Согревают и лечат. Три домашних блюда и напиток от сингапурцев против зимних болезней и усталости
Еда10 февраля, 17:51
Иногда ожидание тепла может затянуться на целый морозный зимний месяц. В такие моменты хочется согреться и позаботиться о своем уюте. В азиатской культуре домашний комфорт — это еда. Собственно, и жители Сингапура привыкли доверять любимым сытным и горячим блюдам тогда, когда нужно прогреть тело. Предлагаем взглянуть на те блюда, которые часто готовят в семьях, чтобы облегчить себе борьбу с простудой или просто, когда хочется «горяченького».
Конжи
Конжи: рецепт нежного риса с курицей
Теплый, успокаивающий и питательный - это куриное конжи идеальная миска добротного блюда на любой день! Идеально подходит для завтрака, обеда или ужина, он наполнен вкусом и настраивается на ваши любимые начинки.
Перейти к рецептуКонжи (congee) — это мягкая рисовая каша, которую готовят путем отваривания риса в большом количестве воды, пока рис не размякнет. В зависимости от соотношения риса и воды, густота варьируется от консистенции овсянки до зернистой каши.
Теплый и сытный, но мягкий для желудка, в хорошие времена конжи сам по себе является сытным ужином, к тому же его можно бесконечно менять. Вы можете дополнить его вареным яйцом, измельченным луком и кориандром или неоновыми брызгами масла с чесноком и чили, и есть. Конжи и его «родственники» не зря являются основным лекарством от гриппа в Сингапуре, Малайзии, Китае, Южной Корее: почти в любом месте Восточной Азии, где рис является основным продуктом питания.
Расам
Расам: индийский томатный пряный суп
Пряный расам со специями славится тем, что является первой домашней помощью во время плохого настроения и боли в горле. Согревающий суп возможно не вылечит, но точно порадует вкусом и сытностью.
Перейти к рецептуТрадиционная малайская медицина, как и многие древние методы лечения в Азии, глубоко опирается на джаму (англ. jamu) — лечение на основе трав и часто тамаринда от лихорадки. Но тамаринд слишком популярен, чтобы использовать его только как средство для припарок. Некоторые ингредиенты настолько почитаемы, что появляются в других целебных блюдах из культур, находящихся за тысячи миль от нас. Расам, красочный, но легкий бульон, происходящий из Южной Индии, является чем-то большим, чем сумма его составных частей. Его основу составляют такие специи, как перец, куркума и тмин, а также чеснок, лук и помидоры. Как отмечается в статье двух индийских исследователей-медиков, ингредиенты расаму настолько терапевтические, что блюдо является «функциональной пищей», ингредиенты которой приносят пользу не только из-за своей питательной ценности, но и из-за того, что они являются полезными для организма.
Исследователи объясняют, что куркума, которая входит в состав расама, обладает антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — идеальное средство для успокоения любых недугов. Неудивительно, добавляют они, что расам — это «идеальный рецепт, который соответствует принципам, заложенным индийскими системами медицины, такими как аюрведа и сиддха». Интересно и другое, к этому супу подвязана и легенда о короле и его сыне, который быстро исцелился от недуга благодаря блюду.
Бак угол то
Азиатский суп Бак кут тех: рецепт согревающего бульона для холодных дней
Бак кут те - это вкусный суп с большим количеством мяса, который идеально подходит для основного блюда, когда хочется согреться и набраться сил.
Перейти к рецептуЕще один бульон с исторической предысторией — bak kut teh («бак кут те»), или суп из свиных ребрышек. Это соленое, жирное блюдо с долго варившимися свиными костями, перцем и зеленью было популярным среди китайских рабочих, приехавших в Сингапур в 19 веке. Бак кут то, что переводится как «чай с мясом и костями», кормил многих рабочих перед изнурительным днем. Сегодня он остается популярным средством от гриппа и ценится особенно за свои противоотечные свойства. Бак кут то часто едят поздно вечером, когда день становится прохладнее. Это потому, что в традиционной китайской медицине (ТКМ) он считается «горячим» супом благодаря своему травяному составу. Спектр внутренней «теплоты» и «прохлады» являются ключевыми понятиями в ТКМ, популярной практике в Сингапуре. Чрезмерная теплота, например, может привести к лихорадке, боли в горле и раздражительности, а наоборот — к бледности и усталости.
Какао
Однако иногда нам прежде всего нужен комфорт. Именно тогда на помощь приходит Milo — шоколадный напиток, который продается практически в каждом киоске города. Бренд настолько популярен, что в статье Центра управления и устойчивого развития Национального университета Сингапура отмечается: «Существует даже шутливое мнение, что Milo течет по венам сингапурцев». Более того, во время пандемии Covid-19 специальные медицинские центры выдали тысячам пациентов пакеты с предметами первой необходимости, такими как зубная паста, крекеры, а также пакетики с порошком Milo.
Солодовый порошок состоит из солодового ячменя, сахарного порошка, сухого молока, какао-порошка и дополнительных витаминов/минералов. Смесь превращается в шоколадный напиток путем размешивания в горячей или холодной воде или молоке. Напиток выпускается в фирменной зеленой банке с изображением Милона Кротонского, олимпийского атлета 6-го века.
Хотя он появился в Австралии в 1930-х годах, Milo стал популярным во многих британских колониях в Азии, включая Сингапур. После обретения независимости в середине 1960-х годов (сначала от Великобритании, а затем от Федерации Малайзии, к которой он ненадолго присоединился) Milo начали продавать «как национальный напиток». В 1984 году «Мило» начали производить и на местном уровне, что еще больше укрепило местную связь с этим напитком.
Что же делает этот бестселлер таким востребованным? Отчасти потому, что Milo является неотъемлемой частью детства, его подают в школьных столовых, на днях рождения и пикниках. Затем напиток также можно встретить в меню для служащих в армии, где мило придает сил уставшим солдатам.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.