Жевать или не жевать. Какие продукты заставляют нас есть больше — исследование

Еда

19 сентября, 11:00

Ученые из Нидерландов решили проверить, как текстура ультраобработанных продуктов влияет на то, сколько мы едим и как это сказывается на обмене веществ.

Для этого они запустили исследование Restructure, о котором написали в журнале Nutrition Bulletin.

Ранее уже было замечено, что мягкая калорийная еда, которую почти не нужно жевать, съедается быстрее и в больших количествах. Это может приводить к перееданию и набору веса. Но пока не ясно, что именно вреднее — сама обработка продуктов или их состав.

В исследовании люди будут пробовать два варианта питания по 14 дней каждый, с двухнедельным перерывом:

  • одна диета включает твердые продукты, которые нужно дольше жевать;

  • другая — мягкие блюда, которые съедаются быстрее.

В проект приглашают здоровых взрослых от 21 до 50 лет с нормальным аппетитом и средним весом. Людей с хроническими болезнями, строгими диетами, аллергиями или вредными привычками не берут.

Участники будут питаться трижды в день по установленному меню, а на выходные получать готовые наборы домой. Перед и после еды они будут фотографировать блюда, сдавать остатки на взвешивание и носить специальные датчики для контроля активности и уровня сахара. Также у них будут брать кровь и кал для анализа микробиома и гормонов.

Одна из диет рассчитана на более медленное питание: в ней больше белка и твердой пищи. Другая — мягкая и более жирная.

Ученые будут отслеживать, сколько энергии люди получают в сутки, как меняется их вес и метаболические показатели. Главный вопрос: замедляет ли твердая текстура и более долгое жевание переедание и может ли это помочь улучшить обмен веществ.

Паста с вялеными помидорами и грибами: лучший летний обед: лучший летний обед

Легкий рецепт пасты в итальянском стиле с очень вкусным чесночным сливочным соусом. Наслаждайтесь отдельно или сочетайте с курицей или креветками. Не забудьте добавить ингредиенты в свой список покупок на этой неделе и попробуйте!

Перейти к рецепту

Мясо по-французски: сочное куриное филе под сыром и ананасом с прованскими травами

Эта нежная куриная отбивная на нежной подушке из овощей, сыра и трав не оставит равнодушными сердца самых требовательных гурманов.

Перейти к рецепту

Полезный бургер без муки: фирменный рецепт булочки от телеведущей

Звезда квиз-шоу Город и село Катя Олос рассказала, как адаптировала известный фастфуд под здоровый рацион для каждого.

Перейти к рецепту

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости