«Не исключаю реальных решений». Передача даже нескольких Tomahawk Трампом фундаментально изменит всю политическую картину — интервью с Климкиным
Геополитика7 октября, 21:18
— Я должен задать вам вопрос относительно этой риторической игры вокруг ракет Tomahawk. Президент Трамп, отвечая на вопрос журналистов, сказал о том, что он уже почти принял решение, чтобы предоставить Украине Tomahawkы. Цитата: «Я хочу узнать, что они с ними будут делать». О Tomahawk уже посчитали, в частности в Американском институте изучения войны, что они могут бить на 2500 километров. Это 1945 объектов, включая производство шахедов в Елабуге и авиабазу стратегических бомбардировщиков в Энгельсе. Но одновременно с этим, например, эксперты говорят, что вероятность того, что мы Tomahawk получим, мала. Как вы понимаете эту игру вокруг Tomahawk?
— Можно же нанести ракетный удар, а можно нанести политический. И пока это политический сигнал о желании рассмотреть возможность [поставки] других видов оружия, которые могут применяться, в частности Tomahawk, хотя Tomahawk — это, скорее, символическая история. Я не исключаю каких-то реальных решений, но, во-первых, они технически и милитаристски непростые. Tomahawk не запускается как дрон. Он требует соответствующей инфраструктуры, технического обслуживания, требует, скорее всего, американцев, которые будут непосредственно нам в этом помогать. И со всем этим нужно разобраться.
Во-вторых, если Трамп — как средство давления, а не как средство милитарного влияния — и поставит несколько ракет, мы будем вынуждены согласовывать использование каждой из них. Причем согласовывать не на милитарном уровне, а на политическом, с американцами. Это, конечно, будет усложнять всю процедуру тотально.
Тем не менее, сам разговор о Tomahawk, как по мне, отражает смену риторики и говорит, что да, какие-то элементы давления могут быть. Они могут быть и риторическими, но, скорее, это отражение изменения ментальности. И Трамп говорит: «Окей, я готов подождать, если Путин не готов на какие-то реальные переговоры, но если это время не будет использовано для того, чтобы понять, что серьезные переговоры важны, тогда, возможно, [будет] также и рост давления на Россию».
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
То есть, это, скорее, политическая логика по состоянию на сегодня. Мы прекрасно понимаем, что несколько Tomahawk не изменят военную ситуацию, но они фундаментально изменят всю политическую картину, в частности между Трампом и Путиным. Путин не просто так говорит, что поставки фундаментально разрушат отношения между Штатами и Россией.
То есть Трамп демонстрирует, что в случае неготовности Путина идти на те вещи, которые для него важны (а мы понимаем, что это не наши условия, но точно не есть и путинские условия), может быть следующая волна или несколько волн поднятия давления.
— Кажется, все-таки наши западные партнеры согласились на то, что мы не должны постоянно воевать в белых перчатках. О чем идет речь? С октября 2022 года Россия атакует нашу энергетическую инфраструктуру. Мы помним, что их задача — сделать блэкаут по всей Украине, отключить нам электричество, отключить нам теплоснабжение, отключить нам газ. Теперь президент Зеленский открыто говорит, что на такие попытки блэкаута в Украине вы будете получать блэкауты на территории России. В Белгороде уже дважды за неделю отключалось электричество. И было сообщение о том, что якобы HIMARSами мы ударили по Белгородской ТЭЦ, то есть использовали американское оружие. Или это также изменение ментальности в смысле, что наши западные партнеры понимают, что здесь больше ветхозаветная логика, то есть око за око?
— Нет, это, скорее, логика, что эскалация возможна. Я не думаю, что Трамп готов на эскалацию с нанесением ударов по Кремлю. Ему это не нужно. По меньшей мере по состоянию на сегодня. Но возможность нанесения ударов по критической инфраструктуре — это то, что важно, поскольку это действительно, как говорят, око за око. Они пытаются раздолбать нашу критическую инфраструктуру — не только энергетическую, но и транспортную. Но это другой этап войны, и мы прекрасно понимаем, что у нас есть как симметричные варианты отвечать (вы говорили о блэкаутах), но так и асимметричные.
У нас же фактически нет НПЗ, как, собственно, части нашей промышленности. А у них есть, поэтому мы используем и будем использовать как симметричные, так и асимметричные меры. Но это означает, что нам критически нужна в этом поддержка наших партнеров, причем как политическая — и мы ее хоть и ограниченно, но видим — но также практическая, поскольку наших средств для этого не хватит. Мы прекрасно понимаем, что российское оружие как минимум по масштабу, но также по своим возможностям, пока в значительной степени больше, чем то, что мы можем использовать. И разговоры о Tomahawk — это часть этого разговора, это поднятие политического градуса вокруг этой истории, но пока только политический.
— Бывший канцлер Германии Ангела Меркель, находясь в Венгрии, я так понял, в рамках промо тура своей автобиографии, дала интервью. И, конечно, ее спросили о войне в Украине. Она сделала предположение, что, знаете, эта широкомасштабная война России против Украины, широкомасштабное вторжение началось потому, что Польша, Литва, Латвия и Эстония, то есть страны Балтии плюс Польша, помешали тому, чтобы ЕС организовал новый формат переговоров с Путиным. Меркель сказала о том, что, по ее мнению, Путин уже не относился серьезно к Минским договоренностям, должен был быть какой-то новый формат переговоров, а тут Польша со странами Балтии выступили против, сказали: «Не будет тогда единой политики в отношении России, не надо такого». И дальше Путин взял и ввел свои войска на территорию Украины. Насколько, по вашему мнению, справедлива такая оценка?
— Я пытался посмотреть точно цитату Меркель, и я ее вообще не понимаю. Во-первых, будем откровенны: ни у балтийских стран, ни у поляков нет критического влияния, чтобы заблокировать какие-то решения внутри Евросоюза. Конечно, есть консенсус, но этот консенсус должен быть разумным и всегда таковым является.
Во-вторых, до полномасштабного вторжения происходило, как вы помните, очень много разных контактов и разговоров, в том числе телефонных. Здесь [президент Франции Эммануэль] Макрон пытался очень активно это продвигать, да и некоторые европейские лидеры пытались сидеть с Путиным за этим длинным столом, который сейчас многие вспоминают.
Поэтому сказать, что контактов не хватало, и вообще возможностей для разговора также не хватало, а главное, что это мешало Германии или кому-то другому в ЕС продвигать эти контакты — это выглядит как-то совсем плохо.
Поэтому важность каких-то новых форматов, которых Меркель уже не хватало… Меркель была в значительной степени инициатором Нормандского формата как такового, потому что именно она не хотела запускать в этот формат Соединенные Штаты, и мы некоторое время фактически существовали в реальности, когда Нормандский формат и американские переговоры с Кремлем существовали параллельно. В этом нет ничего хорошего или плохого, это просто факт. Но этот факт говорит о том, что сама логика, как это воспринимает Меркель, как по мне, по меньшей мере странная. И эта логика в значительной степени вызвана ее личным желанием как-то сделать симпатичнее свое политическое наследие, «причесать» его. Потому что именно Меркель начала работать в 2015 году над Северным потоком-2. И то, что она его двигала, постоянно пыталась представлять его как экономическую историю, и то, что она очень аллергически реагировала на многих, в том числе и на меня, кто выступал и политически, и в СМИ, очень активно критикуя (причем критикуя не на пальцах, а аргументированно эту реальность), теперь это на нее давит. И она будет долго сейчас пытаться смотреть назад и говорить, что работает и что не работает.
— Мне кажется, этот фрагмент из интервью Меркель снова возвращает нас к, возможно, важному вопросу о поиске логики Путина, России, о попытке понять, что же стало триггером. Помним программные тексты, которые он публиковал, о том, что Украины не существует. Но там также было и то, что НАТО должно откатиться к границе 1997 года. Понимаете ли вы, что стало триггером? Потому что в НАТО Украину не принимали. Оппоненты президента Зеленского будут говорить, что Путин увидел, что есть такой непрофессиональный политик, он сейчас убежит и можно будет быстро взять власть в свои руки. Кто-то говорит, что наезд на пророссийского политика Виктора Медведчука, когда начали вводить против него санкции, стал триггером. К какой версии вы склоняетесь?
— Я на минутку вернусь к Меркель, поскольку это действительно важно. Как по мне, Меркель была последним значительным политиком в Европе XX века — политиком, который пытался сохранить логику немецко-российских, а когда-то — немецко-советских отношений — логику взаимозависимости. Она верила в эту логику. Даже Путин, который откровенно врал ей о «зеленых человечках» или о других вещах, не заставил ее от этой логики отойти. По меньшей мере публично.
И конечно, она будет сейчас много вещей говорить. Она оставляет свое наследие, к некоторым элементам мы относимся с уважением, некоторые элементы, как я сказал, мне принципиально непонятны. И то, что она пытается вокруг ходить — это также понятно. И это не последняя цитата, которую мы от нее, наверное, услышим.
Что касается моего понимания и моего восприятия логики Путина, это очень просто. Он в определенный момент понял, во-первых, что стабильность его режима возможна только при условии превращения России в некое государство-цивилизацию, на какой-то квазиазиатский манер. И без Украины вся логика, идеология, или лучше сказать мифология, поскольку российская идеология — это прежде всего мифология, невозможна. Еще во время своей известной речи в Мюнхене в 2007 году он говорил о тысячелетней истории.
А второй фундаментальный триггер, как по мне, заключается в том, что в какой-то момент — и это началось с 2003 года — он решил, что для него поставить у власти пророссийский режим в Украине — это единственный путь вперёд. Он это пытался [сделать] во время Оранжевой революции, пытался дестабилизировать Украину дальше, способствовал приходу к власти Януковича. Он ему утрамбовал не подписывать соглашение об ассоциации. И логика прямого контроля через дружественный к себе режим, я думаю, всегда руководила его действиями.
Или его вводили в заблуждение какие-то внутренние репорты о ситуации в Украине, о ментальности украинцев — мне сложно сказать. Но я думаю, что он лично верил, что его — Путина и Россию — воспринимают значительные слои украинцев достаточно позитивно.
Если быть честным, мы должны вспомнить все эти опросы, которые были даже во время войны, начиная с 2014 года. У нас были такие результаты, когда [самопровозглашенный президент Беларуси Александр] Лукашенко был самым популярным зарубежным политиком в Украине. И таких опросов, причем очень разных, достаточно много.
Сейчас это фундаментально изменилось. Но я не знаю, не думает ли Путин еще, что он может вернуться к какой-то реальности и сделать нас все равно под опосредованным контролем, например, как Грузию. Я думаю, такие стратегии стопроцентно пишутся в Москве — не только там, но в частности в Москве. Они разрабатываются. И даже когда будет — а когда-то будет прекращение огня, какие-то серьезные переговоры, а не такие, которые были до сих пор — все равно эти стратегии глобальной дестабилизации, причем как нас, так и Европы, поскольку Путин прекрасно понял: как-то разрушить нас, не разрушив Европу, уже невозможно… Поэтому то, что будет делать Путин и в дальнейшем, он будет стремиться к уничтожению нас любым путем — военным или дестабилизационным. И будет одновременно перезагружать Европу вправо и влево, как-то выжигая нормальный политический центр, чтобы Европа нам не помогала.
Я думаю, что где-то внутри Путина еще живет мысль, что какой-то пророссийский режим в Украине или в части Украины все равно возможен. Я не думаю, что он убедился на 100%, что это абсолютно невозможно. Такова моя несколько упрощенная логика его действий. И логика дальнейших действий заключается в том, что российская реальность не остановится, чтобы нас уничтожить или фундаментально перезагрузить, что бы ни было на поле боя.