Можно ли уничтожить Путина в бункере. Где находится диктатор и какое оружие достанет его даже под землей
Країни26 ноября 2022, 11:08
С начала полномасштабного вторжения в Украину российский диктатор Владимир Путин сразу стал реже появляться на публике. За девять месяцев у него были считанные публичные выступления и очные встречи с политическим истеблишментом, а для общения диктатор начал отдавать предпочтение формату видеосвязи. Политологи склоняются к мнению, что все это время Путин, который периодически угрожает миру применением ядерного оружия, находится в одном из секретных подземных бункеров, откуда и общается с внешним миром.
НВ расспросил военно-политического обозревателя группы Информационное сопротивление Александра Коваленко о том, что сейчас известно о подземных укрытиях российского диктатора, кто там находится вместе с ним, а также каким оружием можно уничтожить такие бункеры.
— Что вам известно о бункерах Путина?
— Все помнят, когда весной 2020-го началась пандемия коронавируса, Путин фактически сразу ее испугался и отправился [в свою резиденцию] в Ново-Огарево, где расположен один из его бункеров. По сути, он больше года был именно в этом бункере и крайне редко из него выходил на какие-то публичные мероприятия или события, которые подстраивали именно под него. Уже тогда это указывало на то, какой он испуганный человек.
К тому же это первый бункер Путина, который можно было увидеть и понять, что там обустроена имитация кабинета [в ноябре 2020-го во время встречи Путина с Медведевым из-за того, что оператор телеканала взял неудачный ракурс, стали видны искусственные стены кабинета]. Кроме того, становится понятно, что это на 100% подземный бункер, гарантирующий условную безопасность даже в случае нанесения удара.
Эта информация подтверждает [сведения], что фактически каждый [государственный] объект, использовавшийся еще с советских времен представителями власти, особенно верхушки, имел бункерную систему. То есть все эти [государственные загородные] дачи, домики
Но если говорить о тех бункерах, о наличии которых точно известно, то это, безусловно, бункер в Москве, расположенный непосредственно под Кремлем. Понятно, что во время бомбовой атаки [политической верхушке] там можно было спрятаться.
Это достаточно серьезный и крупный объект, у которого есть снабжение кислородом, энергетическое и водоснабжение и прочее. Таким образом, это полноценный город под Москвой.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
К тому же, это спецукрытие соединяется с аналогичным объектом бункерного типа возле Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. Эти два крупнейших в Москве бункера предназначены для того, чтобы там могли спастись представители раньше советской, а теперь российской власти. Поэтому фактически можно говорить об этих объектах.
А о том, где именно размещены остальные [бункеры], можно лишь догадываться, потому что это крайне секретная информация, и она была таковой еще во времена СССР. Самое интересное, что после распада Советского Союза большинство этих бункеров на самом деле не обслуживалось. Их на всей территории СССР было сотни, но в современной России можно сказать, что их остались единицы. Дело в том, что такие объекты нуждаются не только в постоянном обслуживании, ремонте, уходе, охране
Часто говорят, что на южном Урале в районе горы Ямантау у Путина есть еще один бункер, также оставшийся в наследство от Советского Союза. Фактически это достаточно масштабное место, где, якобы, едва ли не несколько лет могут находиться до 300 тыс. человек. Действительно ли это настолько масштабный объект и действительно ли он сегодня полноценно работает, неизвестно. Но с учетом того, что это довольно выгодное место размещения — Урал, горы, структура самой почвы и так далее, то вполне вероятно, что этот бункер остается в рабочем состоянии и его могут использовать. Тем более, учитывая, что лучшая защита от любого оружия — это именно природный объект.
Также известно, что Путин долго строил себе в Геленджике такой "маленький" домик, [дворцовый] комплекс, площадь около 70 га, и там примерно 7 тыс. га вообще закрытая зона. То есть это должен был быть его дворец, где он 100% планировал долгое время находиться. И чтобы в этом дворце не было бункера, такого не может быть. Более вероятно, что там размещен многоуровневый комплекс именно бункерного типа.
Многие указывали, что там расположен такой [подземный] комплекс, который может состоять из нескольких уровней и гарантировать жизнеобеспечение, скажем, не только самого Путина, но и его окружения и обслуживающего персонала. Конечно, там есть все системы жизнеобеспечения и длительного автономного функционирования этого бункера, даже при отсутствии электро- и водоснабжения на поверхности земли.
— Кстати, исследователи этой темы говорят, что у Путина есть еще один бункер на Алтае. По-вашему, это может быть правдой или нет?
— Не исключено. Потому что на самом деле Алтай — самый отдаленный от столицы регион с довольно специфическими климатическими условиями, рельефом и ландшафтом. Это именно такое место, где могут размещаться объекты бункерного типа. Поэтому я не исключаю, что он может быть и на Алтае.
К тому же Алтай фактически приграничный регион, и у Путина [в случае опасности] есть возможность выезда в несколько стран. Например, в Казахстан или в Китай. Поэтому размещение в этом месте бункера, где можно пересидеть, скажем, ядерный или какой-то другой удар или какие-то другие события, а затем эвакуироваться в ту страну, которую примет, хотя бы и Китай, — вполне возможно.
— Вы сказали, что есть бункер под Московским госуниверситетом. Как он соединяется с подземным спецукрытием под Кремлем? А также почему бункер находится именно под университетом?
— Именно они связаны между собой тоннелями подземной железной дороги. Логистически это достаточно выгодно. К тому же МГУ — это все же место, где сосредоточены будущие кадры почти всех российских силовых структур и спецслужб, а также представителей, которые эти кадры обучают. То есть, это отставные или действующие представители элиты российских спецслужб. Поэтому так или иначе, но выгодно [в случае удара] сохранить именно эти кадры.
Следовательно [подземная железная дорога] из Кремля [шла] на Московский госуниверситет, а затем оттуда осуществлялось соединение с, например, аэропортом Внуково. Таким образом, по этой ветке можно было провести быструю эвакуацию через аэропорт, если он не будет поврежден.
Фактически это достаточно выгодное размещение, позволяющее использовать это направление как город под городом — выгодно, быстро, логистически всем обеспечено. По моему мнению, это достаточно рациональное использование такой связи между этими объектами.
— Но тогда не становятся ли бункеры под Кремлем или МГУ слишком очевидными целями для поражения?
— Все зависит от того, чем именно будут наносить удар. Бункер для того и строился, чтобы сохранить жизнь представителям власти даже при применении стратегического ядерного оружия.
Возможно, будут наносить удары какими-то современными средствами поражения, скажем, бронебойными боеприпасами или противобункерными бомбами, например, американской GBU-57 весом почти 14 т. Но никто не знает, как она отработает именно по этому бункеру, потому что никто этого делал. Впрочем, она показала себя достаточно эффективно во время испытаний. Поэтому не исключаем, что она может достаточно эффективно себя продемонстрировать и против российских бункеров.
— Но ведь не все бункеры расположены на одинаковой глубине. Одни расположены относительно неглубоко, другие на глубине до 300 м. Как быть в этом случае?
— Следует понимать, что они не просто расположены на глубине и все. Важнейшие локации этих бункеров имеют много железобетонных перекрытий, армированную защиту и так далее. То есть там несколько уровней защиты, а не только глубина [размещения].
А вообще та информация, что есть в открытых источниках, я более чем уверен, не совсем достоверна. Это практически так же, как и с тактико-техническими характеристиками российского оружия. Они не всегда соответствуют действительности. Так и с бункерами.
— И кого Путин может взять вместе с собой в такой бункер?
— Все зависит от того, какой именно это будет бункер, и насколько у него [у Путина] на тот момент уже будет развита шизофрения. Если он решит, что вокруг него враги, тогда никого с собой не возьмет.
А так, это высшее военно-политическое руководство РФ, представители силовых структур, ближайшее окружение, представители пула, представители олигархического окружения, что также к нему близки. Фактически все те люди, которых он привел к власти.
Поэтому, если говорить о том, что действительно есть бункер, где могут разместиться до 300 тыс. человек, то этого вполне может хватить для его [Путина] окружения вместе с их семьями, обслуживающим персоналом и охраной.
— В таком случае, чем можно поразить или уничтожить такие укрепленные подземные объекты?
— Есть несколько средств поражения. Например, бомбы противобункерного типа GBU-28, GBU-37 и GBU-57. Это американские бомбы, создававшиеся именно для того, чтобы уничтожать объекты бункерного типа. Друг от друга эти бомбы отличаются как применением, так и характеристиками.
Например, GBU-28 имеет вес чуть больше 2,2 т. Поэтому она используется для поражения бункеров, не имеющих значительной глубины или армированных перекрытий. Есть бомба GBU-37 [весом 2,1 т]. Но самая тяжелая на сегодняшний день это GBU-57 весом почти 14 т. Ее применяют для того, чтобы уничтожать серьезно защищенные объекты.
Впрочем, когда в 2003 году происходили боевые действия в Ираке, противобункерные бомбы продемонстрировали не очень хорошие показатели проникновения и уничтожения необходимых уровней объекта поражения. Иногда бомбы проходили объект насквозь и взрывались на другой глубине, чем было нужно. Или вообще не достигали объекта.
Учитывая это, США приступили к разработке противобункерных бомб нового поколения — Penetrator, которые должны иметь высокую эффективность против любой защиты.
Но, конечно, все зависит от глубины, на которую бомба может проникать. Если бункер расположен на глубине 50 м — это одно дело. А когда на глубине 300, 400 или 500 м, то понятно, что в таком случае довольно трудно достать бункер таким оружием.
— А откуда могут запускаться такие бомбы? С самолетов или как-то иначе?
— Да, эти бомбы могут запускаться с самолетов. Для этого могут использовать [американские малозаметные стратегические] бомбардировщики B2-Spirit, самые современные на сегодняшний день. А также [перспективные бомбардировщики] следующего поколения — B-21 Raider. Или другие самолеты стратегического назначения. Все зависит от того, какая именно это бомба и какой ее вес. Некоторые можно установить даже на [тактический истребитель] F-15.
— Расскажите, в случае сброса такой бомбы самолет должен находиться над объектом или ее можно запустить с расстояния?
— Не обязательно, чтобы самолет был как раз над объектом. Он может быть на некотором расстоянии, потому что эти бомбы могут планировать и способны самостоятельно пролететь несколько десятков километров в направлении объекта, который необходимо уничтожить.
— В таком случае, могут ли страны Запада знать, где именно находится Путин и по какому бункеру наносить удар?
— Да, могут. Потому что разведка стран НАТО работает достаточно эффективно, и фактически такую информацию они могут получить в формате реального времени.