Глубокие, откровенные и мудрые. Пять книг, которые советую прочитать
Блоги.Life26 сентября, 21:13
Этот материал впервые опубликован в разделе Книги
1. Не рожденные для войны, Артем Чапай
Эта книга — одновременно дневник, рассказ, сборник отдельных эссе, но и очень целостный откровенный разговор. Человека, исследующего себя, отношения, саму войну.
«Что происходит внутри человека, который никогда и не думал брать в руки оружие? Человека, как теперь говорят, не рожденного для войны». Это монолог, но когда читаешь книгу, есть ощущение диалога, как будто именно с тобой Артем-писатель, ставший военным, делится мыслями, и в книге есть те важные паузы, когда ты мысленно ему отвечаешь. Или останавливаешься, чтобы вместе с ним поразмышлять об эмпатии, о том, что бояться смерти — нормально, о стыде и вине, о силе. И об огромной искренней всеобъемлющей любви.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
2. Тело ведет счет. Как оставить психотравмы в прошлом (The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma), Бессел ван дер Колк
Обязательная книга для всех нас. Эта книга не только о работе с травматическим опытом. Она вообще может стать мостиком к себе. К своему «воплощению». Механизм стресса и травмы в основном телесный.
Если мы сможем укрепить контакт с телом, научиться расшифровывать его сигналы, осознавать эмоции — мы сможем повлиять на свое состояние и жить «более широкой» жизнью. Тело — хранилище нашего опыта. Это глубокая, но одновременно доступная книга для тех, кто хочет понять, почему травматические события продолжают влиять даже после их завершения, и как сами можем помочь себе освободиться от боли, вернуть контроль над жизнью и телом.
3. Человек на перекрестке. Размышления об экзистенциальном интеллекте и Стратегия человека: от мыслей к действию, Игорь Козловский
Это две книги-путешествия. Их невозможно читать быстро. Я постоянно делала паузы, чтобы «разместить» то, что читала.
На рабочем столе у меня лежат книжки, которые я беру в перерывах между зумами. Эти две книги как раз лежат на столе. Вот одна из моих любимых цитат: «Во время инициации для человека раскрываются две тайны, два уровня посвящений: посвящение в мир своей природы, то есть своих ограничений, дарований, ответ на вопрос «кто ты», и второе посвящение — это посвящение в таинства человеческих взаимоотношений, понимание, что мы не одни в мире. Как эти связи устанавливаются, как они развиваются и кто мы здесь, именно в этой среде.
…Как-то один исследователь наблюдал, как студентов учили анатомии, как соединяются разные органы: печень, сердце и тому подобное. И в конце профессор говорит: главное — не эти органы, а соединительная ткань, которая их связывает».
Я часто думаю об этой связующей ткани в нашей жизни. Что держит нас вместе? Возможно, между людьми эта ткань: доверие, общие переживания, ценности? Эти две книги помогают углубиться в себя и искать свои «связующие ткани».
4. Мастерская объятий, Татьяна Стус
Мастера Объятий работают в своей мастерской на поляне Радужного Леса. Той, что неподалеку от озера Радости. Они изучают различные виды объятий и всегда готовы научить магии объятий.
Мастера рассказывают о том, что не всем приятно обниматься и вообще, когда к ним прикасаются. И объятия не всегда бывают «телесными». Объятия могут быть вообще «обнимательным печеньем», рецепт которого есть в книге. Или объятия теплыми словами. Есть объятия, которые мы можем подарить себе сами, когда нам нужна поддержка, и никого нет рядом из тех, кто бы мог обнять. Есть даже рассказ о нейробиологии объятий — нейромедиаторе анандамиде.
Это очень мудрая книга. Для детей и взрослых. И за ее сказочной формой есть очень много практического. Я супервизировала эту книгу и «назначаю» ее иногда семьям, как домашнее задание.
5. Посчитай звезды (Number the Stars), Лоис Лоури
Книга только что вышла из печати в Украине. Тридцать лет она остается классикой литературы для детей и взрослых. События книги происходят в Дании, которая была под фашистской оккупацией в 1941—1945 годах. Две семьи — датчан и евреев переживают войну вместе. В книге будут знакомые нам вопросы: когда закончится война, почему это произошло? Упоминания о комендантском часе и мечты о мире. Мы можем не знать, насколько мы храбрые, сильные, пока события не проявляют в нас этих качеств. Или пока мы не выбираем их проявить. Главная героиня — десятилетняя девочка, помогает спасать семью своей подруги-еврейки, которой угрожает опасность. Эта книга — о выборе храбрости и достоинства, там, где ужасно страшно. Книга для детей 10+ и взрослых.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь