Пять вкусов в одном. Как приготовить легендарный пад тай — величественную еду из Таиланда

Еда

20 августа 2024, 15:18

Эта лапша почти тает во рту и щекочет все ваши рецепторы, будто играя с вами. Популярный среди студентов колледжей, шеф-поваров и всех, кто его пробует, пад тай — жарится в воке и является одновременно полезной и очень сытной. Здесь множество вкусов в одном: сладкий, соленый, кислый, умами и все приправленное легким дымком.

Пад Тай — легендарная уличная еда. Она есть почти на каждом углу улицы в Таиланде. Согласно теориям о происхождении этого блюда, Пад Тай родился в Таиланде во время Второй мировой войны, а создал его политик. Премьер-министр приготовил это популярное в то время блюдо. Он был обеспокоен высоким потреблением риса в стране. Поэтому, чтобы поощрить национализм и уменьшить потребление риса, он призвал граждан есть больше лапши, которую в то время продавали китайские торговцы. Сочетание китайской рисовой лапши и местных тайских вкусов, которые использовались для этого блюда, в конце концов проложило путь к созданию того, что мы сегодня называем «пад-тай».

Первоначальные рецепты были простыми: вареная рисовая лапша, рыбный соус, лук-шалот и лук-лук, тамариновая паста и яйца. Другие ингредиенты были введены из-за дефицита продуктов во время Второй мировой войны: тофу или сушеные креветки. С тех пор блюдо значительно изменилось: стали добавлять различные специи, а соус всегда подстраивают под вкусы человека.

Пад Тай

Ингредиенты на 3−4 порции:

  • 250 г сушеной рисовой лапши
  • Тайский порошок чили, по желанию
  • Дольки лайма, по желанию

Соус пад тай:

  • 2 ½ ст.л. пюре тамаринда
  • 3 ½ ст.л. коричневого сахара
  • 3 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса

Стир фрай, для жарки:

  • 3 ст.л. нейтрального масла
  • 3 — 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 200 г куриного бедра, тонко нарезанного
  • 150 г хвостов креветок, очищенных от шкурки и внутренностей
  • 3 зеленые луковицы (или горсть чесночных зубчиков), нарезать кусочками по 3 см, отделить белую и зеленую часть
  • 2 яйца, слегка взбитые
  • 1 ½ стакана ростков фасоли, плюс дополнительно
  • ½ стакана твердого тофу, нарезанного соломкой
  • 1/3 стакана мелко нарезанного арахиса, плюс дополнительно

Приготовление:

  1. Замочите лапшу в кипятке примерно на 5 минут, затем отцедите и промойте под холодной водой, чтобы она не разваривалась. Отложите в сторону.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса падтай и отставьте в сторону.
  3. Нагрейте масло в сковороде вок или большой кастрюле на сильном огне. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте курицу и обжаривайте до готовности, затем добавьте хвосты креветок и белые части зеленого лука. Отодвиньте все в сторону вока и влейте взбитые яйца. Перемешайте лопаткой или деревянной ложкой, а затем перемешайте все вместе.
  4. Добавьте ростки фасоли, тофу, вареную лапшу и соус падтай и осторожно перемешайте, чтобы все хорошо покрылось. Добавьте зеленые части зеленого лука и арахис, а затем осторожно перемешайте еще 1−2 минуты.
  5. Переложите на сервировочную тарелку и посыпьте свежими ростками фасоли, порошком чили, дополнительным арахисом и выжатым соком свежего лайма в завершение.

Другие новости

Все новости