Пять вкусов в одном. Как приготовить легендарный пад тай — величественную еду из Таиланда
Еда20 августа 2024, 15:18
Пад Тай — легендарная уличная еда. Она есть почти на каждом углу улицы в Таиланде. Согласно теориям о происхождении этого блюда, Пад Тай родился в Таиланде во время Второй мировой войны, а создал его политик. Премьер-министр приготовил это популярное в то время блюдо. Он был обеспокоен высоким потреблением риса в стране. Поэтому, чтобы поощрить национализм и уменьшить потребление риса, он призвал граждан есть больше лапши, которую в то время продавали китайские торговцы. Сочетание китайской рисовой лапши и местных тайских вкусов, которые использовались для этого блюда, в конце концов проложило путь к созданию того, что мы сегодня называем «пад-тай».
Первоначальные рецепты были простыми: вареная рисовая лапша, рыбный соус, лук-шалот и лук-лук, тамариновая паста и яйца. Другие ингредиенты были введены из-за дефицита продуктов во время Второй мировой войны: тофу или сушеные креветки. С тех пор блюдо значительно изменилось: стали добавлять различные специи, а соус всегда подстраивают под вкусы человека.
Пад Тай
Ингредиенты на 3−4 порции:
- 250 г сушеной рисовой лапши
- Тайский порошок чили, по желанию
- Дольки лайма, по желанию
Соус пад тай:
- 2 ½ ст.л. пюре тамаринда
- 3 ½ ст.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. устричного соуса
Стир фрай, для жарки:
- 3 ст.л. нейтрального масла
- 3 — 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 небольшая луковица, нарезанная
- 200 г куриного бедра, тонко нарезанного
- 150 г хвостов креветок, очищенных от шкурки и внутренностей
- 3 зеленые луковицы (или горсть чесночных зубчиков), нарезать кусочками по 3 см, отделить белую и зеленую часть
- 2 яйца, слегка взбитые
- 1 ½ стакана ростков фасоли, плюс дополнительно
- ½ стакана твердого тофу, нарезанного соломкой
- 1/3 стакана мелко нарезанного арахиса, плюс дополнительно
Приготовление:
- Замочите лапшу в кипятке примерно на 5 минут, затем отцедите и промойте под холодной водой, чтобы она не разваривалась. Отложите в сторону.
- Смешайте все ингредиенты для соуса падтай и отставьте в сторону.
- Нагрейте масло в сковороде вок или большой кастрюле на сильном огне. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте курицу и обжаривайте до готовности, затем добавьте хвосты креветок и белые части зеленого лука. Отодвиньте все в сторону вока и влейте взбитые яйца. Перемешайте лопаткой или деревянной ложкой, а затем перемешайте все вместе.
- Добавьте ростки фасоли, тофу, вареную лапшу и соус падтай и осторожно перемешайте, чтобы все хорошо покрылось. Добавьте зеленые части зеленого лука и арахис, а затем осторожно перемешайте еще 1−2 минуты.
- Переложите на сервировочную тарелку и посыпьте свежими ростками фасоли, порошком чили, дополнительным арахисом и выжатым соком свежего лайма в завершение.
- «Ешь, пока не обанкротишься». Какими блюдами известна гастрономическая столица Японии Осака, которая примет Экспо-2025
- На ужин в Испанию. Как приготовить курицу Марбелья — голени с черносливом, оливками и каперсами
- Горячий латиноамериканец. Как приготовить соус чимичури, который сделает любое мясо непревзойденным