Вспомните мамины советы. Приготовление с открытой крышкой ускоряет потерю питательных веществ — ученые рассказали, как лучше готовить
Еда12 июня 2024, 17:05
Возможно, ваша мать права, когда накрывает сковородку во время приготовления пищи, поскольку эту практику одобряет ICMR (Индийский совет медицинских исследований) в своих недавно опубликованных рекомендациях. По данным медицинского исследовательского органа, приготовление под закрытой крышкой не только экономит ваше время, но и может помочь лучше сохранить питательные вещества. С другой стороны, приготовление под открытой крышкой может занять больше времени, а также ускорить потерю питательных веществ.
«При приготовлении под открытой крышкой пища готовится дольше, а воздействие воздуха ускоряет потерю питательных веществ. В то время как при приготовлении под закрытой крышкой пища готовится быстро, а питательные вещества лучше сохраняются из-за более короткого времени приготовления. Зеленые овощи и листья меняют цвет во время приготовления под закрытой крышкой, но это минимизирует потерю питательных веществ», читайте в рекомендациях ICMR.
Почему важно правильно готовить пищу
Кулинарная обработка важна для улучшения усвояемости пищи и придания ей более приятного вкуса, улучшая внешний вид и текстуру. Это также помогает сделать определенные питательные вещества более доступными для организма. Приготовление пищи убивает микробы и снижает риск заражения.
Здоровые методы приготовления пищи
Согласно ICMR, таким методам приготовления, как варка под давлением или приготовление на пару, следует отдавать предпочтение перед жаркой, поскольку они могут привести к меньшим потерям питательных веществ. В рекомендациях сказано, что приготовление на пару является лучшим способом, чтобы повысить уровень антиоксидантов и полифенолов в овощах и зелени.
Полезно ли приготовление в микроволновой печи для сохранения питательных веществ
ICMR говорит, что еда в микроволновке требует очень мало воды и готовится на пару изнутри. Этот способ сохраняет больше витаминов и минералов, чем любой другой, поскольку не происходит вымывания питательных веществ.
«Кроме того, поскольку время приготовления в микроволновой печи короче, это помогает сохранить витамины и другие питательные вещества, которые разрушаются при нагревании», — говорится в рекомендациях.
Напомним, мы писали о лучших способах приготовления пищи, сохраняющих ее пользу и вкус.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.