Способны ли международные организации изменить эту парадигму насилия, в которой мы находимся? Здесь вопрос даже в другом — сколько мы еще будем терпеть существование организаций, которые не отвечают современным вызовам? А я бы сказала, что организации, которые создавались после Второй мировой войны для поддержания мира и безопасности, уже не отвечают вызовам, стоящим сейчас перед миром. Они фактически парализованы. Они парализованы своими постоянными членами Совета Безопасности. И эта ситуация не меняется. Она не меняется, несмотря на то, что первые попытки реформировать начались там еще в 1970-х годах. И так и не реформировали ни разу Совет Безопасности ООН на протяжении этого периода. У нас осталось пять постоянных членов Совета Безопасности, каждый из которых может заблокировать любые решения.
Насколько атака на Израиль связана с ситуацией, которую мы переживаем здесь с войной? Поскольку ХАМАС — это террористическая организация, которая не может получать оружие извне. Значит, есть незаконные поставки оружия ХАМАСу. Это либо Россия, либо Иран. Или и Россия, и Иран. Потому что для Ирана неприемлемо решение о продлении резолюции, которая запрещала ему производить ракеты.
Фактически сейчас мир входит в такой период, когда мы должны уже признать недейственность механизмов обеспечения безопасности во всем мире.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Отсутствие адекватной реакции на зло и на агрессию, отсутствие наказания за нарушения всегда увеличивают градус нарушения. И мы неоднократно об этом говорили на всех площадках, включая площадку Совета Безопасности ООН. И, как мы видим, даже сейчас, несмотря на действительно безумное повышение градуса агрессии во всем мире, все равно нет консенсуса относительно необходимости изменения этой парадигмы отношений.
Несколько поколений живут без войн и не знают, что это страшная трагедия — терять
К сожалению, только кризисные ситуации меняют отношение и подталкивают к кардинальным изменениям. Пока таких кризисов нет у основных игроков, они и не захотят ничего менять. Хотя мы с вами уже живем в эпоху сплошных кризисов, но эти кризисы касаются непосредственно нас, поэтому мы их чувствуем. Когда кризисы нас не касаются, мы их не чувствуем. Вот мы, например, с вами не чувствуем ужаса, в котором живут в Йемене. Мы не можем это понимать. Так же не могут это понять в Соединенных Штатах избиратели, которые сейчас высказываются против увеличения помощи Украине или продолжения оказания помощи. Они это не чувствуют. Они уже несколько поколений живут без войн. Они не знают, что это за ужас, что это за страшная трагедия — терять.
Как в этом хаосе говорить о гарантиях безопасности Украины? В своей предыдущей колонке я сформулировала вопрос — а что нам будет от того, что Украина присоединится к Европейскому Союзу? Нам свою добавленную стоимость стоит самим себе сначала продемонстрировать, а не говорить о том, что мы будем сырьевой страной, которая будет производить много зерна, руды и остального всего. Потому что это затормозит наше развитие на многие десятилетия. И если мы сейчас не воспользуемся возможностью и не используем ту помощь или эти ресурсы, которые могут быть нам доступны, и не начнем восстанавливать малый и средний бизнес, который будет приносить дополнительную прибыль и который может работать в перерабатывающей промышленности, то есть создавать добавленную стоимость к сырьевым продуктам, то потом никто в Европейском Союзе не захочет создавать себе дополнительную конкуренцию и пускать на свои рынки украинские товары.
Потому что уже у нас есть история того, как мы штурмовали европейские рынки с различными продуктами. Вот сейчас наша «аграрка» это на себе почувствовала — как это быть новичком на этом рынке и как на это реагируют те, кто привыкли получать прибыль на этом рынке без дополнительной конкуренции.
То, что происходит у нас сейчас в отношениях с поляками, на самом деле просто вышло на поверхность. А в других странах оно не так бурно. Потому что там другая политическая ситуация. А у нас уже есть определенное напряжение с курятиной на рынках Германии и Франции, потому что немецкие и французские фермеры уже очень громко заявляют своим правительствам о том, что украинская курятина является дешевой. Она заполоняет их рынки, их доходы уменьшаются. И что украинская курятина такая дешевая, потому что налоги в Украине маленькие. И мы не платим все сборы, которые платят европейские фермеры. Поэтому европейские фермеры нуждаются в дополнительных деньгах, которые компенсируют им потери, связанные с недополученной прибылью на своих рынках.
Сейчас на Европейском саммите, проходившем в Гранаде, обсуждалась стратегия устойчивости Европы 2030. И в этой стратегии устойчивости Европы обсуждались вопросы стратегической автономии Европы. И это очень интересная история, потому что они уже не просто говорят о своей уязвимости в связи с размещением производств в Китае, а вырабатывают подходы и алгоритмы относительно того, как они должны избавиться от зависимости от третьих стран, которые не входят в состав ЕС, и как сделать так, чтобы даже не зависеть от сырьевых товаров вне ЕС. Но это не означает, что внутри ЕС не существует конкуренции за перевод этого производства именно в их страны.
Например, этим летом был очень интересный случай, когда одна крупная компания, которая производит шины для автомобилей, решала, в какую страну ЕС перенести свое производство. За это производство конкурировали Польша, Румыния и Болгария. Потому что это дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, ну и вообще это влияет на внутренний валовой продукт и дальнейшее развитие страны. Знаете, кто победил? Румыния. А знаете, почему? Они предложили построение всей инфраструктуры, включая учебные заведения, и также построение всех необходимых социальных инфраструктурных объектов для обеспечения сотрудников этой фабрики всеми услугами.
Верховенство права в Украине — это вопрос, без решения которого невозможны дальнейшие вообще разговоры об инвестициях. Потому что даже сейчас речь же не о недоступности инвестиций вообще. Нет, просто бизнес-климат не способствует тому, чтобы кого-то привлечь. Мы действительно очень много уделяем внимания презентациям, разговорам, построению каких-то видений. Я не говорю, что это не важно. Это действительно важно, потому что мы настраиваемся. Но уже, может быть, стоит перейти от настройки к каким-то конкретным шагам. Я бы сказала, что у нас есть все имеющиеся возможности их реализовать. Все институты на месте, они просто должны работать в соответствии со своими протоколами, как они задумывались, а не как удобно. Потому что если все начинает работать, как говорят некоторые менеджеры известные, «в ручном режиме», то «ручной режим» не приводит к улучшению бизнес-климата, а как-то наоборот напрягает. Если нам наши партнеры в виде лидеров, которые возглавляют Европейский Союз, вслух не ставят никаких претензий, потому что они и не могут этого сделать, потому что тогда они разрушат внутри это единство и не смогут уже коммуницировать нашу позицию внутрь ЕС, то господин Жан-Клод Юнкер, бывший глава Европейской комиссии, очень громко заявляет о нашем основном недостатке. И мы можем говорить о том, что он «под влиянием российской пропаганды». В то же время, его заявления формируют определенное отношение внутри Европейского Союза. И он не является человеком, который не разбирается в процессах. То есть, нельзя сказать, что у нас все хорошо и что он просто нас оболгал.
Но как в этих сложных условиях, когда идет война, приблизить мечту украинцев стать частью объединенной Европы и вступить в НАТО? Я думаю, что каждый может начать с себя. И вводить верховенство права в своей жизни и не терпеть его отсутствие в работе государственных институтов.
Полное интервью с Ланой Зеркаль слушайте на Radio NV: