«Сказочно обогатилась после СССР». Интервью NV с дипломатом Щербой об Австрии, где арестуют Путина и залегают на дно состоятельные украинцы
Геополитика11 апреля 2023, 20:47
Об этом заявила австрийская министр по делам Европы Каролина Эдтштадлер.
Дипломат, посол Украины в Австрии в 2014—2021 годах Александр Щерба рассказал в интервью Radio NV, насколько тяжело такое заявление далось «сказочно обогатившейся» за счет России стране.
— В Австрию Путин прилетал на свадьбу бывшей главы МИДа Карин Кнайсль, они танцевали вместе. Что такое заявление может означать для России? И что это значит для Австрии?
— Для Австрии очень важная вещь — это то, как на них смотрят в мире, как воспринимают в мире. И они видят себя как европейскую середину. Для них очень важно быть в мейнстриме.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Во-первых, мейнстрим для них очень сильно связан с позицией Германии. Они не хотят быть в том лагере, где страны Балтии и Польша, которые в вопросе Украины больше нас поддерживают. В то же время, они не хотят быть в том лагере, где Кипр, Венгрия — те страны, которые они считают достаточно пророссийскими.
Если бы Каролина Эдтштадлер сказала «нет, мы не будем арестовывать Путина», Австрия мгновенно оказалась бы не в мейнстриме, а с такими странами, как Венгрия, Армения, Южная Африка. Для их самолюбия, для него это было бы не очень хорошо. Это не значит, что они изменились. Это наоборот — подтвердили свою природу и свое видение как европейской середины.
— Европейская середина — для нас выгодно, потому что мы видим заявление президента Турции Эрдогана: до конца апреля может прилететь Путин в Турцию. Конечно, это вызывает странные размышления. Не о том, на какой стороне Эрдоган, а зачем ему это нужно. Можно ли оценить, насколько правила игры изменил этот ордер на арест? Конечно, почти никто не может сказать, что Путин молодец и хорошо, что он убивает украинцев. Но все равно пытались сохранять какие-то связи на случай возобновления бизнеса в будущем. Изменил ли что-либо кардинально ордер на арест от Международного уголовного суда?
— Мне кажется, большинство европейских стран не в отношении Путина, а в отношении России все же где-то надеются, что «сейчас мы им дадим по рукам, они отползут назад, но потом мы начнем с ними снова налаживать отношения, сообща нужно как-то жить в Европе». Поэтому это не значит в случае Австрии, что она стала такой антипутинской.
Но вы правы: ордер на арест — это очень серьезный шаг в том, что для европейцев (не только для австрийцев, для большинства по крайней мере центристов) очень важно быть законопослушными. Если такая высшая инстанция вынесла свой вердикт, что Путин, по крайней мере, подозревается в преступлениях и до такой степени, что его нужно арестовать, то я вполне могу представить, что и Австрия, и Германия, любая страна действительно арестовали бы его просто потому, что они законопослушные: «Мы выполняем их решения, это не наше решение, это решение высшей инстанции, мы ему подчиняемся».
Также даже смелые австрийские политики в лоб говорят, что Путин — это преступник, человек, который войдет в историю как военный преступник.
— ЕС сообщил о проекте по приобретению одного миллиона боеприпасов для Украины. Венгрия отказалась участвовать в нем, даже наложила вето на то, чтобы Европейский Союз мог сделать совместное заявление. Но аналитики пишут о том, что очень показательно: нейтральное государство Австрия, которое отказывалось поставлять Украине оружие, сейчас участвует в этом проекте. Этот миллион снарядов Украина получит бесплатно. Это тоже попытка Австрии быть в мейнстриме, посередине?
— Я хочу уточнить относительно Путина. Для Путина все завершено в европейской политике. Никто никогда ему больше руку пожимать не будет. Я говорил именно о России, о том, кто придет после Путина.
По этому решению Австрии участвовать в европейском проекте. Да, для Австрии важно быть в мейнстриме, в том проекте, в котором принимают участие многие европейские государства.
С другой стороны, нужно также очень осторожно смотреть, как именно они будут участвовать. Поскольку они часто говорят А, но не говорят Б. Когда они сказали, что будут помогать Украине с разминированием земли, мы сразу обрадовались, а потом выяснилось, что будут помогать только когда закончится война и ни днем раньше. Поэтому нужно еще смотреть, что именно они будут делать.
С одной стороны, министр обороны с венгерским коллегой говорит «нет, мы не будем поставлять оружие Украине», и это вызывает возмущение и у нас, и у многих в Австрии. После этого маятник качается в другую сторону — они присоединяются к этому проекту.
Бруно Крайски. Был такой австрийский канцлер, которому, как они полагают, удавалось идеально поддерживать эту политику средины. Для них мечта — быть современными Бруно Крайски.
— Многие представители гражданского общества в Украине, антикоррупционеры, говорят, что Австрия стала убежищем для украинских коррупционеров. Уже много лет в Вене Дмитрий Фирташ — украинский олигарх, по которому есть много подозрений. Сейчас Дмитрий Сенниченко, это бывший глава Фонда госимущества. И еще можно перечислять имена. А почему подозреваемым в коррупции из Украины столь комфортно в Вене?
— Потому что Вена — самый комфортный город в мире по всем рейтингам. Вена — это ближайший [город]. И это такой рай, который находится прямо рядом с нами, с одной стороны.
С другой стороны, конечно, эта австрийская нейтральность дает надежду многим людям — и не только скрывающимся от закона у себя украинцам, что «залечь на дно в Брюгге», есть такой известный фильм. Вот они любят залегать на дно в Вене.
У меня был случай: я шел по центру Вены, вижу, что очередной какой-то красивый ресторан открывается. А потом мне говорят: ты знаешь, кто его открыл? И называют фамилию одного украинского политика, которого я не слышал и не вспоминал уже лет 10. Оказывается, он тоже там.
Вена — это Вена. Нам обижаться на нее не надо, поскольку она просто суперкомфортна и более нейтральна, чем другие государства. Этот статус европейской середины, по-видимому, дает комфорт не только туристам, но и политическим туристам.
— Работает ли там процедура экстрадиции? Возможна ли она из Австрии?
— Вы видите, как она работает на примере одного известного персонажа. Она сложная, трудная. В конце концов, очень часто решение не юридическое, а политическое. Поэтому экстрадиция — это очень сложное слово, особенно если у тебя много денег.
— А политически почему Австрии может быть выгодно, чтобы коррупционеры из разных стран, не только из Украины там скрывались? Почему Австрии выгодно, чтобы они оставались в их стране? Или это никак не влияет на имидж, на репутацию?
— Надо смотреть шире. Здесь нужно то, что американцы называют helicopter view — видение с вертолета. Речь идет не о притоке коррупционеров в Австрию, а о притоке денег в Австрию — честных, нечестных, добрых, недобрых.
В последнее время европейский центральный банк надавил, то уже нечестным деньгам менее комфортно стало в Австрии, хотя лазейки они всегда найдут, и не только в Австрии, но и во многих других европейских государствах.
Следует понимать, что после развала Советского Союза Австрия просто сказочно обогатилась именно за счет того, что, как когда-то Высоцкий в одном фильме говорил, «тут у них лежбище». Австрия была логовом для нуворишей со всего постсоветского пространства, где они любили инвестировать, отдыхать.
Когда Путин приезжал в 2018 году… Нет, в 2018 году была свадьба. Какой-то другой его визит. Он сказал, что Россия — это инвестор № 2 в австрийскую экономику. Я больше нигде не видел эту цифру, она прозвучала именно от него. Но откуда он взял ее. И куда ни поедешь, везде слышно, что там Дерипаска какую-то гостиницу открыл, а там еще какой-то российский олигарх, а там украинский олигарх что-то инвестировал. Всюду эти деньги проклевываются, как грибы. И для Австрии это было хорошо.
— С 10 апреля Райффайзен банк прекращает выдачу зарплатных карт в России. Но до марта 2023 даже особых заявлений он не делал. Сейчас сказал о том, что готов уйти из России, но продолжает работу на территории страны-агрессора. Райффайзен — это тоже история о том, что деньги не пахнут?
— Райффайзен — это отдельная история. Большинство ушедших из России банков — это банки крупные, серьезные, для которых потеря российского рынка — это болезненно, но не критично, это не банкротство.
А Райффайзен — это банк, который был ориентирован на этот рынок. Для него рынок России, Украины, Венгрии — это очень важно. Это не Deutsche Bank. Для них реально это убытки.
Тем более что Путин очень быстро почувствовал эту слабую сторону и создал такие условия, что Райффайзен должен выбирать: либо оставаться, либо полностью все потерять. Там нет даже такой опции, чтобы продать кому-нибудь. И Райффайзен все никак не решается, хотя, конечно, в плане репутации… Я не знаю, как они будут потом отмываться от этого клейма.