Санкции против Роснефти и Лукойла уже сокращают нефтяные доходы РФ — Минфин США
Країни18 ноября, 08:12
Об этом 17 ноября пишет Reuters.
В управлении по контролю за иностранными активами Минфина США подчеркнули, что анализ первоначального влияния санкций на рынок свидетельствует о том, что они выполняют свою задачу, снижая стоимость российской нефти и ограничивая способность Кремля финансировать войну против Украины.
По оценке OFAC, несколько ключевых сортов российской сырой нефти упали в цене до самых низких уровней за последние годы. Кроме того, почти десять крупных индийских и китайских компаний, закупающих российскую нефть, заявили о намерении приостановить закупки на декабрьские поставки.
По данным LSEG Workspace, 12 ноября сорт Urals, отгружаемый в Черноморском порту Новороссийск, торговался по $45,35 за баррель, что есть минимальной ценой с марта 2023 года. Тогда Россия начала формировать теневой флот танкеров, чтобы обойти ценовой потолок G7 в $60 за баррель, введенный в декабре того же года.
Как сообщал Reuters, в начале месяца скидки на российскую нефть относительно Brent выросли из-за сокращения закупок со стороны индийских и китайских нефтепереработчиков в ответ на новые американские санкции.
Представитель Минфина США отметил, что введенные ограничения «истощают Путинскую военную машину» и ведомство готово усиливать санкционное давление, «если это потребуется для остановки бессмысленных убийств в Украине».
22 октября США впервые при второй администрации президента Дональда Трампа применили новые санкции против России — ее крупнейших нефтяных компаний Роснефть и Лукойл.
Офис по контролю за внешними активами (OFAC) объявил о новых санкциях «вследствие отсутствия серьезной приверженности России мирному процессу для завершения войны в Украине».
30 октября представитель ГУР МО Украины Андрей Юсов заявил, что сокращение переработки нефтепродуктов в России составляет от 18% до 20%.
6 ноября издание The Moscow Times сообщило, что доходы российского федерального бюджета от нефти и газа по итогам 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 21,4%, или на 2 триллиона рублей, с 9,54 триллиона рублей до 7,5 триллиона рублей ($92,4 млрд).