Правда о тестировании на коронавирус. Вы верите власти?

Мнения

8 апреля 2020, 13:23

Зоя Казанжи

Журналистка, член ПЕН Украина

Скажите, а вы верите, что власти важно, чтобы мы выжили и смерти были сведены на нет?

Важно, скажете вы. Поэтому и карантин был объявлен заранее. Поэтому и подключили олигархов и волонтеров скупать по всему миру аппараты ИВЛ, защитную одежду и маски для медиков. Поэтому и залезли в Резервный фонд, выгребли все, что могли, в бюджете пожертвовали культурой, образованием, реформами, лишь бы остановить эту страшную эпидемию. Все для коронавируса — все ради победы.

Не важно, скажете вы. Потому что мы имели фору в несколько недель и могли анализировать информацию, которой уже обладали правительства разных стран. Могли, но все равно продолжали скупать все подряд, артикулируя людям, что надо все поставить на паузу, чтобы медицина (читайте — власть) подготовилась к настоящему пику.

Впрочем, стоит быть справедливыми: 20 марта президент Зеленский сообщил, что Украина заказала и вскоре получит 10 млн тестов. С чего это вдруг он взял, что тесты важны!

И вот здесь можно было выдохнуть. Потому что в то время на примере других стран было известно следующее: карантин и активное тестирование помогают выявлять больных на ранних стадиях и лечить их симптоматично, не доводя до тяжелого состояния. И таким образом можно значительно снизить смертность из-за коронавируса.

Только релевантная, правдивая информация порождает доверие

Первые тесты появились, надо понимать, когда прибыли куршевельские туристы? Они тестировались в частной лаборатории Пальчевского Евролаб. И лечились в неплохой Александровской инфекционной больнице Киева. Все вылечились успешно. Часть из них, после обнародования фамилий (сомнительное обнародование с правовой точки зрения), дали интервью, запостили фоточки и сообщили, что у них все прекрасно.

Правда, потом оказалось, что в Евролабе, зная результаты тестирований, их скрыли. Нам сообщили, что дело по этому поводу возбуждено. Но это такая кость всем нам — грызите и молчите, мы разбираемся! Потому вряд ли там утешительный, с правовой точки зрения, результат.

А вместо этого нападать на «новосанжарских заложников» и жену больного из Черновцов. Кстати, ни «новосанжарцы», ни жена больного не были инфицированы. По крайней мере, не удалось найти противоположной информации.

У нас не было коронавируса, пока не было тестов. Ну, это понятно. Тесты прилетели. 250 тысяч вместо анонсированных 10 миллионов.

Медиа и корреспонденты в социальных сетях рассказывают истории о том, как даже при наличии симптомов людей не тестируют.

Почему? Какие варианты?

1. Экономят, потому что на всех не хватит. А у нас, среди всех равных, оказывается, есть самые равные. А у них есть семьи, обслуживающий персонал, помощники...

2. Собираются управлять «пиками заболеваемости», чтобы оправдать свои глупые и своевольные действия. Тем более, что один пик уже проанонсирован — 14-20 апреля. И это отличная возможность запустить массовое тестирование, чтобы продемонстрировать, что мудрые вожди не ошибаются. Они привыкли придумывать сценарные ходы. А профессиональная деградация не лечится за 1 год.

3. Собираются вкладывать деньги в отечественные структуры, умеют и могут производить тесты на коронавирус здесь в стране.

4. Ваш вариант.

Итак, еще раз: тестирование на коронавирус эффективно снижает риск передачи. Чтобы это утверждать, эксперты проанализировали ситуацию на примере Южной Кореи и Италии.

Уровень тестирования по состоянию на 8 марта:

— в Южной Корее — 3592 теста на 1 миллион человек, смертность среди зараженных — 66 смертей, или 0,6%.

— в Италии — 826 тестов на 1 миллион человек, смертность среди зараженных — примерно в 10 раз выше.

Здесь же утверждается, что само тестирование спасает жизни, потому что эффективно предотвращает распространение вируса. А не то, что нам впаривали в уши: сидите дома, потому что это позволит врачам и медицинским учреждениям подготовиться к большому количеству больных и лечить вас, когда вас доставят в больницу в виде овоща.

Когда нет лекарства от вируса, то лечение от коронавируса (читайте — тяжелое состояние пациента) будет сводиться к подключению к кислороду или аппаратам ИВЛ. На самом деле синдром быстро прогрессирующей легочной недостаточности, который убивает инфицированных Covid-19, не является новым клиническим состоянием. Многие инфекции могут провоцировать аналогичную проблему.

Поэтому Южная Корея ежедневно тестирует по 20 тысяч человек. Там создана сеть из государственных и частных лабораторий, работают десятки мобильных центров, где люди с симптомами могут проверить состояние здоровья. И это — самое большое количество тестов на душу населения в мире.

Я, пока искала информацию, пыталась понять, а как правительство, власти Южной Кореи так вовремя спохватились и поняли, какие шаги могут стать эффективными?

В 2015 году после вспышки ближневосточного респираторного синдрома в этой стране насчитывалось самое большое количество больных в мире, около 40 человек умерли.

После этого страна изменила подход к инфекционным заболеваниям. Была создана специальная комиссия, разработавшая различные сценарии развития эпидемий, в том числе и худшие.

Еще один вывод по Южной Корее. Первая волна там началась в конце января, когда была подтверждена болезнь у первого больного мужчины. Вторая волна началась с массового инфицирования в религиозном учреждении. Третью волну прогнозируют как занесение инфекции из-за рубежа. Поэтому установили два десятка кабинок для тестирования коронавируса в крупнейшем аэропорту. Скорее всего, мы можем применить этот опыт. Вторая волна у нас может быть такая же. Третья — аналогичная.

И вот вопрос: а что дальше? Способна ли нынешняя украинская власть справиться с эпидемией не только с помощью «соколов Авакова» и гигантских штрафов? Есть ли понимание, какие дальнейшие шаги мы будем делать? Откроем школы? А если это приведет к всплескам вируса? Закроем? А как тогда выработается «коллективный иммунитет»? Позволим части населения все-таки переболеть и при этом оберегать группы риска? И вот я не уверена, что есть понимание дальнейших шагов у нашего руководства.

Люди уже сидят по 3-4 недели дома. За это время чувство опасности размывается. Зато развивается другое — страх, предвзятость, уязвимость, тревожность и так далее. Что мы будем со всем этим делать? Ну, рано или поздно мы же выйдем из своих домов.

Люди хотят знать, каким будет их дальнейшая жизнь? Только релевантная, правдивая информация порождает доверие. Доверие к власти — это то, что помогает договариваться с гражданами, устанавливать правила и рассчитывать на поддержку социума.

Нам неизвестны достоверные цифры, касающихся темы коронавируса, — как он распространяется, прогнозы и так далее. Мы скептически относимся к медицинской статистике и вполне имеем на это право. Ведь даже если начинаешь анализировать цифры, исходящие из официальных структур, видишь несоответствия и манипуляции. Мы не воспринимаем общение с позиции игнорирования законов властью, запугиваний и тотальных наказаний.

Похоже, нам придется долго житьс этим всем. Почему бы властям не попытаться выстроить отношения со своими гражданами по-другому?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Другие новости

Все новости