% горожан уверены, что их город — достаточно современный и удачно использует технологические инновации.

«Винница заслуженно занимает первое место по критерию удовлетворенности качеством городских услуг», — говорит Дракман.

А вот по показателю поддержки вектора развития города лидер с его 74% не проигрывает Хмельницкому, в котором он составляет 75%. Не менее хороший показатель у Чернигова — 74%.

Крупный логистический центр, который построила вблизи Хмельницкого компания Новая почта, создал новые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Местная власть настроена развивать грузовые авиаперевозки, чтобы создать хаб, чему способствует президентская программа Большое строительство. В городе хорошо развита торговля, а цены ниже столичных, из-за чего на шопинг сюда время от времени едут украинцы как из Киева, так и из Западной Украины. Кроме того, по данным исследования МРИ, Хмельницкий эффективно использует свой городской бюджет.

Правда, ни Винница, ни Хмельницкий пока не демонстрируют амбиций стать полноценными кластерами регионального развития. Зато на эту роль претендуют, например, Львов в Западной Украине и Днепр в центре.

Днепряне разделились примерно пополам в том, как они видят развитие города. Кто-то поддерживает курс мэра Бориса Филатова, кто-то в принципиальной оппозиции к нему. Днепр имеет худший по стране показатель по эстетике города — всего 19% жителей считают его хорошим. Большие промзоны, стихийная торговля на улицах портят эстетические впечатления горожан. При этом Днепр, по данным исследования МРИ, имеет развитую образовательную систему, что очень важно.

«Мы хотим быть первыми во всем, — признается в разговоре с НВ мэр города Филатов. — Днепр должен сочетать в себе все направления как город, являющийся одновременно индустриальным и постиндустриальным центром».

В Днепре стремительно развивается ІТ-сектор, а местная промышленность, по словам мэра, привлекает инвестиции и активно расширяет экспортные рынки сбыта. Речь идет о таких промышленных объектах, как заводы корпорации Интерпайп Виктора Пинчука, государственный оборонно-космический гигант Южмаш, а также о сети АТБ, лидере украинского ритейла.

При этом у Филатова есть амбиции возглавить всеукраинское движение за реформу городов, для чего он создал политическую партию Пропозиция.

«Касательно будущего таких проектов, который создал Филатов, то еще посмотрим, — говорит политолог Владимир Фесенко. — На местных выборах это более или менее сработало, на парламентских — увидим».

Аналогичные амбиции у Львова во главе с мэром Андреем Садовым. Но горожане весьма критически относятся к состоянию дел в регионе и не спешат хвалить своего мэра. Удовлетворенность городскими услугами здесь на уровне Черкасс и Кропивницкого. Кроме того, львовян не устраивает качество городских школ. Население остается политически очень активным, а наибольший рейтинг здесь у партии Самопомич, которую возглавляет Садовый — 30%.

Слушайте подкаст на эту тему

В то же время Львов имеет и рост зарплат и создание новых рабочих мест, и развитый банковский сектор, где ПриватБанк, Альфа-Банк и Кредобанк на ведущих ролях. Растет и туристический сектор, чему способствуют развитая ресторанная индустрия: это и ресторан Кумпель, и Ресторация Бачевских, и сеть Пьяная вишня.

«Десяток лет назад мы поставили туризм в приоритет, и в доковидные времена принимали более 2 млн гостей со всего мира каждый год, — рассказывает Садовый. — А уже туристическая индустрия дала импульс развитию других отраслей, потому что люди путешествуют только в действительно комфортные и интересные города — с качественными инфраструктурой и услугами».

Сейчас у города несколько основных приоритетов, кроме туризма. Главный из них — создание новых производств для улучшения ситуации на региональном рынке труда. Только работников ІТ-сферы во Львове более 30 тыс., хотя еще в 2006-м их было примерно в десять раз меньше. В городе строится два индустриальных парка. «Хорошей является та власть, которая не мешает, — отмечает Садовый. — А все, что касается максимальной поддержки, от нас как города всегда будет».

Мэр Львова Андрей Садовый считает, что туристическая индустрия создала основу для стремительного экономического развития города / Фото: Укринформ

«Сосед» Львова — Ивано-Франковск — тоже хорошо развивается. По данным МРИ, это самый безопасный город в Украине с точки зрения криминальной активности. В городе царит общественный консенсус — 83% его жителей хотят видеть Украину членом Евросоюза и считают западноевропейские города примером для подражания. Развитие малого и среднего бизнеса находится на продвинутой стадии. «Движение вперед в Ивано-Франковске обеспечивается благодаря балансу сил и бизнеса, и мэрии, и гражданского общества, — подчеркивает местный предприниматель Юрий Филюк, основатель урбанистического проекта Промприбор. Реновация. — Власть становится более открытой к диалогу со всеми секторами, не только с бизнесом».

Киеву все труднее конкурировать со Львовом, Днепром или Одессой. Удовлетворенность качеством городских услуг в столице исторически низкое из-за проблем с эффективностью работы коммунальных предприятий. Если в Полтаве, к примеру, таких только 13, то в Киеве — более 100 По мнению Богдана Прохорова, экономиста Центра экономической стратегии (ЦЭС), это приводит к отсутствию порядка в управлении этими предприятиями, становится причиной неудовлетворительных финансовых показателей.

По оценкам компании Bolt, которая является заметным игроком на столичном рынке такси в Киеве более 1 млн автомобилей, в то время как дорожная инфраструктура не способна выдержать такую нагрузку, и экология страдает.

В целом же, по данным отчета Transparency International Ukraine, всем украинским городам далеко до идеального состояния коммунальных предприятий. Лидером в этой сфере является пока небольшой провинциальный Владимир-Волынский.

Слушайте подкаст на эту тему

Не слишком высоко оценивают качество городских услуг и жители Черновцов — города с хорошей экологией, потерявшего значительное количество трудоспособного населения из-за трудовой миграции. Румынские, польские, венгерские, итальянские работодатели активно нанимают жителей Черновцов для работы. В городе работает одна из крупнейших торговых локаций Украины — Калиновский рынок, коммунальное предприятие и крупный налогоплательщик. Ежегодно здесь проводится популярный литературный фестиваль Meridian Chernovitz.

Мэр Черновцов Роман Кличук сохраняет оптимизм. «Сейчас перед городской территориальной общиной поставлена первоочередная приоритетная задача — обеспечить жителям высокое качество уже существующей инфраструктуры, — говорит он. — Поэтому прежде всего средства бюджета общины направляются на капитальный ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети, объектов благоустройства и социально-культурного назначения».

Медийный фактор

П олитические настроения в украинских городах отличаются. Партии Самопомич, Свобода и Европейская солидарность доминируют в Западной Украине, тогда как партии Слуга народа и ОПЗЖ популярны на востоке и юге, где экономическая ситуация не столь благоприятна, как в западном регионе.

При этом местным властям украинцы доверяют иногда больше, чем центральной — Кабмину и Верховной Раде. Важную роль в этом играют местные СМИ, приобретающие все большую популярность. Так, новостная империя Твое мисто уже несколько лет формирует повестку Западной Украины. А Мариуполь, Северодонецк и Краматорск являются местом издания нескольких местных газет и интернет-сайтов.

Винничане и ивано-франковцы, к примеру, доверяют местным медиа заметно больше, чем общенациональным. А у днепрян и черновчан критически низкое доверие к обоим секторам СМИ — и в существующих в их городах, и к базирующимся в Киеве.

«Развитие местных медиа является критически важным для дальнейшей судьбы украинских городов», — говорит по этому поводу Виталий Шарлай, руководитель программ МРИ в Украине.

Правда, экономист Прохоров видит риск в том, что некоторые местные СМИ принадлежат муниципалитетам. «Коммунальные СМИ [часто] являются „рупором“ местной власти», — отмечает эксперт.

Экономист Богдан Прохоров называет неэффективность коммунальных предприятий ключевой причиной большинства проблем украинских городов / Фото: Александр Медведев / НВ

Финансовая стабильность

О дин из главных результатов политики децентрализации — это новые финансовые возможности городов, ведь те нуждаются в деньгах для своего дальнейшего развития. Пандемия COVID-19 несколько ухудшила показатели муниципальных бюджетов, однако экономический подъем 2021 года поспособствовал их восстановлению.

«Нынешний бюджет развития [Днепра] составляет более 4 млрд грн, — рассказывает мэр Филатов. — Это неплохая цифра, однако этого недостаточно, ведь Днепр имеет огромное количество хронических проблем, которые игнорировались длительное время». Так, изношенность инфраструктуры достигает 80%, поэтому город нуждается в кредитных средствах, чтобы своевременно и качественно модернизировать и тепловые системы, и системы водоснабжения и общественного транспорта.

Эрик Хонтц, американский инвестбанкир и один из руководителей Центра международного частного предпринимательства, советует украинским городам быть более активными на рынке облигаций. «Расширение рынка муниципальных облигаций является логическим следующим шагом в процессе децентрализации Украины, — говорит финансист. — Муниципальные долги могут быть здоровым средством нарастить показатели экономики города, улучшить жизнь граждан, а также дать дисциплину бюджетным расходам».

В этом вопросе Киев впереди. Столица планирует выпуск облигаций на 1,1 млрд грн с погашением в 2024—2026 годах. Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило этим бумагам рейтинг B, дав ему в целом положительную характеристику: ВВП Киева составляет 23% ВВП Украины, а доход на одного жителя более чем в три раза превышает показатели других отечественных городов.

«Средств, которые остаются в распоряжении местного самоуправления, недостаточно для обеспечения жизни и развития общин, — делится своими наблюдениями Миколюк из АГУ. — Речь идет о налоге на доходы физлиц». Так, города сейчас имеют право оставлять себе только 60% этого налога, а для Киева действует особая норма в 40%, хотя бюджет столицы зависит прежде всего от этих поступлений.

Доверие для развития

Самые большие вызовы для дальнейшего развития городов находятся в сферах медицины, безопасности и образования. И если состояние детсадов улучшается, то здравоохранение до сих пор вызывает немало критики. Поэтому нужны инвестиции.

«Для городов чрезвычайно важна финансовая прозрачность, — подчеркивает Дракман из МРИ, — а гражданам следует лучше понимать городские финансы, в частности уделять внимание бюджетам участия».

Филатов видит положительные тенденции в развитии украинских городов. Этому способствуют кредитные инвестиции — например, от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. Кроме того, создаются новые институты для дальнейшего прогресса. «Нужно четкое распределение полномочий между местной и центральной властями, — говорит мэр Днепра. — Созданный несколько месяцев назад Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины является хорошей площадкой для обсуждения этого вопроса».

«После начала реформы децентрализации экономический и политический вес мэров вырос, особенно в крупных городах», — считает политолог Фесенко, указывая на то, что повестку дня городской власти нельзя игнорировать.

«Сейчас мы видим, что доверие граждан к городской власти — мэрам, городским советам, облсоветам — значительно возросло, если сравнивать с 2015-м», — подчеркивает Шарлай из МРИ. По его мнению, именно доверие является тем ключевым активом, на котором стоит строить стратегию дальнейшего развития городов страны.

Всеукраинский муниципальный опрос Международного республиканского института проводится Социологической группой «Рейтинг» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Результаты опроса будут опубликованы на сайте www.iri.org.ua 16 сентября в 14.00.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 34 от 16 сентября 2021 года

Другие новости

Все новости